Login
Login
Hier als Kandidat registrieren
DE

Vor der Bewerbung

Besondere Tipps für Absolventen


Absolventen sind sehr gefragt, jedoch nur diejenigen mit 2-3 Jahren Berufserfahrung. Deswegen erleichtern Praktika, Werksstudententätigkeiten oder eine Diplomarbeit mit einem praktischen Thema für ein Unternehmen den Berufseinstieg enorm.

Mangelnde Mobilität ist der häufigste Hinderungsgrund für das Zusammenkommen von Position und Kandidaten. Umzugsbereitschaft erhöht die Chancen enorm, attraktive Positionen zu finden. 
Es gibt bei Stellenangeboten in der Lebensmittelindustrie eindeutig ein Süd-Nord- und ein West-Ost-Gefälle. Die meisten Stellenangebote in der Lebensmittelindustrie sind auf dem Land zu finden. Suchen Sie daher zum Berufseinstieg vor allem die richtige Stelle und später erst den richtigen geographischen Lebensmittelpunkt.

Ein Teil der Absolventen scheint bereits genau zu wissen, was er will bezüglich Branche, Unternehmen, Funktion oder Position. Aber Vorsicht! Legen Sie sich nicht zu früh fest, sonst lassen Sie sich unnötig Möglichkeiten entgehen.

Ein anderer Teil der Absolventen ist offen für Alles und wirkt daher in den Augen eines Personalers profillos und wenig selbstbewusst. Dies gilt vor allem für junge und wenig praxiserfahrene Kandidaten, die ein Studium ohne konkretes Berufsbild absolviert haben. Deswegen gilt: Machen Sie Ihr Profil klar und stehen Sie mit gesundem Selbstbewusstsein dazu.


Für Alle, die sich beruflich verändern möchten

Bevor Sie sich auf eine Stelle bewerben, sollten Sie sich mit den folgenden Fragen auseinandersetzen. Dann wissen Sie besser, was Sie wirklich wollen und erscheinen durch ein selbstbewusstes, klares Profil attraktiver.

  • Wo sind meine fachlichen und persönlichen Stärken und Schwächen?
  • Was macht mir besonders Spaß, was nicht?
  • Welche Eigenschaften kennzeichnen mich?
  • Was sind meine persönlichen Ziele, die Position und das Unternehmen betreffend und bezüglich des Arbeitsumfelds.

Auswahlmethoden

Generell sollten Sie sich auf folgende übliche Auswahlmethoden einstellen:

  • Analyse der Bewerbungsunterlagen und Zeugnisse
  • Vorstellungsgespräch
  • Referenzen
  • Tests (Persönlichkeits-/Leistungs-/Intelligenztests)
  • Assessment Center
  • Arbeitsproben/Schnuppertage
Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein, um sich für einen Newsletter anzumelden.
© foodjobs.de | Job-Karte | Sitemap | Impressum | Mediadaten | AGB | Partner | Presse | Jobs