Karrierewege in der Lebensmitteltechnik

Ob ein frischer Erdbeer-Joghurt zum Frühstück, eine Tüte Chips für zwischendurch oder doch eine TK-Pizza am Abend mit einem erfrischenden Softdrink in der Hand – all diese Produkte werden von Expert:innen der Lebensmitteltechnik mitgestaltet. Denn Lebensmitteltechniker:innen sind quasi die Architekt:innen hinter unseren Produkten: Sie optimieren nicht nur Produktionsprozesse, sondern sorgen auch dafür, dass die Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel stets gewährleistet sind. 

In dieser facettenreichen Sparte können sich Fachleute auf Bereiche wie Verarbeitungs- oder Verfahrenstechnik spezialisieren, aber auch auf Branchen wie Bäckereitechnik, Fleischtechnik oder Milchwirtschaft und Molkereiwesen. Die steigende Nachrage nach umweltfreundlichen sowie nachhaltigen Praktiken und Produkten eröffnet den Lebensmitteltechniker:innen zudem ganz neue Türen, mit denen sie sich beispielsweise für ökologische Entwicklung engagieren können. 

Die Lebensmitteltechnik beitet somit nicht nur eine breite Palette von Karrieremöglichkeiten, sondern auch die Chance, die Zukunft der Ernährung mitzugestalten. Denn hier verschmelzen Technologie, Geschmack und Innovation zu einer aufregenden Mischung, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Welt der Lebensmittel beeinflusst. 
 

 


Infos zur Weiterbildung

Allgemeines

Bei der Fortbildung als Lebensmitteltechniker:in handelt es sich um eine Weiterbildung. Diese ist nicht zu verwechseln mit der Ausbildung zum bzw. zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik, die wie jeder andere Ausbildungsberuf zu werten ist und insgesamt drei Jahre umfasst. 

Angehende Lebensmitteltechniker:innen bringen eine bereits abgeschlossene Berufsausbildung aus verschiedenen Bereichen der Lebensmittelbranche mit, bevor sie mit der Weiterbildung beginnen: Dies kann beispielsweise eine Ausbildung als Bäcker:in, Fleischer:in, Michtechnolog:in, Winzer:in, Süßwarentechnolog:in oder Fachkraft für Lebensmitteltechnik sein.

Wer die Weiterbildung im Bereich Lebensmitteltechnik abschließt, darf sich über den Titel "Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker (m/w/d)" freuen und besitzt somit den Bachelor Professional. 

 



 



Zugangsvoraussetzungen

Voraussetzung zur Zulassung für die Weiterbildung zum / zur Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker:in ist ein Hauptschulabschluss sowie eine abgeschlossene Berufsausbildung in der Lebensmittel- oder Hauswirtschaft mit anschließender einjähriger Berufstätigkeit.

Alternativ zur abgeschlossenen Ausbildung kann der Nachweis einer siebenjährigen qualifizierten Tätigkeit in einem der Fachrichtung entsprechenden Berufe als Zugangsberechtigung genügen. Hier wird außerdem die mittlere Reife vorausgesetzt.

Eine berufsnahe Verwendung bei der Bundeswehr kann mit einer Bescheinigung des BFD (Berufsförderungsdienst) angerechnet werden. Im Fall einer vorherigen Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist zudem eine Anrechnung bestimmter Leistungen möglich.

 



Studieninhalte

Die Weiterbildung im Bereich Lebensmitteltechnik umfasst neben allgemeinen Fächern wie Mathematik, Englisch oder Wirtschafts- und Sozialkunde auch Lehreinheiten in Betriebswirtschaft, Physik und Lebensmittelchemie. Unter die spezifischeren Pflichtfächer fallen darüber hinaus Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene, Produktionstechnik sowie Lebensmittelrecht. Auch berufsbezogene Inhalte wie Verarbeitungs- und Verpackungsprozesse, Lebensmittelanalytik, Industrielle Lebensmitteltechnologie sowie Qualitätsmangement und Lebensmittelsicherheit oder Biotechnologie sind Teil der Weiterbildung zum / zur Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker:in. 

 



Dauer, Kosten und Förderung

Die Dauer der Weiterbildung beträgt in Vollzeit zwei Jahre und in Teilzeit drei bis vier Jahre. An den meisten Fachschulen entstehen für die Studierenden Kosten in Form einer Semestergebühr, die je nach Institution variiert.

Zur Unterstützung bei der Finanzierung können Förderungsmöglichkeiten in Anspruch genommen werden wie das Aufstiegs-BAföG.

 


Perspektiven, Funktionsbereiche und Arbeitgeber

Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker:innen spielen eine entscheidende Rolle in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie. Im Qualitätsmangement überwachen sie sorgfältig die Produktionsprozesse, um sicherzustellen, dass Lebensmittel den höchsten Qualitätsstandards entsprechen. Sie analysieren Proben, überwachen Hygienepraktiken und setzen Maßnahmen um, um die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften sicherzustellen.

Zusätzlich sind Lebensmitteltechniker:innen auch in der Produktentwicklung tätig, wo sie spannende Neuheiten kreieren und innovative Rezepturen entwickeln. Ihre Expertise erstreckt sich dabei über die Auswahl optimaler Rohstoffe bis hin zur Anpassung von Herstellungsverfahren. Durch ihre Kenntnisse tragen sie dazu bei, die Vielfalt und Qualität von Lebensmitteln in der Industrie stetig zu verbessern.


Aufgrund ihres umfangreichen Know-hows und ihrer Spezialisierung finden Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker:innen in sämtlichen Branchen und Bereichen der Lebensmittelindustrie den passenden Arbeitgeber: Ob in der Fleischbranche, der Milchwirtschaft, dem Bereich Backwaren oder Süßwaren bis hin zur Getränkeherstellung. Informationen zu den einzelnen Unternehmen in der deutschen Getränkeindustrie findet man in der
foodjobs.de-Unternehmensdatenbank.

 

Studium

Wer sich nach seiner erfolgreich abgelegten Prüfung und Weiterbildung zum Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker (m/w/d) weiter spezialisieren möchte, kann beispielsweise ein Studium der Lebensmitteltechnologie aufgreifen. Denn seit 2009 erhalten Inhaber:innen von Fachschul-Abschlüssen die allgemeine Hochschulzugangsberechtigung. Das bedeutet, dass denjenigen, die ihre Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker bzw. zur Lebensmitteltechnikerin erfolgreich absolviert haben, die Türen zu einem anschließenden Studium offenstehen. 



Gehalt

Aktuelle Informationen rund um die Gehälter – vom Praktikumsgehalt und Einstiegsgehalt nach dem Studium über Gehälter im Bereich Lebensmitteltechnik oder Lebensmitteltechnologie bis hin zu den Gehälter von Berufserfahrenen in der Lebensmittelindustrie – werden hier aufgeführt:

 


Abgrenzung

Der Unterschied zwischen Lebensmitteltechnik und Lebensmitteltechnologie

Ein häufiger Irrtum ist die Verwechslung des Lebensmitteltechnikers bzw. der Lebensmitteltechnikerin mit der Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder Lebensmitteltechnolog:innen. Bei der Fachkraft für Lebensmitteltechnik handelt es sich um eine Berufsausbildung. Die Weiterbildung zum Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker (m/w/d) hingegen erfolgt nach abgeschlossener Berufsausbildung an einer Fachschule. Bei Lebensmitteltechnologie wiederum handelt es sich um ein Bachelor- bzw. Masterstudium an einer Universität oder Fachhochschule.

– Fachkraft für Lebensmitteltechnik = Ausbildung
– Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker (m/w/d) = Weiterbildung
– Lebensmitteltechnologe (m/w/d) = Studium
 


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