Login
Login
Hier als Kandidat registrieren
DE

Praktika in der Lebensmittelbranche

Die Praktikantenstudie von foodjobs.de geht in die dritte Runde: Mehr als 1.650 Studenten und Absolventen haben bislang teilgenommen an der Online-Umfrage: Wie viel verdienen Praktikanten in der Lebensmittelbranche?

Zum Downloaden der Infografik:

Infografik foodjobs.de Praktikantenstudie 2016 (723 KB).jpg

Praktikanten in der Lebensmittelbranche

Für die vorliegende Studie sind die Antworten aus dem Erhebungszeitraum von Juni 2015 bis Mai 2016 relevant. Dies sind insgesamt 1.136 Studenten und Absolventen, die an der Online-Umfrage teilgenommen haben, davon sind 63% Bachelor- und 34% Master-Studenten.

  • Das Alter der Praktikanten liegt bei durchschnittlich 24 Jahren.
  • Gute fünf Monate beträgt die durchschnittliche Praktikumsdauer.
  • Die meisten Studenten (42%) starten ihr Praktikum im Februar/März, viele (21%) im August/September.
  • Die Zufriedenheit liegt bei 89% und die Weiterempfehlungsrate ebenfalls bei 89%
  • Die Hälfte der Praktikanten verdient mehr als 750 € im Monat. Die Höhe des Praktikumsgehalt ist nicht nur abhängig vom Studium sondern maßgeblich von der Unternehmensgröße, vom Funktionsbereich und von der Branche. Hier zeigt die Analyse Unterschiede.

Das Mindestlohngesetz zeigt Wirkung

Durchschnitt Praktikumsgehalt

 

Das Mindestlohngesetz, das seit dem 01.01.2015 in Kraft getreten ist, zeigt Wirkung. So erhalten mittlerweile 23% aller Praktikanten den Mindestlohn, rund 1.400 € und mehr. Im Vergleich zum Vorjahr waren es nur 19%. Das monatliche Durchschnittsgehalt für Praktikanten liegt bei 750 €, das heißt die Hälfte aller Praktikanten erhalten mehr als 750 €. Insgesamt wird 93% aller Praktikanten eine Vergütung bezahlt. Unverändert behauptet sich also mit 7% der Wert bei den Praktikanten, die wie im letzten Jahr ohne Lohn nach Hause gehen.´

                                                                                                                                                                      nach oben

Zufriedenheit

Viele Unternehmen machen schon heute einen professionellen und guten Job bei der Betreuung ihrer Praktikanten, das beweisen die hohe Zufriedenheits- und Weiterempfehlungsrate. Die Zufriedenheit mit dem Praktikum fällt im Vergleich zum Vorjahr gleich hoch aus, so sind über 89% der Praktikanten eher zufrieden und zufrieden. Die Weiterempfehlungsrate konnte einen Prozentpunkt zulegen und 89% der Studenten würden Ihr Praktikum weiterempfehlen.

Beurteilung Praktikum Meinungen

 

Beurteilung Unternehmen Meinungen


Viele Unternehmen, wie beispielsweise Barilla mit „keep in touch“ oder Dr. Oetker mit dem „Talent Days“, bauen sich ihren eigenen Talentpool auf, aus denen sie ihre Nachwuchskräfte im Bedarfsfall ansprechen. Genauso nachhaltig und erfolgsversprechend ist das Recruiting aus dem Praktikantenpool. Genauso sehen es auch die Studenten, viele von ihnen (65%) möchten nach dem Studium gerne bei dem Arbeitgeber anfangen zu arbeiten und die meisten Praktikanten (77%) würden ein Jobangebot sofort annehmen.

                                                                                                                                                                     nach oben

Kostenlose Bestellung "Praktikantenstudie der Lebensmittelbranche 2016"

Die Gesamtstudie „Praktikantenstudie der Lebensmittelbranche 2015“ kann kostenlos angefordert werden unter info@foodjobs.de.

Machen Sie mit!

Wir freuen, wenn auch Sie bei der Online-Umfrage mitmachen: https://de.surveymonkey.com/r/foodjobs-Praktikantenumfrage

Weitere Informationen zu Einstiegsgehältern

Jobs der Woche
indeutschlandweit
inBasel / Schweiz
inNordwestdeutschland
DLG-Akademie
LMV-online.de / Lebensmittelverarbeitung
Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein, um sich für einen Newsletter anzumelden.
© foodjobs.de | Job-Karte | Sitemap | Impressum | Mediadaten | AGB | Partner | Presse | Jobs