Login
Login
Hier als Kandidat registrieren
DE

Praktika in der Lebensmittelbranche

Praktikantenstudie der Lebensmittelbranche 2015

Praktika lohnen sich und bringen Studenten echte Mehrwerte, so die Zusammenfassung der Situation von Praktikanten in der Lebensmittelindustrie für 2015. Zwar gibt es sie, die Ausreißer nach oben und unten in den jeweiligen Kategorien, aber die Ergebnisse bestätigen, dass die Zufriedenheit der Studenten deutlich gestiegen ist. Sie sind sowohl mit der Praktikantenvergütung als auch mit dem Praktikum zufriedener.

Zum Downloaden der Infografik:

Infografik foodjobs.de Praktikantenstudie 2015 (3,6 MB).png

Praktikanten in der Lebensmittelbranche

  • Das Durchschnittsalter liegt bei 24 Jahren.
  • Die Durchschnittsdauer eines Praktikums beträgt rund 5 Monate.
  • 75% der Praktikanten verdienen mehr als 500 Euro brutto im Monat.
  • 89% der Praktikanten sind mit dem Praktikum zufrieden.
  • 88% der Praktikanten empfehlen ihr Praktikum weiter.

Vergütung von Praktikanten in der Lebensmittelbranche

Monatliche Vergütung (brutto)

 

Die Ergebnisse machen deutlich, dass das Mindestlohngesetz, das seit dem 01.01.2015 in Kraft ist, bereits Wirkung zeigt, denn die Praktikumsgehälter sind 2015 stark gestiegen.
Das monatliche Durchschnittsgehalt, der Median, beträgt 740 €, wobei jedoch bereits die Hälfte aller Praktikanten zwischen 500 € und 1.047 € Vergütung erhält.

                                                                                                                                                                        nach oben

Zufriedenheit

Die Zufriedenheit mit dem Praktikum ist im Vergleich zum Vorjahr gestiegen: Rund 88 % der teilnehmenden Studenten gaben an zufrieden bzw. eher zufrieden zu sein. Dies sind sieben Prozent mehr als im Vorjahr 2014.

Beurteilung des Praktikums

Beurteilung des Praktikums

 

Arbeitsklima, Aufgaben und Wertschätzung sind den jungen Talenten am wichtigsten. Dabei dürfen Arbeit und neue Erfahrungen durchaus Spaß machen. Die Voraussetzungen dafür sind die Zusammenarbeit mit netten Kollegen, selbstständiges und verantwortungsvolles Arbeiten und die Wertschätzung des Praktikanten sowie seiner Arbeit.

                                                                                                                                                                     nach oben

Beurteilung des Unternehmens

Beurteilung des Unternehmens

Viele Unternehmen machen schon heute einen professionellen und guten Job bei der Betreuung ihrer Praktikanten, das beweist die Weiterempfehlungsrate von 88% der Teilnehmer an der Studie, die ihr Praktikum auch weiterempfehlen würden. Und für 36% ist die Erfahrung so gut, dass sie sich den Berufseinstieg in dieses Unternehmen wünschen. Der Transfer vom Markenimage hin zu einer erlebbaren Arbeitgeberqualität scheint bei immer mehr der zukünftigen qualifizierten Fachkräfte zu funktionieren. Käme das Unternehmen gar direkt auf den Praktikanten mit einem Jobangebot zu, würden bereits 45% die Chance eines Berufseinstiegs ergreifen.

                                                                                                                                                                    nach oben

Weitere Informationen

Kostenlose Bestellung "Praktikantenstudie der Lebensmittelbranche 2015"

Die Gesamtstudie „Praktikantenstudie der Lebensmittelbranche 2015“ kann kostenlos angefordert werden unter info@foodjobs.de.

Machen Sie mit!

Wir freuen, wenn auch Sie bei der Online-Umfrage mitmachen: https://de.surveymonkey.com/r/foodjobs-Praktikantenumfrage

Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein, um sich für einen Newsletter anzumelden.
© foodjobs.de | Job-Karte | Sitemap | Impressum | Mediadaten | AGB | Partner | Presse | Jobs