Verbände in der Lebensmittelwirtschaft

Verbände der Lebensmittelindustrie und ihrer Zulieferer finden Sie hier. Die verschiedenen Berufsgruppen wie Lebensmitteltechnolog:innen, Ökotropholog:innen oder auch Landwirt:innen sind in Verbänden und Vereinen organisiert um ihre Interessen durchzusetzen, gemeinsam auf Trends in der Branche reagieren zu können und um Plattformen zum gegenseitigen Austausch zu schaffen.

Wir möchten Ihnen hier eine Auswahl an Verbänden vorstellen, die für Sie und Ihren Karriereweg nützlich sein könnte.
 

 


 

Verbände in Deutschland

 


Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss e. V.

Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Tel +49 (0)30/ 200 786 –114
Fax +49 (0)30/ 200 786 –219
E-Mail info@ang-online.com
www.ang-online.com  

Kurzbeschreibung
Die ANG ist der sozialpolitische Spitzenverband der Deutschen Ernährungsindustrie und als Verbändeverband deren Dachverband. Der ANG sind die neun Landesverbände der Ernährungsindustrie und derzeit vier Fachverbände angeschlossen. Die Ernährungsindustrie umfasst hierbei von KMU bis hin zum internationalen Großkonzern alle Hersteller und Verarbeiter von Genuss- und Lebensmitteln in Deutschland. In ihrer Rolle als Dienstleister nach Innen und Sprachrohr nach Außen steht die ANG im ständigen Dialog mit ihren Mitgliedern, Wirtschaftsvertretern, den Spitzenverbänden der deutschen Wirtschaft, Gewerkschaften, Vertretern aus Politik und Verwaltung sowie den Medien. So vertritt u. a. ANG-Präsidentin Brigitte Faust die Branche im Präsidium der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA). Die Aufgaben und Herausforderungen der ANG passen sich fortlaufend den aktuellen sozialpolitischen und tarifpolitischen Entwicklungen an. Es gilt die sozialpolitischen Rahmenbedingungen der Unternehmen der Ernährungsindustrie optimal und zukunftssicher zu gestalten.

Branche
Alle


Produktgruppe
Alle


Region
Alle 

NACH OBEN

 


Berufsverband Oecotrophologie e. V. (VDOE)

Reuterstr. 161
53113 Bonn

Tel 0228 28922-0
Fax 0228 28922-77
E-Mail vdoe@vdoe.de
www.vdoe.de

Der Verband
Der VDOE setzt sich seit über 45 Jahren als berufspolitische Vertretung der Oecotrophologen, der Haushalts- und Ernährungswissenschaftler sowie der Lebensmittelwissenschaftler in Deutschland (mit einem Diplom, Bachelor oder Master als Studienabschluss) für die Interessen seiner Mitglieder ein. Vorrangiges Ziel dabei ist, Arbeitsgebiete für Oecotrophologen zu erschließen und ihren qualifikationsgerechten Einsatz zu sichern. Der VDOE arbeitet unabhängig und ohne Verfolgung wirtschaftlicher Ziele.

Die Mitglieder
Mitglieder des VDOE sind Absolventen und Studenten des (Fach-)Hochschulstudiums der Oecotrophologie und verwandter Disziplinen. Daneben können auch andere Personen, Verbände, Institutionen oder Organisationen korporative Mitglieder werden, wenn sie die Zielsetzung des Verbandes unterstützen. Derzeit repräsentiert der VDOE rund 4.000 Mitglieder.

Die Struktur
Rasche und aktive Interessenvertretung erfordert eine flache Organisation innerhalb des Berufsverbandes. Ein siebenköpfiger Vorstand, jeweils für die Amtszeit von zwei Jahren direkt von der Mitgliederversammlung gewählt, arbeitet auf einer Ebene mit der Geschäftsführung bzw. der Geschäftsstelle zusammen und nimmt alle politischen und konzeptionellen Aufgaben wahr. Ein Beirat und themenbezogene Arbeitskreise unterstützen den Verband in seinen vielfältigen Aufgaben. Wichtigstes Organ des Verbandes ist die jährlich stattfindende ordentliche Mitgliederversammlung.

Branche

•   Food

•   Food Ingrediens

•   OTC / Pharma

•   Wissenschaft, Forschung, Lehre

•   Zertifizierung / Lebensmittelrecht


Produktgruppe
Alle


Region
Alle

NACH OBEN

 


BDSI - Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V.

Schumannstraße 4 - 6
53113 Bonn

Tel 0228 26007-0
Fax 0228 26007-89
E-Mail bdsi@bdsi.de
www.bdsi.de

Kurzbeschreibung
Der BDSI vertritt die wirtschaftlichen Interessen der überwiegend mittelständischen Unternehmen der deutschen Süßwarenindustrie. Er ist sowohl Wirtschafts- als auch Arbeitgeberverband. Die Mitgliedschaft ist wahlweise mit oder ohne Tarifbindung möglich. Die BDSI-Mitglieder repräsentieren rund 90 % des Wertes der Süßwarenproduktion in Deutschland. 

Branche 
Food
 

Produktgruppe

•   Backwaren

•   Süßwaren

•   Molkereiprodukte, Speiseeis

Region
Alle 

NACH OBEN

 


Bioland Niedersachsen / Bremen e. V.

Bahnhofstr .15
27374 Visselhövede
Niedersachsen

Tel 04262 9590-0
Fax 04262 9590-50
E-Mail info-niedersachsen@bioland.de
www.bioland.de


Kurzbeschreibung
Bioland ist der führende ökologische Anbauverband in Deutschland. Die Wirtschaftsweise der Bioland-Betriebe basiert auf einer Kreislaufwirtschaft - ohne synthetische Pestizide und chemisch-synthetische Stickstoffdünger. Die Tiere werden artgerecht gehalten und die Lebensmittel schonend verarbeitet. Dies ermöglicht eine umweltverträgliche und nachhaltige Lebensmittelerzeugung. Heute arbeiten über 1200 Lebensmittel-Hersteller wie Bäckereien, Metzgereien, Molkereien, Brauereien, Mühlen, Restaurants, Safthersteller nach den Bioland-Richtlinien. Bioland-Produkte sind in Hofläden, auf Wochenmärkten, in Naturkostgeschäften, in Supermärkten und über Lieferservice erhältlich. Den Grundstein für den organisch-biologischen Landbau, den Bioland kontinuierlich weiter entwickelt, legten die ersten Pioniere bereits vor über 50 Jahren. Übergeordnete Institution ist der bundesweite Bioland e.V.

Die Mitglieder
Bioland ist mit mehr als 8.100 ordentlichen Mitgliedern bzw. landwirtschaftlichen Betrieben als Verein organisiert. Die ordentlichen Mitglieder sind Landwirte, die sich vertraglich verpflichten, die strengen Bioland-Richtlinien einzuhalten und dies entsprechend kontrollieren zu lassen. Neben den ordentlichen Mitgliedern gibt es noch außerordentliche Mitglieder: die Fördermitglieder. 
 

NACH OBEN

 


BDMLL - Bund der Lebensmittelmeister e. V.

Stefanusstraße 8
82166 München-Gräfelfing

Tel +49 89 85805-22
Fax +49 89 85805-26
www.bdlmm.info  

Kurzbeschreibung
Der Lebensmittelmeister kommt, wie der Name schon sagt, aus dem Bereich der Nahrungsmittelindustrie. Während spezifische Meister und Techniker oft auf einem Gebiet der Nahrungsmittelbranche ausgebildet werden, erhält der Lebensmittelmeister Einblicke in alle Bereiche der Lebensmittelindustrie.
Das heißt: von A wie Ananas bis Z wie Zimt !
 
Nach Abschluss seines Studiums weist der Lebensmittelmeister Fähigkeiten auf, die es ihm ermöglichen im gesamten Bereich der Lebensmittel verarbeitenden Industrie eingesetzt zu werden und dort als Führungskraft zwischen Planung und Ausführung Verantwortung zu übernehmen.

Die Aufgabe des BDMLL ist es, die Berufsausbildung von Fachkräften aus der Lebensmittelindustrie zu fördern, den Berufsstand der Lebensmittelmeister in der Industrie bekannt zu machen, und nicht zuletzt die Verbundenheit der Mitglieder zu festigen und einen Erfahrungsaustausch zu ermöglichen.
 

NACH OBEN

 


BMEL - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Dienstsitz Bonn
Rochusstraße 1
53123 Bonn
Postfach 14 02 70
53107 Bonn

Tel 02 28 / 9 95 29 - 0
Fax 02 28 / 9 95 29 - 42 62

Dienstsitz Berlin
Wilhelmstraße 54
10117 Berlin

Tel 03 0 / 1 85 29 - 0
Fax 03 0 / 1 85 29 - 42 62
E-Mail poststelle@bmel.bund.de
www.bmel.de

Kurzbeschreibung
Das BMEL ist unter anderem für den Schutz der wirtschaftlichen Interessen der Verbraucherinnen und Verbraucher zuständig. Es erfüllt seine Aufgaben in erster Linie durch die Erarbeitung von Vorschlägen für gesetzliche Regelungen zum Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher sowie durch die Vorbereitung politischer Entscheidungen. Das BMEL hat keine Aufsichts- oder Eingriffskompetenzen gegenüber Unternehmen.

Branche

•   Food

•   Food Ingrediens

•   Non-Food

•   Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe
Alle


Region
Alle
 

NACH OBEN

 


BVE - Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie

Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Tel +4930 200786-0
Fax +4930 200786-299
www.bve-online.de

Kurzbeschreibung
Zentrale Aufgabe der BVE ist es, die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie zu sichern und zu verbessern. Fairer Leistungswettbewerb, weniger Bürokratie, weniger Regulierung, mehr Freiraum für Unternehmen und Eigenverantwortung der Bürger – mit dieser Grundhaltung arbeitet und wirbt die BVE in der politischen Diskussion für ihre Anliegen. Zur Erreichung dieser Ziele steht sie in engem Dialog mit ihren Mitgliedern, mit den Marktpartnern und den Partnern in der Lebensmittelkette, mit Politik und Verwaltung in Berlin und Brüssel und den Medien.

Branche

•   Food

•   Food Ingrediens

•   Verpackungsmittel

•   Zertifizierung/Lebensmittelrecht

Produktgruppe
Alle


Region
Alle
 

NACH OBEN

 


BVLH - Bundesverband des Deutschen Lebensmittel-Einzelhandels e. V.

 

Am Weidendamm 1A
10117 Berlin


Tel. (030) 726250-80
Fax (030) 726250-85
E-Mail: info@bvlh.net
www.bvlh.net


Kurzbeschreibung
Der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH) ist als Bundesfachverband innerhalb des Handelsverbandes Deutschland (HDE) für die nationale Lebensmittelfacharbeit verantwortlich. Er arbeitet in enger Abstimmung mit den Landes- und Regionalverbänden sowie mit den Fachabteilungen des HDE in Berlin und Brüssel zusammen.

Aufgabe des BVLH ist vor allem die Interessenwahrung der Unternehmen des Lebensmittelhandels gegenüber Gesetzgebung, Behörden und Öffentlichkeit. Gleichzeitig unterstützt der BVLH die Unternehmen des Lebensmittelhandels bei rechtlichen Fragen des Tagesgeschäftes. Ordentliche Mitglieder des BVLH sind die Landesverbände des Einzelhandels. Darüber hinaus unterstützen einzelne Unternehmen der Branche wie Edeka, Markant oder Rewe den BVLH durch eine direkte außerordentliche Mitgliedschaft. Unternehmen der Lebensmittelbranche, die nicht zum Handel zählen, unterstützen den BVLH in Form einer fördernden Mitgliedschaft. Der BVLH ist Gründungsorganisation und Namensgeber der ANUGA, die im zweijährigen Turnus in Köln stattfindet. Als Mitveranstalter vertritt der BVLH die Branche regelmäßig mit Themenständen und Veranstaltungen auf dieser weltgrößten Ernährungsmesse.

Branche

•   Food
•   Food Ingrediens  
•   Zertifizierung / Lebensmittelrecht
 

Produktgruppe

Alle

 

Region

Alle
 

NACH OBEN

 


Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure e. V.

Naundorfer Str. 1
01558 Großenhain

Tel. 03522/528 77 44
Fax 03522/528 77 46
E-Mail Lebensmittelkontrolleure@bvlk.de
www.lebensmittelkontrolle.de

Kurzbeschreibung
Der Bundesverband setzt sich zur Aufgabe, Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure der einzelnen Bundesländer zusammenzuschließen und sich dafür einzusetzen, dass ihre beruflichen, wirtschaftlichen und sozialen Interessen gewahrt und gefördert werden.
 

NACH OBEN

 


DBB - DEUTSCHER BRAUER-BUND E. V.

Neustädtische Kirchstraße 7A
10117 Berlin

Tel 030 20 91 67-0
Fax 030 20 91 67-99
www.brauer-bund.de

Kurzbeschreibung
Mehr als 1.500 Braustätten dokumentieren in unserem Land eine Kernkompetenz in Sachen Bier. Damit einher geht der Anspruch, ein sicheres und attraktives Lebensmittel Tag für Tag den Menschen zur Verfügung zu stellen. Der Wert unserer Biermarken ist weltweit anerkannt. Diesem Anspruch fühlt sich der Deutsche Brauer-Bund seit seinem Gründungsjahr 1871 verpflichtet und verleiht den Brauereien in unserem Land gegenüber Gesellschaft und Staat eine starke Stimme. Er transportiert Anliegen und Interessen der deutschen Brauer an die politisch Verantwortlichen, damit die gesetzlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen der Branche auf nationaler und europäischer Ebene wirtschaftliche Teilhabe sichern und Spielräume als Teil dieser Gesellschaft erhalten. In einer Broschüre sind sowohl die Mission und die Ziele als auch die Aufgaben, Themengebiete und Kompetenzen des Spitzenverbandes der deutschen Brauwirtschaft wie der angeschlossenen Mitgliedsverbände dargestellt.
 

Mitglieder
Der Deutsche Brauer-Bund setzt sich aus Mitgliedsverbänden und Direktmitgliedern zusammen. Mitgliedsverbände sind Regionalverbände und Fachverbände der Brauwirtschaft. Direktmitglieder sind Unternehmen und Gruppen der Brauwirtschaft, die mindestens 3,5 Mio. Hektoliter Bierausstoß aufweisen. Dem Deutschen Brauer-Bund gehören demnach heute zwölf Mitglieder an, davon fünf Regionalverbände bzw. Societäten, ein Fachverband und sechs Direktmitglieder. In den Mitgliedsverbänden sind Brauereien aller Größenordnungen organisiert, deren Interessen der Deutsche Brauer-Bund unabhängig von Größe und Unternehmensform gleichermaßen vertritt.
 

Organisation und Aufgaben
Der Brauer-Bund nimmt die gemeinsamen Interessen der gesamten Brauwirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland wahr, bekämpft unlauteren Wettbewerb und fördert den Erfahrungsaustausch insbesondere auf wirtschaftlichem, rechtlichem, betriebswirtschaftlichem und technischem Gebiet.
 

NACH OBEN

 


DBV - Deutscher Bauernverband e. V.

Claire-Waldoff-Straße 7 
10117 Berlin

Tel 030/31904-0
E-Mail presse@bauernverband.net
www.bauernverband.de

Kurzbeschreibung
Der DBV ist Unternehmerverband und Interessenvertreter für alle Landwirtinnen und Landwirte, ihre Familien sowie für die ländlichen Räume. Mitglieder des DBV sind 18 Landesbauernverbände. Die Landesbauernverbände sowie deren Kreis- und Ortsverbände sind im gesamten Bundesgebiet für alle Mitglieder vor Ort mit Beratungs- und Geschäftsstellen präsent.

Der DBV wurde 1948 gegründet und ist parteipolitisch unabhängig. Der Organisationsgrad der Bäuerinnen und Bauern im DBV spricht für sich: Über 90 Prozent aller knapp 300.000 landwirtschaftlichen Betriebe sind freiwillig Mitglied im Bauernverband. Damit ist der DBV die Stimme aller landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland – unabhängig von Produktionsrichtung, Größe und Rechtsform. Das Spektrum reicht von landwirtschaftlichen, ökonomischen, ökologischen und sozialen Themen über Rechts- und Steuerfragen bis zu Bildungs- und Jugendfragen.

Branche

•   Food

•   Food Ingrediens

•   Maschinen und Anlagenbau

•   Handel

Produktgruppe

•   Käse

•   Molkereiprodukte / Speiseeis

•   Obst & Gemüseverarbeitung

•   Fleisch / Wurst / Geflügel

•   Trockenprodukte / Grundnahrungsmittel / Nährmittel

Region

Alle
 

NACH OBEN

 


Deutscher Fleischer-Verband e.V.

Kennedyallee 53
60596 Frankfurt am Main

Tel +49 (0) 69/63302-0
Fax +49 (0) 69/63302-150
E-Mail info@fleischerhandwerk.de
www.fleischerhandwerk.de

Kurzbeschreibung
Der Deutsche Fleischer-Verband - abgekürzt DFV - ist der freiwillige Zusammenschluß der 15 Landesinnungsverbände des Fleischerhandwerks. Als handwerklicher Zentralfachverband ist der DFV Mitglied in der Bundesvereinigung der Fachverbände des deutschen Handwerks und des Zentralverband des Deutschen Handwerks. Gegründet wurde der DFV 1875 in Gotha. Damit kann der Verband auf eine 145-jährige Geschichte zurückblicken.
 

NACH OBEN

 


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Godesberger Allee 18
53175 Bonn

Tel 0228 / 3776-600
Fax 0228 / 3776-800
www.dge.de

Kurzbeschreibung
Seit ihrer Gründung im Jahr 1953 beschäftigt sich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest. Durch Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und -erziehung fördert sie die vollwertige Ernährung, sichert deren Qualität und leistet dadurch einen Beitrag für die Gesundheit der Bevölkerung. Anhand wissenschaftlicher Bewertung geben sie ihre Empfehlungen ab. Ihre Ziele verwirklichen sie bundesweit insbesondere durch die

   Publikation des Ernährungsberichtes, der alle 4 Jahre erscheint

  Herausgabe der D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr

  Herausgabe von DGE-Beratungs-Standards, Leitlinien und Stellungnahmen

  Veröffentlichung weiterer Informations- und wissenschaftlicher Medien

  Erarbeitung von Curricula

  Durchführung von wissenschaftlichen Tagungen sowie Fortbildungs-, Multiplikatoren- und Informationsveranstaltungen

Zudem übernehmen sie Aufgaben der Qualitätssicherung in der Gemeinschaftsverpflegung sowie der Koordination und Qualitätssicherung von Inhalten der Ernährungsberatung und -aufklärung.

Branche

  Food

  Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe
Alle


Region
Alle 
 

NACH OBEN

 


DIHK - Deutscher Industrie- und Handelskammertag e. V.

Breite Straße 29
10178 Berlin

Tel +49 30 20308 0
Fax +49 30 20308 1000
E-Mail info@dihk.de
www.dihk.de

Kurzbeschreibung
Die 79 deutschen IHKs sind eigenverantwortliche öffentlich-rechtliche Körperschaften. IHKs sind Einrichtungen der Wirtschaft für die Wirtschaft. Sie sind die wichtigsten Interessenvertreter aller gewerbetreibenden Unternehmen in den Regionen. Sie nehmen öffentlich-rechtliche Aufgaben wahr und stehen ihren Mitgliedsunternehmen als serviceorientierte Berater und sachkundige Makler in vielen lokalen, regionalen und überregionalen Angelegenheiten zur Verfügung. IHK-Ansprechpartner auf Ebene der Landespolitik sind die Federführer der 16 Landesarbeitsgemeinschaften. Die IHKs sind demokratisch aufgebaut: Ihre Mitglieder wählen die Vollversammlung als ihr Unternehmerparlament. Bei der Wahl hat jedes Unternehmen – unabhängig von seiner Größe – eine Stimme. Die Vollversammlung ihrerseits wählt aus ihrer Mitte den Präsidenten und das Präsidium, und sie bestellt den Hauptgeschäftsführer. Alle deutschen Unternehmen im Inland – ausgenommen Handwerksbetriebe, freie Berufe und landwirtschaftliche Betriebe – sind per Gesetz Mitglied einer Industrie- und Handelskammer. Sie leisten zu ihrer IHK einen Pflichtbeitrag, der sich an ihrer jeweiligen wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit orientiert.

Branche

  Non-Food

  Maschinen und Anlagebau

  Handel

  Logistik

Produktgruppe
Alle

Region
Alle
 

NACH OBEN

 


DLG- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.

Eschborner Landstraße 122
60489 Frankfurt

Tel +49(0)69/24 788-0
Fax +49(0)69/24 788-110
E-Mail info@DLG.org
www.dlg.org

Kurzbeschreibung
Die DLG wurde im Jahr 1885 von Max Eyth gegründet. Heute ist sie mit über 31.000 Mitgliedern eine der vier Spitzenorganisationen der deutschen Agrar-und Ernährungswirtschaft. Die DLG verfolgt das Ziel, wissenschaftliche Erkenntnisse in die Praxis umzusetzen und ist dabei für jeden offen. Politisch und wirtschaftlich unabhängig, bietet die DLG ein neutrales, offenes Forum des Wissensaustausches und der Meinungsbildung.
Dabei erarbeiten sowohl hauptamtliche als auch ehrenamtliche Experten Lösungen für aktuelle Probleme. Die vielen Ausschüsse, Arbeitskreise und Kommissionen bilden dabei das Fundament für Sachverstand und Kontinuität in der Facharbeit.

Die Arbeitsfelder

  Zukunftslösungen finden

  Marktübersicht herstellen

  Produkte prüfen und prämieren

  Wissen vermitteln

Branche

  Non-Food

  Maschinen und Anlagenbau

  Wissenschaft, Forschung, Lehre

  Zertifizierung / Lebensmittelrecht

Produktgruppe

  Obst & Gemüseverarbeitung 

  Trockenprodukte / Grundnahrungsmittel / Nährmittel

Region

Alle
 

NACH OBEN

 


Deutscher Seafood Verband e. V.

Große Elbstraße 133
22767 Hamburg

Tel +49 (0)40 319 75 508
E-Mail info@seafoodverband.de
www.seafoodverband.de

Kurzbeschreibung
Bei dem Verband handelt es sich um einen Zusammenschluss führender Seafood-Importeure und Weiterverabeiter im deutschsprachigen Raum. Er steht für einen seriösen Umgang mit den Lebensmitteln aus dem Wasser und will seine Interessen innerhalb der gesamten Vermarktungskette ("vom Hof zum Herd") vertreten. Das Ziel des Verbandes ist es, "Seafood" zu vermarkten – als das sichere Lebensmittel für den Verbraucher.
 

NACH OBEN

 


EPEGA - EUROPEAN POULTRY, EGG AND GAME ASSOCIATION

Europäischer Verband des Wild-, Ei- und Geflügel- Groß- und Außenhandels e. V.
Konrad-Zuse-Platz 5
53227 Bonn

Tel  +49 228 959600
Fax +49 228 9596050
E-Mail info@epega.org  
www.epega.org

Kurzbeschreibung
The European Poultry, Egg and Game Association (EPEGA) is a confederation of bodies which are linked to the European poultry, egg and game industry. EPEGA comprises organisations involved with these products through the wholesale and foreign trade and the food-processing and food industries. Its chief task is to represent its members at the institutions of the European Union, in EU Member States and in third countries. Rooted in the German market, EPEGA has a European profile through a representative office in Brussels and a network of European partners and contacts in the Member States.
 

NACH OBEN

 


Fachverband der Gewürzindustrie e. V.

Reuterstraße 151
53113 Bonn

Tel (02 28) 21 61 62
Fax (02 28) 22 94 60
E-Mail info@gewuerzindustrie.de  
https://www.gewuerzindustrie.de/

Kurzbeschreibung
92 Gewürzverarbeiter und -veredler sind Mitglied im Fachverband der Gewürzindustrie e. V. Sie veredeln Gewürze und produzieren Gewürzmischungen, Gewürzpräparate und sonstige würzende Zutaten. Der Gesamtumsatz der Branche lag im Jahr 2018 bei über 1,2 Millarden Euro. Wichtige Partner der Gewürzhersteller sind die Gewürzimporteure, aufgrund ihrer Warenkenntnis und Handelserfahrung, ihrer weltweiten Verbindungen, speziellen örtlichen Kenntnisse und permanenter Marktbeobachtung.
 

NACH OBEN

 


FoodDACH e. V.

c/o Kompetenzzentrum für Ernährung
Am Gereuth 4
85354 Freising

Tel +49 (0) 8161 71 2783
Fax +49 (0) 8161 71 2793
E-Mail Malte.Rubach@kern.bayern.de

Kurzbeschreibung
FoodDACH vereint führende Partner des Ernährungs- und Lebensmittelsektors aus Deutschland (D), Österreich (A) und der Schweiz (CH). Die Plattform vernetzt Forschung, Bildung und Unternehmen, um gemeinsam mit Wissenschaft und Wirtschaft innovative Projekte im Ernährungs- und Lebensmittelsektor voranzutreiben.

Produktgruppe
Alle


Branche
Alle
 

NACH OBEN

 


FOOD.NET:Z – LEBENSMITTELNETZWERK RHEIN-NECKAR E.V.

Kurfürsten-Anlage 38-40
69115 Heidelberg

Geschäftsstelle: Isabel Bergerhausen, Meike Ahrens
Tel +49 6221 522-2510
Fax +49 6221 522-92510
E-Mail i.bergerhausen@foodnetz.de  
www.foodnetz.de

Kurzbeschreibung
food.net:z ist die Anlaufstelle für Unternehmen jeder Größe – vom Start-up bis zum multinationalen Großunternehmen – aus allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft. Der Verein bildet also die gesamte Wertschöpfungskette ab, vom Feld bis in den Supermarkt. Erzeuger, Weiterverarbeiter / Produzenten, Groß- und Einzelhandelsunternehmen, Zulieferer, Logistikunternehmen, Dienstleister sowie die Akteure aus der Wissenschaft: Sie alle haben ihren festen Platz in diesem für Baden-Württemberg einzigartigen Netzwerk.

food.net:z bietet allen eine Plattform, die globales Denken mit regionalem Handeln in einer der wichtigsten Zukunftsindustrien verbinden und voneinander profitieren wollen.
 

Branche

  Food

  Food Ingredients

  Non-Food

  Maschinen- und Anlagenbau

  Verpackungsmittel

  Wissenschaft, Forschung, Lehre

  Zertifizierung / Lebensmittelrecht

  Handel 

  Logistik

Produktgruppe

Alle
 

Region

Metropolregion Rhein-Neckar (MRN) – länderübergreifend (BW, RLP, Hessen)

 

NACH OBEN

 


Food-Processing Initiative e. V.

Ritterstr. 19
33602 Bielefeld

Tel +49 (0)521 98640-0
Fax +49 (0)521 98640-29
www.foodprocessing.de  

Kurzbeschreibung
Der Food-Processing Initiative (FPI) e. V. ist das Netzwerk der Lebensmittelhersteller, der Ausrüsterindustrien und der wissenschaftlichen Einrichtungen, das die Unternehmen unterstützt, die Herausforderungen zu meistern und die Chancen auf den Märkten erfolgreich zu nutzen. Der FPI e. V. vernetzt die Kompetenzen und bietet den Zugang zu Wissen, Märkten, Partnern und schafft innovative Lösungen. 
 

NACH OBEN

 


GDCh - Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V.

Varrentrappstr. 40-42
60486 Frankfurt am Main

Tel +49 69 7917-0
Fax +49 69 7917-232
E-Mail gdch@gdch.de
www.gdch.de

Kurzbeschreibung
Die Gesellschaft Deutscher Chemiker vereint die in den chemischen und molekularen Wissenschaften verbundenen Menschen und unterstützt sie in ihrem verantwortungsvollen und nachhaltigen Tun zum Wohle der Allgemeinheit und unseres Lebensraums. Im Sinne dieser Ausrichtung fördert die GDCh die Chemie in Lehre, Forschung und Anwendung. Darüber hinaus ist es ihr Anliegen, Verständnis und Wissen von der Chemie sowie chemischen Zusammenhängen in der Öffentlichkeit zu vertiefen.

Das vielseitige Engagement der GDCh zur Förderung der Chemie dokumentiert sich nicht nur in der Initiierung und Begleitung zahlreicher Projekte, sondern auch in der Herausgabe renommierter Fachzeitschriften, allen voran der Angewandten Chemie und der Vergabe bedeutender Auszeichnungen, wie dem „Karl-Ziegler-Preis“ und dem „Otto-Hahn-Preis“ (letzterer gemeinsam mit der Stadt Frankfurt am Main und der Deutschen Physikalischen Gesellschaft), die beide zu den höchstdotierten deutschen Preisen in den Naturwissenschaften zählen.

Branche

  Food

  Food Ingrediens

  Non-Food

  OTC / Pharma

  Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe
Alle


Region
Alle
 

Fachgruppen:

NACH OBEN

 


GDL - Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.

Bahnhofstr. 7
71701 Schwieberdingen

Tel 07150 / 9178722
Fax 03222 / 900 3333
E-Mail gdl@gdl-ev.org
www.gdl-ev.de

Kurzbeschreibung
Die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e. V. (GDL) ist die wissenschaftlich-technische Vereinigung der Lebensmitteltechnologen in Deutschland. Die Welt der GDL ist die gesamte Lebensmittelwirtschaft: Über Hochschulen mit lebensmittelbezogenen Studiengängen, über Interessen-, Verbraucher- und Alumni-Verbände, Ministerien und Behörden hin zu Konsumenten zu Großverbrauchern im Groß- und Einzelhandel. Die GDL ist in den deutschen, europäischen und internationalen Verbänden der Lebensmittelwissenschaft und –technologie (GeFFoST, EFFoST und IUFoST) eingebunden.

Branche

  Food

  Food Ingrediens

  Maschinen und Anlagenbau

  Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe
Alle
 

Region
Alle
 

NACH OBEN

 


Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Tel +49 30 206143 -0
Fax +49 30 206143 -190
E-Mail info@lebensmittelverband.de
www.lebensmittelverband.de/

Kurzbeschreibung
Der Lebensmittelverband Deutschland ist der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören Verbände und Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette „von Acker bis Teller“ an, also aus Landwirtschaft, Handwerk, Industrie, Handel und Gastronomie. Daneben gehören zu unseren Mitgliedern auch private Untersuchungslaboratorien, Anwaltskanzleien und einige Einzelpersonen. Ausgehend von der Kernkompetenz Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde bzw. Lebensmittelwirtschaft bündelt und vertritt der Verband die Interessen der Akteure der Lebensmittelwirtschaft entlang der gesamten Lebensmittelkette bei allen übergreifenden Fragestellungen. Er ist der erste Ansprechpartner für seine Stakeholder und die Öffentlichkeit, wenn es um Lebensmittel geht. 

Die Mitglieder
Zu den Mitgliedern des Lebensmittelverbands Deutschland zählen rund 80 Verbände, 250 Unternehmen sowie 150 Korporativ- und Einzelmitglieder. Sie kommen aus den Bereichen: Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelindustrie, Lebensmittelhandel, Zulifererbereiche, Verpackungsindustrie, chemische Industrie, private Untersuchungslaboratorien, Anwaltskanzleien und Verlage. 

Branche

  Wissenschaft, Forschung, Lehre

  Zertifizierung, Lebensmittelrecht

Produktgruppe

Alle
 

Region

Alle
 

NACH OBEN

 


MIV - MILCHINDUSTRIE-VERBAND e. V.

Jägerstraße 51
10117 Berlin

Tel +49 (0)30 4030445-10
Fax +49 (0)30 4030445-55
E-Mail info@milchindustrie.de
http://www.milchindustrie.de

Kurzbeschreibung
Milch ist ein Grundnahrungsmittel und ein Lebenselixier. Um den hohen Stellenwert der Milch auch in Zukunft zu bewahren, stellt sich der Milchindustrie-Verband den gegenwärtigen und zukünftigen Herausforderungen.

Die Mitglieder
Rund 80 leistungsstarke private, genossenschaftliche und multinationale Unternehmen. Rund 95 Prozent der deutschen Milchanlieferung oder rund 30 Millionen Tonnen Milch und 90 Prozent des Exportvolumens werden von MIV-Mitgliedern erbracht. 

Branche

  Food

  Zertifizierung / Lebensmittelrecht


Produktgruppe

  Molkereiprodukte

  Speiseeis 


Region

Alle
 

NACH OBEN

 


NaGeB - Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft Bremen (NaGeB) e.V.

Am Markt 1
28195 Bremen

Tel 0421 83 05 022
Fax 0421 83 05 029
Mobil 0175 43 64 773
E-Mail d.nolte@nageb.de  
www.nageb.de  

Kurzbeschreibung
Bremen und seine Häfen sind nicht nur bedeutende Umschlagplätze. Die Vielfalt an Produkten und Marken des Landes Bremen mit seinem Umland ist zudem so groß wie kaum andernorts in Europa. Die Palette reicht von Bier, Wein und Kaffee über Reis, Saucen, Frischkäse und Fisch bis hin zu Schokolade und obendrein zu Tierfutter – viele Erzeugnisse aus Bremen sind weltweit ein Begriff.

So vielfältig die Produkte made in Bremen und Umgebung sind, so facettenreich ist auch der Verband. Ob Einzelunternehmer, Mittelständler, branchennahes Forschungs- und Entwicklungsinstitut oder Großkonzern – der NaGeB versammelt alle Akteure der Branche unter einem Dach.

Durch die Kräftebündelung und eine enge Zusammenarbeit mit Politik, Behörden, Bildungseinrichtungen und lokalen Stakeholdern möchte er die Facetten des Kompetenzzentrums für Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft innerhalb des Bundeslandes Bremen zum Nutzen aller noch stärker betonen und herausstellen.

Region

Bremen
 

NACH OBEN

 


QM - Milch e. V.

Haus der Land- und Ernährungswirtschaft
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Tel 030/31904-293
Fax 030/31904-11293
E-Mail info@qm-milch.de
www.qm-milch.de

Kurzbeschreibung
QM-Milch e. V. ist ideeller Träger von Qualitätsmanagement Milch, kurz QM-Milch. Die Gründung im Jahr 2011 geht auf eine Initiative des Deutschen Bauernverbands, des Deutschen Raiffeisenverbands und des Milchindustrie-Verbands zurück. Diese drei Verbände hatten – unterstützt von der gesamten Milchwirtschaft – in einer Arbeitsgruppe im Jahr 2002 die Grundlage für ein bundesweit einheitliches Qualitätsmanagement Milch gelegt.

Der Verein gibt strenge, nachprüfbare Qualitätsstandards für die Milcherzeugung vor, die bundesweit einheitlich gelten – für den kleinen Milchviehbetrieb im Allgäu ebenso wie für den Großbetrieb in Brandenburg. Die Standards sind „business-to-business“-Standards zwischen Milcherzeugern und Molkereien – von Weide und Kuhstall bis zur Lieferung an die Molkerei, also für die ersten Stufen der Produktionskette. Der QM-Milch e. V. schreibt Anforderungen fest, die über die gesetzlichen Anforderungen und die Vorgaben der guten fachlichen Praxis hinausgehen. Sie sorgen mit den Standards dafür, dass nicht nur die Qualität des Produktes gesichert ist, sondern dass der gesamte Produktionsprozess transparent und rückverfolgbar ist.
 

Branche

  Food

  Milch- und Molkerei

  Zertifizierung / Lebensmittelrecht

Produktgruppe

  Molkereiprodukte

  Speiseeis

Region
Alle
 

NACH OBEN

 


VBIO - Verband Biologie, Biowissenschaften & Biomedizin in Deutschland

Geschäftsstelle München
Corneliusstraße 12
80469 München

Tel 089 260 245 73
Fax 089  260 245 74
E-Mail info@vbio.de
www.vbio.de

Geschäftsstelle Berlin
Luisenstr. 58/59
10117 Berlin

Tel 030 278 91916
Fax 030 278 91918
E-Mail berlin@vbio.de

Kurzbeschreibung
Der VBIO ist das Dach der biowissenschaftlichen Fachgesellschaften und seiner Landesverbände; er ist politisch, ideologisch und wirtschaftlich unabhängig. Seine Vision ist eine Gesellschaft, die die Bedeutung der Biologie für die Gesundheit des Menschen und die Umwelt erkennt und die dieses Wissen zum Wohle der Menschheit nutzt. Seine Mission ist es, die Stimme der Biologie in Deutschland zu sein, seine Mitglieder in ihren Interessen und Belangen zu unterstützen, der Öffentlichkeit Erkenntnisse der Biowissenschaft zu vermitteln und Diskussionen in der Gesellschaft sachlich zu unterstützen und zu fördern.

 

NACH OBEN

 


VDB - Vereinigung der Backbranche e. V.

Bundesgeschäftsstelle
Schützenberg 10
32756 Detmold

Tel 05231 61664-299
Fax 05231 - 20505
E-Mail info@vdb-ev.net  
www.vdb-deutschland.net

Kurzbeschreibung
Die VDB ist die Wissensplattform für engagierte Mitglieder aus der Backwarenbranche. Auch aktuelle Themen aus anderen Märkten werden hier transparent. In der Region und über die lokalen Grenzen hinweg bietet die VDB eine Vielzahl von Veranstaltungen, Studienreisen und Besichtigungen an.

Die Mitglieder
Mit der VDB-Mitgliedschaft bekommt man ein Informationsspektrum aus Fachzeitschriften frei Haus geliefert. Das offizielle Presseorgan der VDB, die Fachzeitschrift "brot + backwaren" (www.brotundbackwaren.de), informiert dabei gezielt die Mitglieder und Interessenten über alle aktuellen Themen rund um Brot, Brötchen, feine Backwaren und Snackartikel.

Die Besten im VDB
Seit 1971 wird alle drei Jahre von der VDB und der Eberhard-Paech-Stiftung der international ausgeschriebene Eberhard-Paech-Preis für außergewöhnliche Leistungen rund um das Grundnahrungsmittel Brot vergeben.

Branche

  Food

  Food Ingrediens

  OTC / Pharma

  Wissenschaft, Forschung, Lehre

  Zertifizierung / Lebensmittelrecht


Produktgruppe
Backwaren


Region
Alle 
 

NACH OBEN

 


VDI - Verband Deutscher Ingenieure e.V.

VDI-Platz 1
40468 Düsseldorf

Tel +49 211 6214-0
Fax +49 211 6214-575
E-Mail vdi@vdi.de
www.vdi.de

Kurzbeschreibung
Seit mehr als 160 Jahren macht sich der VDI e. V. für Ingenieur*innen und Naturwissenschaftler*innen stark – in fachlichen und beruflichen Belangen. Dabei ist der VDI bundesweit genauso aktiv wie auf regionaler und lokaler Ebene in Landesverbänden und Bezirksvereinen. Zahlreiche Tochterunternehmen unterstützen und stärken dieses Engagement jeden Tag aufs Neue. Darüber hinaus zeichnet sich der VDI durch besonders engagierte und innovative Kolleg*innen aus. Am 12. Mai 1856 gründeten Ingenieure den VDI e. V. Ihr Ziel war, „alle geistigen Kräfte der Technik zum gemeinsamen Wirken“ zu bündeln. Rund 160 Jahre später ist daraus der bedeutendste und mitgliederstärkste Verein Europas für Naturwissenschaftler*innen und Ingenieur*innen geworden. Der VDI von heute sieht sich als Wegbereiter für moderne, nachhaltige Technologien, aber auch als starke Stimme, die die Interessen aller Mitglieder vertritt.

Branche

  Food

  Food Ingrediens

  Non-Food

  Maschinen- und Anlagenbau

  Verpackungsmittel

  Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe

  Verpackungsanlagen

  Produktionsanlagen

  Primär- und Sekundärverpackungen

Region

Alle
 

NACH OBEN

 


VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V.

Mainzer Str. 253
53179 Bonn
Deutschland

Tel +49 (0) 2 28 / 95 46 00
Fax +49 (0) 2 28 / 9 54 60 20
E-Mail info@fruchtsaft.de  
www.fruchtsaft.de

Kurzbeschreibung
Die Fruchtsaft-Industrie blickt hier in Deutschland auf eine lange Tradition zurück. Heute sind rund 185 Fruchtsafthersteller direkt und weitere 141 Hersteller über vier Landesverbände im Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. organisiert. Der Verband vertritt dabei die Interessen der Hersteller auf nationaler und internationaler Ebene gegenüber Behörden, Institutionen, benachbarten Verbänden und unterrichtet seine Mitglieder in allen die Fruchtsaft- und Getränkeindustrie betreffenden Fragen.

Branche

Food


Produktgruppe

AfG


Region

Alle
 

NACH OBEN

 


VDF - Verband der Fleischwirtschaft e.V.

Adenauerallee 118
53113 Bonn

Tel +49 (0) 228 - 9 14 24 0
Fax +49 (0) 228 - 9 14 24 24
E-Mail info@v-d-f.de
http://www.v-d-f.de

Kurzbeschreibung
Der Verband der Fleischwirtschaft vertritt als Spitzenorganisation der Fleischwirtschaft die Interessen von Unternehmen aus nahezu allen Bereichen des Vieh- und Fleischsektors. Der Verband repräsentiert die Unternehmen der Vieherfassung, Schlachtung, Fleischzerlegung und -bearbeitung bis hin zur Fleischverpackung für den Endverbraucher, die Großhandelsstufe sowie den Import und Export mit Vieh und Fleisch.
 

NACH OBEN

 


Verband Deutscher Großbäckereien e.V.

Vogelsanger Weg 111
40472 Düsseldorf

Tel +49 211 653086
Fax +49 211 653088
E-Mail info@grossbaecker.de 
www.grossbaecker.de

Kurzbeschreibung
Der Verband Deutscher Großbäckereien e. V. ist seit mehr als 100 Jahren der Fachverband der Filial- und Liefer-Großbäckereien. Seine Mitglieder garantieren in Deutschland und auch in Österreich die Vielfalt des Brot- und Backwarenangebots für die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland und Österreich. In Deutschland repräsentieren Filial- und Lieferbäckereien den weitaus größten Teil des Branchenumsatzes von rund 18 Milliarden Euro.
 

NACH OBEN

 


VDMA - VERBAND DEUTSCHER MASCHINEN- UND ANLAGENBAU E. V. - Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen

Lyoner Str. 18
60528 Frankfurt am Main

Tel +49 69 6603-0
Fax +49 069 66 03-15 11
E-Mail kommunikation@vdma.org
http://nuv.vdma.org/home  

Kurzbeschreibung
Der VDMA (Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau) vertritt über 3.300 vorrangig mittelständische Unternehmen der Investitionsgüterindustrie und ist damit größter Industrieverband in Europa.

Der Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen ist einer der größten von insgesamt 38 Geschäftszweigen im VDMA und steht für eine sehr heterogene Branche. Seine über 300 Mitgliedsunternehmen sind Hersteller von Bäckereimaschinen, Fleischverarbeitungsmaschinen, Maschinen zur Getränkeherstellung, Molkereitechnik, Süßwarenmaschinen, Maschinen und Anlagen für die Verarbeitung von pflanzlichen Rohstoffen, Verpackungsmaschinen sowie Maschinen und Anlagen zur Herstellung von pharmazeutischen und kosmetischen Produkten.
​​​​​​​

NACH OBEN

 


Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e. V.

De-Leuw-Straße 3-9
42653 Solingen

Tel +49 (0)212-5961-0
Fax +49 (0)212-5961-61
E-Mail info@zds-solingen.de
www.zds-solingen.de 

Kurzbeschreibung
In der ZDS werden die Ausbildungsberufe Fachkraft für Süßwarentechnik und Fachkraft für Lebensmitteltechnik beschult. Ferner gibt es Vorbereitungslehrgänge für die Industrie-Meister-Prüfung und die Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker. Die ZDS ist für ihre Seminare weltweit bekannt. Jedes Jahr besuchen Teilnehmer aus über 30 Nationen Fachtagungen und Praktika zu Themen rund um die Süßwarenherstellung.

Mitglieder
Träger ist der Verein Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.. Der Verein wurde 1951 gegründet. Er besteht aus derzeit ca. 250 Mitgliedern, die aus allen Bereichen der Süßwaren-, Lebensmittel-, Zuliefer- sowie Maschinenindustrie und des Handels aus der Bundesrepublik sowie aus dem nahen und fernen Ausland kommen. Die Mitgliedschaft im Trägerverein ist mit zahlreichen Vorteilen verbunden, u. a.: Sonderkonditionen bei der Teilnahme an Veranstaltungen; Beratung durch das ZDS Experten-Team; Nutzung der Technika; individuelle Schulungen.

Branche

  Food

  Wissenschaft, Forschung, Lehre


Produktgruppe
Süßwaren


Region
Alle
 

NACH OBEN

 


Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.

Neustädtische Kirchstr. 7a
10117 Berlin

Tel 030 / 20 64 55-0
Fax 030 / 20 64 55-40
E-Mail zv@baeckerhandwerk.de
www.baeckerhandwerk.de/baeckerhandwerk/

Kurzbeschreibung
Der 1948 gegründete Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. vertritt die deutschen Handwerksbäcker auf lokaler, regionaler und auf Bundesebene sowie gegenüber den europäischen Institutionen. Gemeinsam mit den Landesinnungsverbänden und Bäckerinnungen sorgt er für eine effiziente und erfolgreiche Durchsetzung der Interessen der Mitgliedsbetriebe. Davon profitiert das Bäckerhandwerk in der politischen Diskussion genauso wie in der öffentlichen Meinungsbildung.

Aufgaben und Ziele
Praxisnahe Gestaltung und Umsetzung notwendiger neuer Regelungen oder Kampf gegen wettbewerbsverzerrende Entwicklungen – sind die Interessen des Bäckerhandwerks betroffen, sucht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks die Diskussion mit den Verantwortlichen. Bei der Vorbereitung von Gesetzentwürfen, Verwaltungs-anordnungen oder politischen Planungen versorgt der Verband die verantwortlichen Instanzen proaktiv mit Informationen und steht ihnen beratend zur Seite. 
 

NACH OBEN

 


Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. (ZDG)

Claire-Waldoff-Str. 7
10117 Berlin

Tel 030 / 28 88 31-10
Fax 030 / 28 88 31-50
E-Mail info@zdg-online.de

Kurzbeschreibung
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. ist die gemeinsame Interessenvertretung der gesamten deutschen Geflügelwirtschaft. Wir vertreten die ganze Bandbreite des Wirtschaftsgeflügels in Deutschland – Hähnchen, Puten, Enten, Gänse und Legehennen. Unsere Mitgliederstruktur bildet alle Stufen der deutschen Eier- und Geflügelfleischerzeugung ab: Halter von Mastgeflügel und Legehennen, Zuchtunternehmen, Brütereien, Schlachtereien, Packstellen und Vermarkter. Diese Vernetztheit und Integriertheit der Branche ist einzigartig in der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft.

NACH OBEN

 


Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion e. V. (ZDS)

Adenauerallee 174
53113 Bonn

Tel (0228) 91447 40
Fax (0228) 91447 45
E-Mail info@zds-bonn.de

Kurzbeschreibung
Der Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion e.V. (ZDS) ist der Dachverband für die Deutsche Schweineproduktion. Mitglieder sind nicht einzelne Landwirte, sondern die regionalen und überregionalen Zusammenschlüsse von Schweinehaltern in Erzeugerringen, Erzeugergemeinschaften, Zuchtorganisationen, Besamungsorganisationen und sonstigen Erzeugerzusammenschlüssen. Diese Organisationen bilden im ZDS Mitgliedergruppen mit unterschiedlichen Anforderungen an den Zentralverband.

Gemäß Satzung besteht die Aufgabe des Zentralverbandes darin, die deutsche Schweineproduktion so zu fördern, dass deren Wettbewerbskraft gestärkt wird. Dies geschieht zum einen durch die aktive Unterstützung der Arbeit in den verschiedenen Mitgliedergruppen und zum anderen durch entsprechende Interessenvertretung auf nationaler und internationaler Ebene.
 

NACH OBEN

 


AGRARMARKT AUSTRIA

Dresdner Straße 70
1200 Wien

Tel +43 50 3151 - 0
Fax +43 50 3151 - 299
E-Mail office@ama.gv.at
https://www.ama.at/Home

Kurzbeschreibung
Das Informationsportal der Agrarmarkt Austria.

 

NACH OBEN

 


ARGE - ARBEITSGEMEINSCHAFT FÜR GENTECHNIK-FREI ERZEUGTE LEBENSMITTEL

Lehárgasse 7/1/7
1060 Wien

Tel +43-1-522 55 50 302
E-Mail kontakt@gentechnikfrei.at  
www.gentechnikfrei.at

Kurzbeschreibung
Die ARGE Gentechnik-frei hat das Ziel, verlässliche Rahmenbedingungen für Produktion, Kennzeichnung und Kontrolle von Gentechnik-freien Lebensmitteln zu schaffen. Dazu ist die ARGE Gentechnik-frei in regelmäßigem und intensivem Kontakt mit allen wichtigen Entscheidungsträgern und Meinungsbildnern in Sachen Gentechnik-Freiheit und Lebensmittelkennzeichnung.
 

NACH OBEN

 


BUNDESGEMÜSEBAUVERBAND ÖSTERREICHS

Schauflergasse 6
1015 Wien

Tel + 43 (0)1/53441-8556
E-Mail e.gantar@lk-oe.at
http://www.bgvoe.at/

Kurzbeschreibung
Der Bundesgemüsebauverband Österreichs, dessen Tätigkeit nicht auf Gewinn gerichtet ist, ist der Zusammenschluss der Landesvereinigungen der Gemüsebauern mit dem Zweck der Interessensvertretung im Bundesgebiet Österreich und dem gesamten Europäischen Raum.
Branche

NACH OBEN

 


BUNDESMINISTERIUM FÜR LANDWIRTSCHAFT, REGIONEN UND TOURISMUS

Stubenring 1
1010 Wien

Tel (+43 1) 711 00 0
Fax (+43 1) 71100- 606503
E-Mail office@bmlrt.gv.at
https://www.bmlrt.gv.at

Kurzbeschreibung
Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus hat ein breites Aufgabengebiet. Es ist für die Land-, Forst- und Wasserwirtschaft ebenso zuständig wie für Telekommunikation und Post, Bergbau, Regionalpolitik, Tourismus und den Zivieldienst.

NACH OBEN

 


BUNDESMINISTERIUM FÜR SOZIALES, GESUNDHEIT, PFLEGE UND KONSUMENTENSCHUTZ

Stubenring 1
1010 Wien

Tel +43/1/711 00-0
Fax +43 1 7158258
E-Mail post@sozialministerium.at
https://www.sozialministerium.at/

Kurzbeschreibung
Das österreischische Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz ist für folgende Aufgabenbereiche zuständig: Gesundheitssystem, Initiativen für Menschen mit Behinderungen, Schutz von Konsumentinnen und Konsumenten, öffentliche Gesundheit und medizinische Angelegenheiten, Pflege und Betreuung, Recht und gesundheitlicher Schutz von Verbraucherinnen und Verbrauchern, Politik der Seniorinnen und Senioren sowie Sozialpolitik und Sozialversicherung. 

NACH OBEN

 


FACHVERBAND DER NAHRUNGS- UND GENUSSMITTELINDUSTRIE

Zaunergasse 1-3
1030 Wien

Tel +43 1 712 21 21
Fax +43 50 3151 - 299
E-Mail fiaa@dielebensmittel.at  
https://www.dielebensmittel.at

Kurzbeschreibung
Wir arbeiten zur Stärkung der österreichischen Lebensmittelindustrie und tragen damit zur bestmöglichen Versorgung der Menschen mit hochwertigen Lebensmitteln sowie zu Sicherung und Ausbau des Produktions- und Exportstandortes Österreich bei. Wir vertreten die Interessen der gesamten österreichischen Lebensmittelindustrie gegenüber Politik, Verwaltung, anderen Wirtschaftsteilnehmern und der Öffentlichkeit. 

NACH OBEN

 


FACHVERBAND GASTRONOMIE

Wiedner Hauptstraße 63
1045 Wien

Tel +43 5 90 900 3562
E-Mail gastronomie@wko.at
www.wko.at 

Kurzbeschreibung
Der Fachverband Gastronomie ist die Interessenvertretung von rund 60.000 Gastronomiebetriebe. Die österreichische Gastronomie sorgt mit über 145.000 Beschäftigten für eine der größten Beschäftigungsmöglichkeiten in Österreich. Mit einem Umsatz von ca. 9,1 Mrd. Euro leistet die heimische Gastronomie einen wertvollen Beitrag zur österreichischen Wirtschaft.

NACH OBEN

 


GGÖ - GEFLÜGELMASTGENOSSENSCHAFT

Auf der Gugl 3
4021 Linz

Tel +43 (50) 6902-1334
Mail info@ggoe.at
www.gefluegelmast.at

Kurzbeschreibung
In der GGÖ haben sich seit 1986 ca. 300 Bauern aus ganz Österreich zusammengeschlossen. Die Aufgabe der Genossenschaft ist im Wesentlichen die wirtschaftliche Förderung der Mitglieder bei der Produktion, Vermarktung und Verwertung von Geflügel, insbesondere von Bruteiern, Masthühnern und Truthühnern. Die GGÖ ist das Bindeglied zwischen den österreichischen Brütereien, Schlachtbetrieben und den heimischen Geflügelmästern. Unser Ziel ist es, die Produktion und das Angebot unserer Mitglieder den Erfordernissen des Marktes anzupassen. Die Beratung in Erzeugungs- und Vermarktungsfragen liegt uns besonders am Herzen.

NACH OBEN

 


HANDELSVERBAND, VERBAND ÖSTERREICHISCHER MITTEL- UND GROSSBETRIEBE DES HANDEL

Alser Straße 45
1080 Wien

Tel +43 (1) 406 22 36
Fax +43 (1) 408 64 81
E-Mail office@handelsverband.at
https://www.handelsverband.at/

Kurzbeschreibung
Der Handelsverband – Sprecher und Partner des Handels – ist seit 1921 als freie Interessenvertretung und Innovationsplattform aktiv, um seine Mitglieder im Umfeld der sich verändernden Marktherausforderungen bestmöglich zu begleiten. Neben den Mitgliedern, die in Österreich mit ca. 400.000 Mitarbeitern an 20.000 Standorten einen Jahresumsatz von mehr als 55 Mrd. Euro erzielen, sind dem Handelsverband zahlreiche Unternehmen diverser Spezialisierungen als Partner assoziiert.

NACH OBEN

 


INFOPORTAL DER BIOBÄUERINNEN UND BIOBAUERN - ÖSTERREICH

BIO AUSTRIA Wien
Theresianumgasse 11
1040 Wien

Tel +43 1 4037050
Fax +43 1 4037050-190
E-Mail sekretariat@bio-austria.at  
https://www.bio-austria.at/  

BIO AUSTRIA Linz
Auf der Gugl 3/3
4021 Linz

Tel +43 732 654 884
Fax +43 732 654 884-140
E-Mail office@bio-austria.at  
https://www.bio-austria.at/  

Kurzbeschreibung
BIO AUSTRIA ist der starke Verband der österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern und damit die Vertretung der biologischen Landwirtschaft in Österreich. Wir sind den Grundsätzen der biologischen Landwirtschaft und den Werten und Idealen der Gründer sowie unseren Mitgliedern verpflichtet. BIO AUSTRIA ist eine Wertegemeinschaft – unsere Funktionäre, Ehrenamtlichen, Bäuerinnen und Bauern, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und Partnerbetriebe tragen den Verein und leben die gemeinsamen Grundsätze in ihrem täglichen Tun.

NACH OBEN

 


LANDWIRTSCHAFTSKAMMER ÖSTERREICH

Schauflergasse 6
1015 Wien

Tel +43 (1) 53 441 - 0
E-Mail office@lk-oe.at
https://www.lko.at/

Kurzbeschreibung
Im Rahmen ihrer Aufgabenstellung hat sich die LK Österreich einige Tätigkeitsschwerpunkte gesetzt. Dazu zählt u.a. die Unterstützung für eine flächendeckende umweltfreundliche Bewirtschaftung im Sinne einer "ökosozialen Landwirtschaft".

NACH OBEN

 


ÖSTERREICHISCHER BAUERNBUND

Brucknerstraße 6/3
1040 Wien

Tel +43 (1) 5058173-0
Fax +43 (1) 5058173-65
E-Mail bauernbund@bauernbund.at
https://www.bauernbund.at/

Kurzbeschreibung
Um gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen und künftigen Herausforderungen gerecht zu werden, wurden vom Bundesbauernrat am 28. November 1992 in St. Pölten neue Satzungen des Österreichischen Bauernbundes beschlossen.

NACH OBEN

 


ÖSTERREICHISCHER GEWERBEVEREIN

Eschenbachgasse 11
1010 Wien

Tel +43 1 587 3 633 0
Fax +43 1 587 3 633 633
E-Mail office@gewerbeverein.at
https://www.gewerbeverein.at/

Kurzbeschreibung
Der Österreichische Gewerbeverein (ÖGV) ist ein überparteilicher Verein für Unternehmer mit freiwilliger Mitgliedschaft und wurde vor rund 180 Jahren gegründet. 33 Jahre später, im Jahr 1872, wurden die Bauarbeiten des Palais Eschenbachs beendet und unser Vereinshaus konnte feierlich eröffnet werden. Die Mitglieder des Gewerbevereins kommen aus Industrie, Gewerbe, Handel und den Freien Berufen.

NACH OBEN

 


ÖSTERREICHISCHER KAFFEE- UND TEE- VERBAND

Zaunergasse 1-3
1030 Wien

Tel +43 (0) 1 712 2121 – 44
Fax +43 (0) 1 712 2121 – 35 
E-Mail  kaffeetee@speed.at
https://kaffeeverband.at 
https://teeverband.at/

Kurzbeschreibung
Der Österreichische Kaffee- und Tee-verband vereint unter einem Dach die Interessen wie auch Eigenständigkeiten der zwei Branchen. Gegründet in der Nachkriegszeit von den Vertretern der Kaffee- und Teesparte bewährt sich diese Zusammenarbeit unter einem Dach bis heute.

NACH OBEN

 


ÖSTERREICHISCHER VERBAND DER MARKENARTIKELINDUSTRIE

Am Heumarkt 12
1030 Wien

Tel +43 (0) 1 713 32 88
Fax +43 (0) 1 713 - 83 28
E-Mail office@mav.at
https://mav.at/

Kurzbeschreibung
Als Verband der Markenartikelindustrie achten wir seit bald 100 Jahren auf die Marke, das Original. Im Detail vertreten wir die Interessen unserer Mitglieder gegenüber Politik, Öffentlichkeit, nationalen und internationalen Medien und nicht zuletzt den Handelspartnern.

NACH OBEN

 


SLOW FOOD ÖSTERREICH

Novaragasse 27/2
1020 Wien

E-Mail info@slow-food.at
www.slow-food.at/

Kurzbeschreibung
Slow Food ist eine weltweite, mitgliedergestützte Bewegung, die 1989 gegründet wurde, um das Verschwinden lokaler Lebensmittel-Kultur und -Traditionen aufzuhalten, um sich für ein moderates Lebenstempo einzusetzen und um Menschen wieder dafür zu interessieren, woher ihr Essen kommt, wie es schmeckt, und wie sich unsere tägliche Wahl der Lebensmittel auf die Ernährungsgewohnheiten in anderen Teilen der Welt auswirkt.

Seit seinen Anfängen ist Slow Food zu einer weltweiten Bewegung herangewachsen, in der Millionen Menschen in über 160 Ländern aktiv sind, die sich dafür einsetzen, dass jeder Zugang zu guten, sauberen und fairen Lebensmitteln hat.

NACH OBEN

 


UBV -ÖSTERREICHISCHER UNABHÄNGIGER BAUERNVERBAND

Grub 8
4771 Sigharting

E-Mail office@ubv-ooe.at
http://www.ubv.at/

Kurzbeschreibung
Ordnet sich keiner Partei unter, was aber nicht heißt, dass die Mitglieder keiner Partei angehören dürfen. Es geht nur darum, dass niemand Ratschläge von einer Partei im agrarpolitischen Bereich braucht. Wir machen keine Politik für Parteien sondern ausschließlich für unsere Bauern! Nur eine Überwindung des derzeitigen Bauernvertretungssystems, wo fast alles einer einzigen Partei untergeordnet ist, kann die Situation der Bauern und der Landwirtschaft insgesamt zu einem neuen Aufschwung verhelfen. Der UBV und viele Landwirte wissen bestimmt, das es nicht sein kann, dass es in Zukunft 8 Bezirksbauernkammern und 15 BBK Obmänner gibt!

NACH OBEN

 


VERBAND DER BRAUEREIEN ÖSTERREICHS

Zaunergasse 1-3
1030 Wien

Tel +43 (0) 1 / 713 15 05
E-Mail info@bierland-oesterreich.at
https://bierland-oesterreich.at

Kurzbeschreibung
Der Verband der Brauereien Österreichs ist die Interessenvertretung der österreichischen Brauwirtschaft im Rahmen des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich.

NACH OBEN

 


Verband der Diaetologen Österreichs

Grüngasse 9/Top 20
1050 Wien

Tel +43/1/6027960
Fax +43/1/6003824
office@diaetologen.at
www.diaetologen.at/

Kurzbeschreibung
Der Verband der Diaetologen Österreichs ist die einzige offiziell anerkannte Berufsvertretung von DiaetologInnen in Österreich. Der unabhängige Berufsverband vertritt die Berufsgruppe in allen berufsrelevanten Angelegenheiten und betreibt aktiv Berufspolitik. In diesem Zusammenhang hat sich der Verband zu einem wichtigen Partner im Gesundheitswesen entwickelt und ist in vielen bedeutenden Gremien und Organisationen vertreten.

NACH OBEN

 


Verband der Ernährungswissenschaften Österreichs

Grundlgasse 5/8
1090 Wien

Tel +43-1-333 39 81
Fax +43-1-333 39 81-9
veoe@veoe.org
​​​​​​​
www.veoe.org/

​​​​​​​
Kurzbeschreibung
Der VEÖ ist seit seiner Gründung 1991 die fachliche Vertretung der Fachgruppe der Ernährungswissenschafterinnen und Ernährungswissenschafter in Österreich. Sein vorrangiges Ziel ist es, die Fachgruppe weiter zu etablieren und zu qualifizieren. Dabei bietet er eine Kontaktplattform am Sektor Ernährung für Fachleute, Organisationen, Unternehmen, aber auch der interessierten Öffentlichkeit. Mitglieder profitieren von laufend aktuellen Infos, einem vielfältigen Fort- und Weiterbildungsangebot, Unterstützung in rechtlichen Belangen, zahlreichen Vergünstigungen, umfassender Vernetzung und gezielter Öffentlichkeitsarbeit zur Verbreitung ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse.
Dadurch tragen wir auch maßgeblich zur Ernährungsaufklärung und somit Gesundheitsförderung der Bevölkerung bei.
Der Verband arbeitet unabhängig, gemeinnützig und ohne Verfolgung wirtschaftlicher Ziele.

NACH OBEN

 


VERBAND DER GETRÄNKEHERSTELLER ÖSTERREICHS

Zaunergasse 1-3
1030 Wien

Tel +43(0)1 713 15 05
Fax +43(0)1 713 39 46
E-Mail getraenke@dielebensmittel.at
http://getraenkeverband.at/

Kurzbeschreibung
Verband auf freiwilliger Basis, der sich die Förderung der wirtschaftlichen Interessen der Getränkewirtschaft, der mit ihr verbundenen Zulieferindustrie und die Herausgabe der "Getränke"-Zeitschrift zur Aufgabe gesetzt hat.

NACH OBEN

 


VERBAND STEIRISCHER ERWERBSOBSTBAUERN

Hamerlinggasse 3
8010 Graz

Tel +43(0)316/8050-1208
Fax +43 (0)316/8050-1511
E-Mail obst@lk-stmk.at
http://www.obstland.at/

Kurzbeschreibung
Der Verband vertritt die Interessen der steirischen Obstbauern und ist Dachorganisation der Steirischen Obstwirtschaft. Wir sind Ansprechpartner in Fragen des Obstbaues und Organisationsplattform für viele Aktivitäten im steirischen Obstbau. In guter und enger Zusammenarbeit zwischen dem Verband und der Landwirtschaftskammer Steiermark werden alle Fachbereiche des steirischen Obstbaues bearbeitet – so finden sie auf dieser Seite alle Fachinformationen zu den Bereichen Kern/Steinobst, Beerenobst, Obstverarbeitung, Holunder und Technik auf einen Blick zusammengestellt.

NACH OBEN

 


VEREINIGUNG DER BACKBRANCHE

Langenlebarner Straße 86 
3430 Tulln an der Donau

Tel +43 (0)2272-20258
E-Mail: office@vdb-a.at
https://www.vdb-a.at/

Kurzbeschreibung
Die VEREINIGUNG DER BACKBRANCHE ÖSTERREICH ist ein eingetragener Verein, wurde im Frühling 2007 gegründet und hat als Mitglieder sowohl Firmen als auch Einzelpersonen, die sich der Backbranche verbunden fühlen. Wir verstehen uns als ein leistungsfähiger Verbund von Fachleuten aus Bäckereien und backnahen Unternehmungen. Unsere Ziele sind Austausch, Information und Weiterbildung zum Vorteil unserer Mitglieder.

NACH OBEN

 


VÖM - VEREINIGUNG ÖSTERREICHISCHER MILCHVERARBEITER

Friedrich-Wilhelm-Raiffeisen-Platz 1/19
1020 Wien

Tel +43/1/90664-2558
Fax +43/1/90664-2081
E-Mail voem@milch.or.at
https://www.voem.or.at

Kurzbeschreibung
Die Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter - VÖM wurde 1994 in der Rechtsform eines Vereins gegründet. Ihr Zweck als Wirtschaftsverband besteht in der Interessensvertretung der österreichischen Molkereiwirtschaft in Österreich, in der Europäischen Union sowie in internationalen milchwirtschaftlichen Organisationen. Als Drehscheibe zwischen molkereiwirtschaftlichen Interessen und Verwaltung, Politik und Wissenschaft gestaltet sich ihr Aufgabenbereich umfassend und vielseitig.

NACH OBEN

 


WIRTSCHAFTSKAMMER ÖSTERREICH

Wiedner Hauptstraße 63
1045 Wien

Tel +43 5 90 900
Fax +43 5 90 900 250 
E-Mail office@wko.at 
https://wko.at/

Kurzbeschreibung
Wir vertreten die Interessen der österreichischen Unternehmen
Die Wirtschaftskammern Österreichs vertreten mehr als 517.000 Mitgliedsbetriebe. Als starke Stimme der Unternehmen setzen wir uns für eine zukunftsorientierte und wirtschaftsfreundliche Politik ein, z.B. für Steuerentlastung, Bürokratie-Abbau, Förderungen. Wir fördern durch vielfältige Serviceleistungen die Wirtschaft. Die Wirtschaftskammern sind moderne Dienstleister und bieten schnelle und kompetente Beratung, vom Arbeitsrecht bis zur Zollauskunft. Wir unterstützen mit unserem Know-how österreichische Unternehmen. Mit unseren Bildungseinrichtungen – WIFI, Fachhochschulen - tragen wir dazu bei, die Wettbewerbsfähigkeit der heimischen Wirtschaft zu stärken.

NACH OBEN

 


ZAG - ZENTRALE ARBEITSGEMEINSCHAFT DER ÖSTERREICHISCHEN GEFLÜGELWIRTSCHAFT

Dresdner Straße 89/ Top 18
1200 Wien 

Tel +43 (1) 334 17 21 - 61
Fax +43 (1) 334 17 13 
E-Mail office@zag-online.at
http://www.zag-online.at/

Kurzbeschreibung
Die Dachorganisation ZAG ist die einzige bundesweit anerkannte, freiwillige Interessensvertretung der österreichischen Geflügelwirtschaft und vertritt damit sowohl die Interessen der österreichische Eierproduktion als auch der österreichischen Geflügelmast. Der Dachverband sieht sich als Partnerschaft für eine wachsende, profitable und verantwortungsvolle Eier- und Geflügelproduktion in Österreich.

NACH OBEN

 


BioAlps Association

Avenue de Sécheron 15
1202 Geneva, Switzerland

c/o BIOPÔLE SA
Secteur Esplanade / Bâtiment SE-A
Route de la Corniche 3
1066 Epalinges, Switzerland

Tel +41 22 545 12 91

Kurzbeschreibung
BioAlps, the Life Sciences cluster of Western Switzerland, offers a dynamic network, an innovative and supportive environment, and immediate access to the world of Life Sciences. It comprises an active and fertile ecosystem of research institutions, academic institutions, startup companies and large multinationals concentrated in a small, attractive geographic area with a great infrastructure. 

Our aim is to promote Western Switzerland as a world class centre for Life Sciences innovations and to foster growth by creating synergies between academia, entrepreneurs, investors, authorities and new businesses. BioAlps offers a wide range of networking and support opportunities through regional, national or international BioAlps Events and many more Life Sciences Events in the region.

NACH OBEN

 


Verein bionetz.ch

Schmidenmattweg 11
4900 Langenthal

Tel +41 62 965 39 70
E-Mail info@bionetz.ch
www.bionetz.ch/

Kurzbeschreibung
bionetz.ch ist die Schweizer Plattform für Unternehmen der gesamten Wertschöpfungskette biologischer Produkte. Die Website präsentiert die ganze Vielfalt der Branche und hat sich als aktuelles Forum zu Themen rund ums Thema Bio etabliert. bionetz.ch bietet selber keine Produkte an und ist unabhängig von Interessengruppen. bionetz.ch organisiert zusammen mit befreundeten Organisationen Veranstaltungen und Weiterbildungen. bionetz.ch informiert Branche und Öffentlichkeit zeitnah über Neuigkeiten und Anlässe zum Thema Bio. bionetz.ch steht für ganzheitliches und nachhaltiges Wirtschaften ein. Diesen Anspruch sieht bionetz.ch in einer arbeitsteiligen Struktur erfüllt, in der jeder Teilnehmer seinen Platz entsprechend seinen Kernkompetenzen hat. Das Ziel des am 14. Januar 2000 gegründeten Vereins bionetz.ch ist primär die Vernetzung von Handel, Verarbeitung, Gastronomie und Finanzdienstleistungen. Mitglied sind alle Unternehmen, welche auf bionetz.ch/adressen.html entsprechend gekennzeichnet sind.

NACH OBEN

 


BISCOSUISSE Schweizerischer Verband der Backwaren- und Zuckerwaren-Industrie

Münzgraben 6
3011 Bern

Tel +41 (0)31 310 09 90
Fax +41 (0)31 310 09 99
E-Mail info@biscosuisse.ch
www.biscosuisse.ch

Kurzbeschreibung
BISCOSUISSE ist der Verband der industriellen Hersteller von Dauerbackwaren, Riegeln, Snacks, Bonbons, Pastillen und weiteren national und international beliebten Schweizer Produkten im Lebensmittelbereich.

Wir setzen uns für wettbewerbsfähige Rahmenbedingungen des Produktionsstandorts Schweiz ein und erbringen branchenspezifische Dienstleistungen für unsere Mitgliedunternehmen.

NACH OBEN

 


CHOCOSUISSE Verband Schweizerischer Schokoladefabrikanten

Münzgraben 6
3011 Bern

Tel +41 (0)31 310 09 90
Fax +41 (0)31 310 09 99
E-Mail info@chocosuisse.ch
www.chocosuisse.ch

Kurzbeschreibung
CHOCOSUISSE ist der Verband der Schweizer Schokoladefabrikanten und die kompetente Ansprechpartnerin für alle Fragen zum Thema Schweizer Schokolade. CHOCOSUISSE engagiert sich für wettbewerbsfähige Rahmenbedingungen des Produktionsstandorts Schweiz. CHOCOSUISSE setzt für eine qualitativ hochstehende und attraktive Aus- und Weiterbildung ein. CHOCOSUISSE schützt die Herkunftsbezeichnung "Schweizer Schokolade" für Schokolade und geht weltweit gegen Missbräuche vor. CHOCOSUISSE ist seit 1938 Sozialpartnerin des Gesamtarbeitsvertrags der Schweizer Schokoladeindustrie und berät Mitgliedunternehmen in arbeitsrechtlichen Fragen.

NACH OBEN

 


Fial – Foederation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien

Thunstrasse 82
Postfach 1009
3000 Bern 6

Tel +41 31 356 21 21
Fax +41 31 351 00 65
E-Mail info@fial.ch
www.fial.ch

Kurzbeschreibung
Die Foederation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien (fial) ist der Zusammenschluss der Branchenverbände der Schweizer Nahrungsmittel-Industrie in Vereinsform. Die fial bezweckt die Wahrung der gemeinsamen wirtschaftlichen und wirtschaftspolitischen Interessen der angeschlossenen Branchen und deren Mitglied-Firmen. Die fial ist in jenen Bereichen tätig, die ihr von den Branchenverbänden übertragen werden. Die Branchenverbände sind für die Behandlung ihrer branchenspezifischen Fragen zuständig.

NACH OBEN

 


Handel Schweiz

Postfach/Güterstrasse 78
4010 Basel

www.handel-schweiz.com

Kurzbeschreibung
Handel Schweiz ist der Dachverband des Handels, dem über 33 Branchenverbände mit insgesamt 4’000 Unternehmen angehören. Handel Schweiz vertritt eine liberale Politik und setzt sich für eine starke Schweiz ein. Der Handel ist mit 680'000 Mitarbeitenden der wichtigste private Arbeitgeber der Schweiz. Im Handel werden über 38'000 Lehrstellen angeboten, mehr bildet keine Branche aus.

NACH OBEN

 


primavera

Effingerstrasse 6A
3011 Bern

Tel +41 31 529 50 31
Fax +41 31 529 50 51
E-Mail mail@primavera.swiss
www.primavera.swiss/de/

Kurzbeschreibung
Braucht die Schweiz eine eigenständige, unabhängige und vielfältige Land- und Ernährungswirtschaft? Will die Schweiz ein möglichst breites Angebot an regional und lokal produzierten Lebensmitteln? Hat diese Art der Herstellung von Lebensmitteln einen Wert? Ist die Bevölkerung der Schweiz bereit, für solche Lebensmittel einen gewissen Preis zu zahlen? Helfen wir damit auch, die Versorgungssicherheit der Schweizer Bevölkerung mit gesunden und nachhaltig produzierten Lebensmitteln zu erhalten und zu stärken? Die Mitglieder unseres Verbandes sind davon überzeugt, dass diese Fragen mit einem klaren Ja zu beantworten sind. Wir stehen ein für eine nachhaltige und regionale Produktion von Lebensmitteln im partnerschaftlichen Verbund zwischen der Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie. Beide sind gleichberechtigte Partner, die es zu schätzen, zu schützen und zu erhalten gilt. Wir setzen uns ein für einen produktiven und starken Agrar- und Lebensmittelsektor in der Schweiz. Wir helfen mit, die Interessen des schweizerischen Agrar- und Lebensmittelsektors angesichts einer allfälligen weiteren Öffnung der Märkte zu wahren. Wir streben den Erhalt von optimalen Rahmenbedingungen für die produzierende Lebensmittelindustrie der ersten Verarbeitungsstufe und die daraus folgenden Produkte in der Schweiz an.

NACH OBEN

 


Proviande Genossenschaft / Schweizer Fleisch

Brunnhofweg 37
Postfach
3001 Bern

Tel +41 31 309 41 11
E-Mail info@proviande.ch
www.proviande.ch

Kurzbeschreibung
Proviande ist die Branchenorga­ni­sa­tion der Schweizer Fleisch­wirtschaft. Sie vereinigt unter einem Dach Produzenten, Viehhandel, Verarbeiter von Schlacht­vieh, Fleisch und Schlacht­neben­pro­duk­ten sowie den Detail­handel, die Impor­teure und Exporteure. «Schweizer Fleisch» ist als registrierte Marke ein Produkt von Pro­vi­ande.

NACH OBEN

 


Schweizer Bauernverband

Lauerstrasse 10
5201 Brugg

Tel +41 56 462 51 11
E-Mail info@sbv-usp.ch
www.sbv-usp.ch/de/ 

Kurzbeschreibung
​​​​​​​
Der Schweizer Bauernverband ist der Dachverband der Schweizer Landwirtschaft. Zusammengesetzt ist der Verband aus Vertretern von 25 kantonalen Berufsorganisationen diversen Fachverbänden.

NACH OBEN

 


Schweizer Geflügelproduzenten (SGP)

Zum Eichhof 115
8234 Stetten

Tel +41 (0)79 351 66 93
E-Mail eichhof-sh@bluewin.ch 
www.schweizer-gefluegel.ch/de/

Kurzbeschreibung
​​​​​​​
Die SGP vertreten die Interessen der Geflügelproduzenten gegenüber Politik, Markt, regionalen und nationalen Behörden, Organisationen und Konsumenten. Sie fördern die Entwicklung, den Absatz und die Preisgestaltung des Geflügelfleisches. Dazu arbeiten sie mit der fleischverarbeitenden Industrie, Handel und Grossverteilern zusammen.

NACH OBEN

 


Schweizer Fleisch-Fachverband SFF

Sihlquai 255
8031 Zürich

Tel +41 (0)44 250 70 60
E-Mail info@sff.ch
www.carnasuisse.ch/de/

Kurzbeschreibung
Der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF ist die Branchen- und Arbeitgeberorganisation für die gesamte Fleischwirtschaft. Er ist aus dem Zusammenschluss des Verbandes Schweizer Metzgermeister mit der Vereinigung der Fleischindustrie hervorgegangen. Der SFF ist damit der repräsentative Verband für alle Unternehmen der fleischverarbeitenden Branche. Er versteht sich als Interessenvertreter des Gewerbes, der Industrie sowie der Unternehmen des Engros- und Detailhandels mit Fleisch und Fleischerzeugnissen.

NACH OBEN

 


Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE

Eigerplatz 5
CH-3007 Bern

Tel +41 31 385 00 00
Fax +41 31 385 00 05
E-Mail info@sge-ssn.ch
www.sge-ssn.ch

Kurzbeschreibung
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE ist das nationale Kompetenzzentrum für Ernährung. Wir übernehmen Aufträge und entwickeln Angebote, die dazu beitragen, die Ernährungskompetenz der Bevölkerung zu stärken und Rahmenbedingungen zu verbessern. Dabei orientieren wir uns an einer Haltung, die es allen Menschen ermöglicht, Verantwortung für das eigene Essverhalten zu übernehmen und Informationen zu verstehen.
​​​​​​​Unsere Aktivitäten sind im Bereich Prävention und Gesundheitsförderung angesiedelt. Die Kernkompetenz der SGE liegt in der Wissensbeschaffung, Erarbeitung und adressatengerechten Kommunikation wissenschaftlicher Grundlagen zu spezifischen Ernährungsthemen sowie in deren praxisrelevanten Aufbereitung.

NACH OBEN

 


Schweizer Obstverband

Baarerstrasse 88
6300 Zug

Tel +41 41 728 68 61
E-Mail sov@swissfruit.ch
www.swissfruit.ch/de/

Kurzbeschreibung
Unser Herz schlägt für Schweizer Früchte und Säfte – frisch, saisonal und nachhaltig produziert. Wir engagieren uns für beste Produktions- und Marktbedingungen und garantieren, dass du dich das ganze Jahr über immer auf die besten Schweizer Früchte und Säfte freuen kannst.

NACH OBEN

 


Schweizer Verband der Ernährungsberater/innen

Altenbergstrasse 29
Postfach 686
CH-3000 Bern

Tel +41 (0)31 313 88 70
E-Mail service@svde-asdd.ch 
www.svde-asdd.ch

​​​​​​​
Kurzbeschreibung
Der SVDE ist seit seiner Gründung im Jahr 1942 die massgebliche Vereinigung von Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberatern in der Schweiz. Er zählt heute rund 1‘450 Mitglieder und organisiert über 80% der gesetzlich anerkannten Ernährungsberater/innen. Seinen Mitgliedern dient der SVDE als Informationsplattform zu allen Themen rund um Berufstätigkeit und Fortbildung. Ausserdem bietet der SVDE Möglichkeiten zum berufspolitischen und wissenschaftlichen Gedanken- und Meinungsaustausch und zur Vernetzung sowie diverse attraktive Vergünstigungen und Dienstleistungen.

NACH OBEN

 


Swiss Society of Food Science and Technology

SGLWT
8000 Zürich

E-Mail info@sglwt.ch 
www.sglwt.ch

​​​​​​​
Kurzbeschreibung
Die «Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie» (hiernach «Gesellschaft» genannt), welche politisch und konfessionell neutral ist, bezweckt den Zusammenschluss aller auf dem Gebiet der Lebensmittel-Wissenschaft und -technologie tätigen Personen zur Förderung ihres Berufsstandes und ihrer Aus- und Weiterbildung. Die Gesellschaft befasst sich mit Themen von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zum Lebensmittel. Sie unterstützt Forschung, Entwicklung und Herstellung von Lebensmitteln mit hoher Qualität. Die Gesellschaft fördert Lösungen, welche eine optimale Versorgung der Bevölkerung unter Schonung der Umwelt und der Ressourcen zum Ziele haben. Die Gesellschaft fördert die Aus- und Weiterbildung und den Kontakt ihrer Mitglieder zum Beispiel durch die Veranstaltung von Tagungen, Symposien und Firmenbesuchen.

NACH OBEN

 


SwissCofel Verband des Schweizerischen Früchte-, Gemüse- und Kartoffelhandels

Belpstrasse 26
Postfach 7954
3001 Bern

Tel +41 31 380 75 75
Fax +41 31 380 75 76
sekretariat@swisscofel.ch
www.swisscofel.ch

Kurzbeschreibung
SWISSCOFEL ist der Verband des Schweizerischen Früchte-, Gemüse- und Kartoffelhandels. Die rund 170 Mitglieder sind im Bereich Gross- und Detailhandel, Import und branchenverwandten Bereichen tätig und erwirtschaften mit Früchten, Gemüse und Kartoffeln jährlich einen Umsatz von rund 4 Mia. Franken. Die Geschäftsstelle unterstützt die Mitglieder in ihren Belangen, vertritt sie in Kommissionen und Arbeitsgruppen und stellt den Mitgliedern zahlreiche Dienste zur Verfügung.

NACH OBEN

 


Swiss Convenience Food Association

Effingerstrasse 6A
3011 Bern

Tel +41 31 529 50 60
E-Mail mail@swissconvenience.ch
www.swissconvenience.ch

Kurzbeschreibung
Die Swiss Convenience Food Association SCFA vereinigt Hersteller von Konserven, Kühl- und Tiefkühlprodukten und anderen Fertiggerichten. Die Spannweite geht dabei von Verarbeitern von Kartoffeln oder Gemüse über den Hersteller von Sushi-Spezialitäten bis zum Produzenten von Fruchtgrundstoffen für die weiterverarbeitende Industrie.

NACH OBEN

 


VMI Vereinigung der Schweizerischen Milchindustrie

Thunstrasse 82
Postfach 1009
CH-3000 Bern 6

Tel +41 31 356 21 21
E-Mail info@milchindustrie.ch
www.milchindustrie.ch

Kurzbeschreibung
Die VMI ist die Vereinigung der Schweizerischen Milchindustrie, in der zehn Milchverarbeitungsunternehmen organisiert sind. Alle Mitglieder zusammen verarbeiten rund zwei Drittel der Schweizerischen Milchmenge zu einer vielfältigen Produktpalette.

Die 1997 gegründete VMI bezweckt die Wahrung der gemeinsamen Interessen ihrer Mitglieder und damit die Schaffung von günstigen Rahmenbedingungen zur Verarbeitung und Vermarktung von Milch und Milchprodukten.

NACH OBEN

 


Newsletter

Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein: