Studienabschluss
Bachelor
Studienart
Vollzeit
Kurze Studiengangsbeschreibung
Die Studierenden lernen in dieser Schwerpunktsetzung die Strukturen der Veredelungswirtschaft und Ernährungswirtschaft kennen. Sie beschäftigen sich mit aktuellen Fragen zu produktionstechnischen Abläufen, zum Qualitätsmanagement und zu Techniken der Qualitätssicherung.
Des Weiteren wird speziell die Umsetzung zum Marketing für Lebensmittel insbesondere im Bereich von tierischen Erzeugnissen, pflanzlichen Erzeugnissen sowie der Obst- und Gemüseproduktion vertieft. Durch die räumliche Nähe zu zahlreichen Unternehmen erfolgt zusätzlich ein Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmern aus den Unternehmen. Querschnittsaufgaben werden somit besser erkannt und vertiefend diskutiert. Zusätzlich wird das Verhalten der Konsumenten in den Diskurs einbezogen. Zusätzliche Einheiten in den Bereichen Verfahrens-/Agrartechnik und Nachhaltigkeitsstrategien runden diesen Schwerpunkt ab.
Auf der Basis der Studieninhalte der Betriebswirtschaftslehre werden mit den Studierenden aktuelle Agrar- und Ernährungsthemen kombiniert mit praktischen Problemen multidisziplinär mit Vertretern aus der Wertschöpfungskette der Ernährungswirtschaft diskutiert. Dadurch sollen die Spezifität und somit die Komplexität der Lebensmittelproduktion im Agri-Food Sektor nachvollzogen und verstanden werden.
Im Rahmen von seminaristischen Einheiten werden die Studierenden in Fallstudien Problemlösungen erarbeiten und somit auch die eigene Kommunikationsfähigkeit verbessern.
Die Einordnung im Studium, die Modulbezeichnungen sowie die Dozentinnen und Dozenten können dem Studienplan entnommen werden.
Des Weiteren wird speziell die Umsetzung zum Marketing für Lebensmittel insbesondere im Bereich von tierischen Erzeugnissen, pflanzlichen Erzeugnissen sowie der Obst- und Gemüseproduktion vertieft. Durch die räumliche Nähe zu zahlreichen Unternehmen erfolgt zusätzlich ein Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmern aus den Unternehmen. Querschnittsaufgaben werden somit besser erkannt und vertiefend diskutiert. Zusätzlich wird das Verhalten der Konsumenten in den Diskurs einbezogen. Zusätzliche Einheiten in den Bereichen Verfahrens-/Agrartechnik und Nachhaltigkeitsstrategien runden diesen Schwerpunkt ab.
Auf der Basis der Studieninhalte der Betriebswirtschaftslehre werden mit den Studierenden aktuelle Agrar- und Ernährungsthemen kombiniert mit praktischen Problemen multidisziplinär mit Vertretern aus der Wertschöpfungskette der Ernährungswirtschaft diskutiert. Dadurch sollen die Spezifität und somit die Komplexität der Lebensmittelproduktion im Agri-Food Sektor nachvollzogen und verstanden werden.
Im Rahmen von seminaristischen Einheiten werden die Studierenden in Fallstudien Problemlösungen erarbeiten und somit auch die eigene Kommunikationsfähigkeit verbessern.
Die Einordnung im Studium, die Modulbezeichnungen sowie die Dozentinnen und Dozenten können dem Studienplan entnommen werden.
Name der Hochschule
PHWT Vechta
Kurze Hochschulbeschreibung
Die PHWT geht auf eine private Initiative von Repräsentanten der Wirtschaft zurück, die sich vor mehr als 20 Jahren zum Ziel gesetzt haben, jungen Menschen ein herausragendes, praxisorientiertes Qualifizierungsangebot in der Region Nordwestdeutschlands zu eröffnen.
Sie schlossen sich zum Verein des Berufsakademie Oldenburger Münsterland e.V.zusammen, in dem aktuell ca. 210 Mitgliedsfirmen sind. Ebenfalls mit hohem privatem Engagement setzt sich die DR. JÜRGEN UND IRMGARD ULDERUP STIFTUNG für die Förderung der Bildung in der Region ein. Sie finanziert seit 1995 an der PHWT den Studiengang Maschinenbau. Heute befindet sich die PHWT in Trägerschaft der gemeinnützigen "Private Hochschule für Wirtschaft und Technik gGmbH" mit z.Zt. sieben Gesellschaftern, dem Berufsakademie Oldenburger Münsterland e.V. (BAOM e.V.), der DR. JÜRGEN UND IRMGARD ULDERUP STIFTUNG und dem Bundestechnologiezentrum für Elektro- und Informationstechnik e.V. Oldenburg (BFE-Oldenburg), dem Landkreis Diepholz, der Stadt Diepholz, der EWE Oldenburg und der HARTING KGaA.
Sie schlossen sich zum Verein des Berufsakademie Oldenburger Münsterland e.V.zusammen, in dem aktuell ca. 210 Mitgliedsfirmen sind. Ebenfalls mit hohem privatem Engagement setzt sich die DR. JÜRGEN UND IRMGARD ULDERUP STIFTUNG für die Förderung der Bildung in der Region ein. Sie finanziert seit 1995 an der PHWT den Studiengang Maschinenbau. Heute befindet sich die PHWT in Trägerschaft der gemeinnützigen "Private Hochschule für Wirtschaft und Technik gGmbH" mit z.Zt. sieben Gesellschaftern, dem Berufsakademie Oldenburger Münsterland e.V. (BAOM e.V.), der DR. JÜRGEN UND IRMGARD ULDERUP STIFTUNG und dem Bundestechnologiezentrum für Elektro- und Informationstechnik e.V. Oldenburg (BFE-Oldenburg), dem Landkreis Diepholz, der Stadt Diepholz, der EWE Oldenburg und der HARTING KGaA.
Trägerschaft
Privat
Kosten
Die Höhe der Studiengebühren und Finanzierungsmodelle können in den Sekretariaten der PHWT erfragt werden.
Zulassung
Seit 2004 ist eine direkte Zulassung zum Studium mit einer Hochschulzugangsberechtigung und einer abgeschlossenen Berufsausbildung (in den Studiengängen Maschinenbau, Elektrotechnik und Mechatronik muss es eine technische Ausbildung sein) möglich. Die Studiengebühren müssen vom Studierenden selbst getragen werden. Öffentliche Finanzierungshilfen, wie BAföG oder ein Studienkredit der Kfw können beantragt werden, da die PHWT eine staatliche Anerkennung hat. Während der Praxisphasen muss ein einschlägiges Praktikum von insgesamt 18 Wochen absolviert werden.
Nach erfolgreichem Durchlaufen des Studiengangs sowie der eingebauten Praktika steht der dual ausgebildete Ingenieur mit Berufspraxis und theoretischen Kenntnissen auf anspruchsvollem Niveau dem Arbeitsmarkt zur Verfügung. Dieses Konzept ist eine Chance für die Weiterqualifizierung von ambitionierten Facharbeitern und Gesellen.
Nach erfolgreichem Durchlaufen des Studiengangs sowie der eingebauten Praktika steht der dual ausgebildete Ingenieur mit Berufspraxis und theoretischen Kenntnissen auf anspruchsvollem Niveau dem Arbeitsmarkt zur Verfügung. Dieses Konzept ist eine Chance für die Weiterqualifizierung von ambitionierten Facharbeitern und Gesellen.
Studienbeginn
Wintersemester
Studienort
Vechta
Business Administration Schwerpunkt Agri-Food
Adresse
Strasse:Rombergstraße 40
PLZ:49377
Ort:VECHTA
LandDE
Telefon:+494441915200