Studienabschluss

Bachelor, Master

Studienart

Vollzeit

Kurze Studiengangsbeschreibung

Bachelor
Der Studiengang Ernährungswissenschaften konzentriert sich auf ernährungsphysiologische Zusammenhänge einer gesunden menschlichen Ernährung. Dabei werden biochemische Prozessabläufe im Organismus untersucht, die Zusammensetzung und Wirkungsweise von Lebensmittelinhaltsstoffen analysiert sowie auch das Verbraucher- und Ernährungsverhalten beobachtet.
Die Kernkompetenzen umfassen die fachlichen Voraussetzungen für das Verständnis der Mechanismen einer gesunden Ernährung auf molekularer und zellulärer Ebene, Kenntnisse zur Analyse biochemischer und ernährungsphysiologischer Prozesse im menschlichen Organismus sowie grundlegende Kenntnisse zu den Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen und ihrer Bedeutung für die Ernährung. Zusätzlich gehören volks- und betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse zu den Kernkompetenzen dieser Studienrichtung. Ein wesentliches Anliegen ist dabei die Einbeziehung von Erkenntnissen der modernen Ernährungsforschung und deren Verbindung zu den Bereichen Medizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health. Das Ziel ist es auch, die Studierenden zur Übertragung von wissenschaftlichen Erkenntnissen in die Ernährungspraxis zu befähigen und sie zu kompetenten Ansprechpartnern im Spannungsfeld zwischen Industrie, Lebensmittelrecht und dem Verbraucher zu qualifizieren.

Master
Die Ernährungswissenschaften befassen sich mit Grundlagen der menschlichen Ernährung sowie der Analyse und Bewertung biochemischer Prozessabläufe im menschlichen Organismus. Daneben werden die Zusammensetzung von Lebensmitteln und die funktionelle Wirkweise von Lebensmittelinhaltsstoffen analysiert, wobei Verarbeitungsmethoden und lebensmitteltechnologische Herstellungsverfahren berücksichtigt werden. Außerdem widmet sich die Studienrichtung dem nationalen und internationalen Ernährungs- und Verbraucherverhalten und der Ernährungsberatung.
Gelehrt und geforscht wird in den Bereichen:

- Ernährung des Menschen
- Biochemie der Ernährung des Menschen
- Angewandte Diätetik
- Ernährungsphysiologische Bewertung von Lebensmitteln
- Ernährung in Entwicklungsländern
- Ernährungsberatung und Verbraucherverhalten
- Ernährungsökologie
- Lebensmittelwissenschaften
- Molekulare Ernährungsforschung.

Name der Hochschule

Justus-Liebig-Universität Giessen

Kurze Hochschulbeschreibung

Die Justus-Liebig-Universität in Giessen zählt zu den Flaggschiffen am Wissenschaftsstandort Hessen mit einer Strahlkraft, die weit über Deutschland hinausreicht. Dabei gelingt es der Universität seit nunmehr über 400 Jahren, die fundierte Ausbildung der Studierenden auf der einen und die exzellente Spitzenforschung auf der anderen Seite zu verbinden. Dies bestätigen nicht zuletzt die Erfolge bei den Exzellenzprogrammen auf Bundes- und Landesebene.

An der Justus-Liebig-Universität Giessen sind rund 28.000 Studierende eingeschrieben

Trägerschaft

Staatlich

Zulassung

Bachelor
Allgemeine Hochschulreife (= Abitur oder vergleichbarer Abschluss), Fachhochschulreife, Meisterprüfung, Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte.
Ein Praktikumsnachweis (Vorpraktikum) ist für die Zulassung nicht erforderlich.
Der Studiengang ist örtlich zulassungsbeschränkt ("NC"). Die Studienplatzvergabe erfolgt entsprechend der der Hessischen Vergabeverordnung.

Master
Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gilt aktuelle folgender Bachelorabschluss:

- Ernährungswissenschaften

Bewerber/innen, die einen Bachelor in Ökotrophologie absolviert haben, müssen bei der Bewerbung folgende Module (oder vergleichbare) nachweisen:

- Anatomie und Physiologie
- Pathobiochemie
- Ernährungsphysiologie
- Ernährung des Menschen
- Pflanzliche Lebensmittel
- Lebensmittel tierischer Herkunft

Beschreibungen dieser Module an der Universität Gießen finden Sie im Modulverzeichnis für den Bachelorstudiengang „Ernährungswissenschaften“ .

Der Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen.

Studienbeginn

Sommersemester, Wintersemester

Studienort

Giessen

Ernährungswissenschaften

Adresse

Strasse:Bismarckstr. 24
PLZ:35390
Ort:GIESSEN
LandDE
Telefon:+496419916223

Deel dit bedrijf