Studienabschluss

Bachelor

Studienart

Vollzeit

Kurze Studiengangsbeschreibung

Die Ernährungswissenschaften (Trophologie) sind ein interdisziplinäres Fach, in dessen Fokus die Ernährung und die damit verbunden Prozesse im menschlichen Körper stehen, die zum Erhalt der menschlichen Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie für ein gesundes Altern notwendig sind. Das Fach ist im Gegensatz zur Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) naturwissenschaftlich und biomedizinisch ausgerichtet. Studierende der Ernährungswissenschaften in Jena erlernen fachübergreifend und mit hohem wissenschaftlichem Anspruch verschiedene Aspekte der Ernährung auf molekularer, zellulärer und organismischer Ebene. Um dies zu ermöglichen, werden im ersten Studienabschnitt (1. und 2. Studienjahr) in einer umfassenden naturwissenschaftlichen und biomedizinischen Grundausbildung interdisziplinäre Kenntnisse in den Disziplinen der Ernährungswissenschaften vermittelt. Dazu gehören neben Molekular- und Humanbiologie, Ernährungsphysiologie und -toxikologie, Humanernährung, Biochemie der Ernährung und des Stoffwechsels, Lebensmittelhygiene, -chemie und -technologie auch die Grundlagenfächer Physik, Mathematik, Biostatistik, Chemie und Mikrobiologie. Der zweite Studienabschnitt (3. Studienjahr) ermöglicht durch ein breites Angebot von Aufbaumodulen die Berücksichtigung individueller fachlicher Interessen, die Vertiefung eines ernährungswissenschaftlichen Schwerpunkts, die Orientierung und Qualifikation auf ein entsprechendes Berufsfeld bzw. die Vorbereitung auf konsekutive Masterstudiengänge mit entsprechenden fachlichen Ausrichtungen.

Name der Hochschule

Friedrich Schiller Universität Jena

Kurze Hochschulbeschreibung

In Jena ist nichts weit. Man kann im Grünen wohnen und in wenigen Minuten in der City sein – und umgekehrt. Die Grenzen sind fließend – urban wie intellektuell. Denn kurze Wege gibt es in Jena auch im übertragenen Sinne: durch persönliche Kontakte zwischen den Wissenschaftlern untereinander und mit den Verantwortlichen in Stadt und Wirtschaft. So lassen sich Vorhaben in Forschung und Lehre schnell und unkompliziert anschieben – und die Kreativität hat freien Lauf. Hier gibt es auch in den Köpfen keine Grenzen, bestätigen viele Jenaer Wissenschaftler und nutzen dies für innovative Projekte über Fachgrenzen hinweg.

Trägerschaft

Staatlich

Zulassung

uni-intern zulassungsbeschränkt

Sie sollten ein ausgeprägtes Interesse an biomedizinischen und lebenswissenschaftlichen Zusammenhängen haben und Bereitschaft für interdisziplinäres Arbeiten mitbringen. Um die komplexen Vorgänge im menschlichen Körper auf molekularer, zellulärer und organismischer Ebene verstehen und untersuchen zu können, müssen Fachwissen und Arbeitsmethoden verschiedener biomedizinischer und lebenswissenschaftlicher Wissensdisziplinen erworben und angewandt werden. Die Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen, gute Kenntnisse in den Fächern Biologie, Chemie, Physik und Mathematik sowie der englischen Sprache sind hierfür ebenso wie grundlegende Computerkenntnisse hilfreich.

Studienbeginn

Wintersemester

Studienort

Jena

Ernährungswissenschaften

Adresse

Strasse:Bachstr. 18k
PLZ:07743
Ort:JENA
LandDE
Telefon:+493641949010

Deel dit bedrijf