Karrierewege in der Fleischbranche

Berufe in der Fleischbranche sind nicht nur hochtechnisch und erfordern handwerkliches Geschick, sondern bringen auch gleichzeitig viel Raum für Kreativität mit. Denn neben dem Bedienen von computergesteuerten Anlagen oder dem Zerlegen und Herstellen von Fleischwaren gehören zum Fleischerhandwerk auch alternative Geschäftsfelder wie der mobile Verkauf sowie die Planung und Durchführung von Partyservices und Caterings.

Bei der Fleischbranche handelt es sich um einen traditionsreichen Wirtschaftszweig mit zukunftssicheren Berufen: Wer ein Handwerk in der Fleischwirtschaft erlernt hat, findet als Expert:in auf der ganzen Welt einen Job. Denn Profis und echte Fachkräfte sind mittlerweile rar und deshalb umso begehrter.
 

 


Ausbildung
Fleischer:in & Fleischereifachverkäufer:in

Der Karriereweg in der Fleischindustrie beginnt meist mit einer Ausbildung als Fleischereifachverkäufer:in oder Fleischer:in bzw. Fleischgesell:in. Dabei lernt man nicht nur die Mitarbeit in Wurstküchen, Kühlräumen oder Produktionshallen, sondern auch die Präsentation der Ware in Verkaufsräumen sowie die fachliche Beratung von Kund:innen. 

 


Weiterbildung
Lebensmitteltechniker:in

Für die Weiterbildung im Bereich Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Fleischereitechnik wird ebenfalls der Abschluss in einem Ausbildungsberuf sowie Berufspraxis vorausgesetzt. Wer die Weiterbildung als Fleichereitechniker:in absolviert hat, kann Führungsaufgaben übernehmen, Technologie in die Fleischherstellung einbinden und neue Verfahrenstechnologien entwickeln. Mit ihrem Weiterbildungsabschluss können Techniker:innen auch ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung Zugang zu einem Studium erhalten und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Lebensmitteltechnologie erwerben. Die Weiterbildung wird an Fachschulen angeboten und dauert in Vollzeit zwei Jahre, in Teilzeit vier Jahre. 

Weiterbildung
Handelsfachwirt:in

Wer, statt in der Produktion zu arbeiten, lieber ins Büro wechseln möchte, kann eine Weiterbildung zum / zur Handelsfachwirt:in absolvieren. Die Dauer der Weiterbildung beläuft sich berufsbegleitend auf ca. 18 Monate. Danach kann man beispielsweise einen Job in den Bereichen Einkauf, Vertrieb, Personal, Marketing oder Finanz- und Rechnungswesen aufnehmen. 

Weiterbildung
Handelsbetriebswirt:in

Mit einer Weiterbildung im Bereich Handelsbetriebswirtschaft kann man eine Anstellung in den Bereichen Personalmanagement, Marketing bzw. Finanz- und Rechnungswesen ergreifen oder sogar die Geschäftsleitung eines Betriebs übernehmen. Die Weiterbildung dauert elf Monate und findet an einer Fachschule statt.

Weiterbildung
Verkaufsleiter:in

Wessen Stärke eher im Planen und Organisieren liegt, kann sich für eine Weiterbildung zur Verkaufsleitung im Nahrungsmittelhandwerk entscheiden. Neben kaufmännischen Aspekten lernt man hier z. B. eine Abteilung in einem größeren Betrieb zu leiten oder Warenbestand und Lieferungen zu regeln. Die Prüfungsvorbereitung dauert in Teilzeit ca. 1,5 Jahre, in Vollzeit rund drei Monate. 

 


Schon gewusst?

Aufstiegs-BAföG

Für eine Weiterbildung, etwa als Lebensmitteltechniker:in oder als Fleischermeister:in, kann man zur Finanzierung ein Aufstiegs-BAföG beantragen. Damit wird die Fortbildung von Fachkräften unterstützt, unabhängig vom Alter. 


Nationalmannschaft

Die Fleischbranche verfügt über eine eigene Nationalmannschaft. Diese besteht aus rund 25 Nachwuchstalenten und drei Trainer:innen, die von der Vizepräsidentin des Deutschen Fleischer-Verbands als Teamchefin angeführt wird. Die Nationalmannschaft tritt an internationalen Fleischerwettbewerben an und versteht sich als Botschafter des Berufshandwerks. 


Fleisch-Test

Wer sich unsicher ist, ob die Fleischbranche zu einem passt und man das Zeug zu einer Ausbildung als Fleischer:in oder Fleischereifachverkäufer:in hat, kann auf der Seite des Deutschen Fleischer-Verbandes e. V. einen Selbsttest machen.

 


Links zur Fleischbranche

 


Quelle Text / Informationen: © Deutscher Fleischer-Verband e. V.
Bilder: © Unsplash
Grafiken: © foodjobs.de

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