Bundesrat führt Nutri-Score® in Deutschland ein

12.10.2020, foodjobs.de.

Mit einer fünfstufigen Farb-Buchstabenkombination werden Lebensmittel künftig nach ihrem Nährwert gekennzeichnet: Ein Lebensmittel mit grünem A trägt eher zu einer gesunden Ernährung bei als ein Produkt mit rotem E. Der Nutri-Score® soll Konsumenten dabei helfen, den Nährwert von Lebensmitteln besser einzuschätzen und diese dadurch einfacher miteinander vergleichen zu können. 

Am Freitag, den 09. Oktober 2020, hat der Bundesrat der Verordnung von Bundesministerin Julia Klöckner zugestimmt und so dem Nutri-Score® freie Bahn ermöglicht. Klöckner hatte sich für die Einführung des erweiterten Nährwertkennzeichens eingesetzt, das auf der Vorderseite von Verpackungen in Deutschland eingeführt werden sollte. Die Verordnung ermöglicht die rechtssichere Verwendung: Nach der Veröffentlichung im Bundesgesetzblatt wird sie planmäßig Anfang November in Kraft treten. 

Bundesministerin Klöckner zeigt sich über diese Entscheidung sehr zufrieden: „Die Einführung des Nutri-Scores® ist ein wichtiger Baustein unserer Ernährungspolitik in Deutschland, ein wichtiger Schritt hin zu einem stärkeren Bewusstsein beim Lebensmitteleinkauf und gegen versteckte Dickmacher. Für die Verbraucher schaffen wir Orientierung auf den ersten Blick, unterstützen sie damit, ihr Konsumverhalten an die persönliche Situation anzupassen. Sie sollen wissen können, was sie essen – mit dem Mehr an Information ermöglichen wir eine gesündere Ernährung. Zudem bleibt die Nährwerttabelle auf der Rückseite erhalten.“  

Nach geltendem EU-Recht ist die nationale Einführung von erweiterten Nährwertkennzeichen jedoch nicht verpflichten möglich. So ist auch die Abbildung des Nutri-Scores® auf Lebensmitteln in Frankreich oder Belgien kein Muss, ähnlich wie bei dem skandivanischen Keyhole-System. Bundesministerin Klöckner setzt sich jedoch mit der Unterstützung vieler weiterer Mitgliedsstaaten für die Einführung einer einheitlichen Nährwertkennzeichnung in der EU ein. Darüber hinaus appelliert sie an die Industrie: „Von den Unternehmen erwarte ich, dass sie Farbe bekennen und ihr Sortiment umfassend kennzeichnen. Sie müssen Transparenz schaffen, es den Verbrauchern so ermöglichen, ihre Erwartungen an ein Produkt mit der zusammenfassenden Nährstoff-Bewertung des Nutri-Scores® abgleichen zu können.“

Mehr Informationen zum Nutri-Score® unter: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/freiwillige-angaben-und-label/nutri-score/nutri-score_node.html


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