Zertifikatskurs zum Quality Manager Food and Feed 2021

10.11.2020, foodjobs.de.

Auch im nächsten Jahr bietet das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) zusammen mit der Hochschule Osnabrück Weiterbildungsmöglichkeiten im Bereich Futter- und Lebensmittelwirtschaft an. Im Rahmen eines berufsbegleitenden Programms können sich Teilnehmer zum Quality Manager Food and Feed weiterbilden lassen. 

Das Qualitätsmanagement und seine Notwendigkeit rücken immer mehr in den Vordergrund – besonders unter Berücksichtigung momentaner Krisensituationen in der Lebens- und Futtermittelbranche. Deshalb bedarf es an Kenntnissen über bestehende Standards, Rechtsvorgaben und deren Umsetzung, aber auch über aktuelle Analysemethoden, sodass das Feld der Qualitätssicherung weiter vorangetrieben wird, um derartige Situationen in Zukunft zu vermeiden.

Seit 2017 bietet das DIL in Quakenbrück unter Zusammenarbeit mit der Professional School der Hochschule Osnabrück den berufsbegleitenden Zertifikatskurs „Qualitätsmanagement in der Futter- und Lebensmittelwirtschaft“ an. Der berufsbegleitende Kurs richtet sich an Young Professionals sowie an erfahrene Fachkräfte aus der Futter- und Lebensmittelwirtschaft (z.B. Lebensmitteltechnologen, Oekotrophologen, Wirtschaftsingenieure). Voraussetzung für den Kurs sind Grundkenntnisse in der Lebens- und Futtermittelindustrie im Bereich des Qualitätsmanagements, beispielsweise durch Hochschulbildung oder Berufserfahrung. 

Die Weiterbildung ist auf ein Jahr ausgelegt und umfasst ca. 280 Unterrichtsstunden. Das Programm setzt sich dabei aus zwei Blockwochen (montags bis freitags) und 12 Seminarblöcken (freitags und samstags) zusammen. Im ersten Modul liegt der Fokus auf ständig wachsenden Herausforderungen für das Qualitätsmanagement und die damit einhergehende Weiterentwicklung des QM-Systems in Lebens- und Futtermittelunternehmen. Im zweiten Modul rückt die Untersuchung von Erzeugnissen aus der Agrar- und Lebensmittelproduktion in den Vordergrund, während im dritten Modul das Qualitätsmanagement der Lebens- und Futtermittel entlang der Wertschöpfungskette ganzheitlich beleuchtet wird.

Unterstützt werden die Seminarthemen von Referenten der Wissenschaft, Wirtschaft und Behörden sowie Auditoren, Vertretern der amtlichen Überwachung und erfahrenen Juristen. Dadurch bietet das Weiterbildungsprogramm den Teilnehmern die Möglichkeit, Themen des Alltags anzuführen und Fragen zu vertiefen. Stattfinden wird das Programm teilweise online und am DIL Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück. Die Weiterbildung beginnt am 26. April 2021 und endet am 18. Dezember 2021. Anmeldeschluss ist der 16. April 2021.

Mehr Informationen für den Weiterbildungskurs zum Quality Manager Food and Feed unter https://www.dil-ev.de/de/leistungen/zertifikatskurs-qm.html.

 

 


Newsletter

Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein: