„Insectastic“ bei Online-ECOTROPHELIA-Finale für Deutschland

14.10.2020, foodjobs.de.

Mit großem Abstand gewannen die Studenten der TU Berlin mit ihrem Projekt „Insectastic“, einer Hackfleisch-Alternative, den diesjährigen TROPHELIA-Wettbewerb. Nun stehen sie im europäischen Finale, das am 18. Oktober als Online-Veranstaltung stattfindet. 

Die FEI (Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.) fördert seit 2010 mit dem Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland den studentischen Nachwuchs an Hochschulen in ganz Deutschland. Dieser bildet den nationalen Vorentscheid des europäischen Wettbewerbs ECOTROPHELIA. Gesucht werden die innovativsten Ideen für Lebensmittelprodukte, die besonders durch ihren ökologischen Benefit überzeugen sollen. Teilnehmen können Studierende der Lebensmittelwissenschaften oder aus angrenzenden Disziplinen, indem sie ihr Produktdossier abgeben, das später von einer Jury bewertet wird. Die sechs besten Teams werden dann zum Finale nach Bonn eingeladen, wo sie die Möglichkeit bekommen, ihr Produkt vorzustellen. 

 

 

Wie viele andere Veranstaltungen, musste dieses Jahr auch das Finale der TROPHELIA Deutschland abgesagt werden. Dieses war ursprünglich für den 21. April des Jahres geplant. Aufgrund der Unwägbarkeit der aktuellen Situation konnte auch keine Ersatzveranstaltungen auf die Beine gestellt werden. Diese Hindernisse konnten den Wettbewerb aber nicht stoppen und die Jury einigte sich auf einen Gewinner: Mit großem Abstand erreichte das Team um „Insectastic“ die höchste Punktzahl, sahnte dadurch den ersten Platz ein und sicherte sich so die Teilnahme am europäischen Wettbewerb ECOTROPHELIA. Mit ihrem Produkt haben die Studenten Luise Hennig, Leonie Kemmerling, Gerhard Thiem und Jennifer Brunn von der Technischen Universität Berlin eine Hackfleisch-Alternative entwickelt, die sich aus Insekten – genauer gesagt aus Buffalowürmern – und Zutaten wie Erbsen und Roter Bete zusammensetzt. Das alternative Hackfleisch soll eine potentielle Proteinquelle der Zukunft darstellen, das sich einfach in den vertrauten Speiseplan integrieren lässt. Zudem bietet das Produkt eine klimafreundliche und nachhaltige Alternative zu Rinder- und Schweinehackfleisch.

Trotz der Absage der Messe SIAL in Paris, bei der das diesjährige Finale der ECOTROPHELIA hätte stattfinden sollen, hält das europäische Organisationsteam an dem Finale des Wettbewerbs fest. Dieses wird am Sonntag, den 18. Oktober 2020, online zu sehen sein. 

Wer bei dem nationalen Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland mitmachen möchte, erhält ab dem 15. Oktober 2020 weiterführende Informationen auf der Seite des FEI: https://www.fei-bonn.de/foerderung/nachwuchsfoerderung/trophelia  

Zur Website der ECOTROPHELIA: http://ecotrophelia.org/ 


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