Unternehmen

Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. ist ein außeruniversitäres, gemeinnütziges Forschungsinstitut der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwissenschaften. In den letzten drei Jahrzehnten hat sich in Quakenbrück ein international tätiges Institut mit Kompetenzen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittel entwickelt. Das DIL operiert in den Forschungsbereichen der Lebensmittelsicherheit und Authentizität, der Struktur und Funktionalität und der Nachhaltigkeit. Zur Verstärkung unseres Teams der Food Data Group suchen wir ab April 2022 oder später einen Studenten (m/w/d) zur Erstellung einer

Abschlussarbeit (Bachelor- oder Masterarbeit) oder für die Durchführung eines Praktikums zum Thema „Modellierung einer umweltoptimalen regionalen Insektenaufzucht und - verarbeitung“

Schwerpunkte

Insekten gewinnen im Lebensmittel- und Futtermittelsektor zunehmend an Bedeutung. Ihre Verwendung in Fisch-, Geflügel- und Schweinefutter bringt bereits jetzt sowohl ökologische als auch kommerzielle Vorteile mit sich, was das große Potenzial des Sektors aufzeigt und die Prognosen für ein schnelles Wachstum in den kommenden Jahren rechtfertigt. Die Fähigkeit von Insekten, sich von verschiedenen Materialien, einschließlich Nebenströmen und Abfällen, zu ernähren, macht sie zu einem wichtigen Bestandteil von Upscaling- und Kreislaufprozessen in Lebensmittel- und Futtermittelketten.

Die Modellierung der Insektenaufzucht wird daher benötigt, um optimale Aufzuchtbedingungen, die auf die jeweilige Insektenart, die verfügbaren Ressourcen, die geplanten Verarbeitungsmethoden und die geplante Endnutzung zugeschnitten sind, besser zu erklären und zu unterstützen. Ziel ist es, Insekten so zu nutzen, dass einerseits die verfügbaren regionalen Ressourcen, wie Nebenströme und Abfälle, und andererseits die Variabilität und Anpassungsfähigkeit der Insekten voll ausgeschöpft werden, um die Produktionseffizienz in jedem einzelnen Fall zu maximieren und damit die Umweltauswirkungen zu minimieren.

Die Arbeit an der Dissertation "Modellierung einer umweltoptimalen Insektenaufzucht und -verarbeitung" umfasst zunächst eine umfassende Datenerhebung der lokal verfügbaren Nebenströme und Abfälle sowie eine Literaturrecherche zur Insektenaufzucht. Weiterhin wird ein Modell erstellt, das Möglichkeiten zur optimalen Nutzung dieser Ressourcen für die Insektenaufzucht aufzeigt. Schließlich wird die Abschlussarbeit (Bachelor / Master) eine Lebenszyklusbewertung mit verfügbaren und modellierten Daten beinhalten, die Umweltauswirkungen der Insektenproduktion und -verarbeitung messen und vergleichen, die umweltfreundlichsten Optionen abschätzen und Wege zur Nutzung von Insekten empfehlen, um eine optimale Ressourcennutzung zu erreichen.

Wir bieten die Möglichkeit, ein 6- bis 12-monatiges Projekt im Bereich Data Science in einem innovativen und spannenden Umfeld selbstständig zu bearbeiten.

Aufgabenbereich

  • Datenerhebung und Literaturrecherche zur Insektenaufzucht und -verarbeitung
  • Modellierung der Produktion und Verarbeitung von Insekten
  • Messung und Vergleich von Ökobilanzen verschiedener Produktionswege

Profil

  • Studium der Lebensmitteltechnologie, Mathematik, Informatik, Datenwissenschaft, Biologie-Entomologie oder vergleichbare Studiengänge
  • Bewusstsein für die Präsenz und das Potenzial von Insekten im Lebens- und Futtermittelsektor
  • Analytisches und systematisches Denken ("Life Cycle")
  • Interesse an der Verringerung der Umweltauswirkungen von Lebensmitteln
  • Selbstständiges, motiviertes und teamorientiertes Arbeiten
  • Sehr gute Englischkenntnisse; Deutschkenntnisse sind von Vorteil

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per EMail (bewerbung@dil-ev.de).
DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7, 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)5431-183-0
www.dil-ev.de

Ansprechpartner
Dusan Risitc
Phone: +49 (0)5431-183-326
d.ristic@dil-ev.de

EINSATZORT

Quakenbrück

Unternehmen

DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.

Stellenangebot E-Mailen

Newsletter

Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein:

Natürlich verwenden wir Cookies – wir sind ja schließlich foodjobs.de. Allerdings nutzen wir diese ausschließlich für anonyme interne Auswertungen und geben Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weiter. Mit Ihrem OK erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.