Unternehmen

Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. ist ein außeruniversitäres, gemeinnütziges Forschungsinstitut der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwissenschaften. In den letzten drei Jahrzehnten hat sich in Quakenbrück ein international tätiges Institut mit Kompetenzen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittel entwickelt. Das DIL operiert in den Forschungsbereichen der Lebensmittelsicherheit und Authentizität, der Struktur und Funktionalität und der Nachhaltigkeit.
Zur Verstärkung unseres Teams (Abteilung Biotechnologie) suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Studenten (m/w/d) zur Erstellung einer
Abschlussarbeit (Masterarbeit) oder Projektarbeit zum Thema: Reduktion von Listeria monocytogenes in Fleischerzeugnissen durch Kombination von Hochdruck und Bakteriophagen
Aufgaben
- Praktische und eigenständige Durchführung von Versuchen zur Hochdruckinaktivierung von Listerien und Listerien-spezifischen Bakteriophagen sowie Datenauswertung
- Charakterisierung der Hochdruckresistenz von verschiedenen L. monocytogenes-Stämmen in Abhängigkeit von Lebensmittelkomponenten, ggf. Untersuchungen zum Einfluss auf das Transkriptom von L. monocytogenes
- Charakterisierung der Hochdruckinaktivierung von Listerien-spezifischen Phagen in Abhängigkeit von Lebensmittelkomponenten
Profil
- (Master-)Studium der Mikrobiologie oder der Biotechnologie, Biowissenschaften, Biologie, Lebensmitteltechnologie mit erweiterten Kenntnissen zur Mikrobiologie
- Erfahrungen im Umgang mit Mikroorganismen bzw. Krankheitserregern oder Erfahrungen in Laboren der Schutzstufe 2
- Genaue und organisierte Arbeitsweise
- Kommunikationsstärke und Teamgeist
Interessiert?
Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail (bewerbung@dil-ev.de).
DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. Prof.-von-Klitzing-Str. 7, 49610 Quakenbrück Telefon: +49 (0)5431.183.0
www.dil-ev.de