Unternehmen

Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. ist ein außeruniversitäres, gemeinnütziges Forschungsinstitut der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwissenschaften. In den letzten drei Jahrzehnten hat sich in Quakenbrück ein international tätiges Institut mit Kompetenzen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittel entwickelt. Das DIL operiert in den Forschungsbereichen der Lebensmittelsicherheit und Authentizität, der Struktur und Funktionalität und der Nachhaltigkeit.
Zur Verstärkung unseres Teams der Biotechnologie suchen wir zum September/Oktober 2023 einen Studenten (m/w/d) zur Erstellung einer
Abschlussarbeit (Masterarbeit) zum Thema „Überleben von trocknungsresistenten Salmonellen-Mutanten bei der Dampfbehandlung von Kakaobohnen“.
Aufgaben
-
Untersuchung des Überlebens der Salmonellen auf der Kakaobohnenmatrix während des Dampf- Dekontaminationsverfahren mit klassischen mikrobiologischen und molekularbiologischen Methoden (Zellzahlbestimmung, DNA- Isolation, -Aufreinigung, Sequenzierung etc.).
-
Analyse des Einflusses von spezifischen Mutationen im Salmonellen-Genom sowie der Intensität (Zeit, Druck, Temperatur) des Dekontaminationsprozesses auf das Überleben der Salmonellen. Variation der Dekontaminationsparameter gemäß eines vollfaktoriellen Versuchsplans.
-
Definition des Einflusses unterschiedlicher Dampfbehandlungsparameter auf qualitative Eigenschaften der Kakaobohne.
-
Versuchsplanung und -dokumentation sowie Auswertung und statistische Analyse der Ergebnisse.
Profil
-
Studium der Fachrichtungen Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, Biologie, Mikrobiologie, Biowissenschaften oder vergleichbares
-
Praktische Erfahrungen im Umgang mit Mikroorganismen der Schutzstufe 2
-
Selbstständige und eigenverantwortliche Arbeitsweise, Einsatzbereitschaft und Teamfähigkeit
-
Sicherer Umgang mit MS Office
-
Gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift
Interessiert?
Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail (bewerbung@dil-ev.de).
DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. Prof.-von-Klitzing-Str. 7, 49610 Quakenbrück Telefon: +49 (0)5431.183.0
www.dil-ev.de
Ansprechpartner
Sarah Schleper
Telefon: +49 (0)5431.183.167