Bewerbungstraining in Butzbach

Es war wieder einmal ein erfolgreiches Bewerbertraining in Butzbach am 27.02.23. Bianca durfte vor einer begeisterten Gruppe angehender Lebensmitteltechniker:innen vortragen. 30 Teilnehmer:innen aus den verschiedensten Bereichen hatte Tanja John, Lehrerin für Chemie und Rohstoffkunde, zusammengetrommelt. Vor Ort waren Konditor:innen, Bäcker:innen, Köch:innen und Metzger:innen, die sich beruflich weiterentwickeln wollen.

In jedem Vorstellungsgespräch wird man direkt oder indirekt nach seinen Schwächen gefragt. 90 % aller Bewerber:innen geben hier Perfektionismus und Ungeduld an. Deshalb wurden in der Runde andere Schwächen besprochen. Wie ist es zum Beispiel mit „Arroganz“?

Bianca hat mit den Teilnehmer:innen eine clevere Lösung erarbeitet. Es geht bei der Frage nämlich nicht darum, schlechte Eigenschaften aufzudecken, sondern vielmehr um den Umgang damit. So ließe sich auf die Schwäche „Arroganz“ folgendermaßen reagieren:

„Du kannst sagen: Ich bin manchmal arrogant und merke das nicht sofort. Bei meinen Freunden habe ich damit schon manch einen verletzt, wir haben darüber gesprochen und im Nachhinein habe ich das auch verstanden. Wenn ich jetzt im Job in ein neues Team komme, versetze mich in die Lage meines Gegenübers und reflektiere das Gesagte von seinem Standpunkt aus. Es ist auch schon vorgekommen, dass ich es gleich zu Beginn offen anspreche und sage, dass ich manchmal arrogant wirke, es aber so nicht meine. Somit ist dann oft schon der Wind aus den Segeln genommen.“

Dadurch zeigt man, dass man reflektiert ist und um seine Schwächen weiß und, viel wichtiger an der Stelle, wie man damit umgeht.

Die Teilnehmer freuten sich, dass es so gute Wege gibt, wie sich unliebsame Eigenschaften abfedern lassen. Wie Bianca immer wieder betont: „Es ist nicht wichtig, welche Schwäche Du nennst, sondern wie Dein Umgang mit dieser aussieht.“

Natürlich wurde nicht nur über Defizite gesprochen, sondern auch über die richtigen Worte fürs Anschreiben, den Lebenslauf und vor allem das Vorstellungsgespräch. Großes Interesse bestand auch am Wissen um eine gut geführte Gehaltsverhandlung. Schließlich sollte sich niemand unter Wert verkaufen.

Wie immer hat es großen Spaß gemacht und wir bedanken uns bei allen Teilnehmern:innen.

Bis zum nächsten Mal!

Euer foodjobs-Team

Reageer

Recente artikelen

Wir haben unser Gratis-Webinar für erfolgreiche Bewerbungen in der Lebensmittelbranche veranstaltet und die Resonanz war großartig. Das größte Interesse lag, wie immer bei den Themen: Anschreiben, Vorstellungsgespräch und Gehalt, wie die Umfrage zu Beginn zeigte. Im Chat wurde dazu angeregt diskutiert und nachgehakt.
Read this message
Es war wieder einmal ein erfolgreiches Bewerbertraining in Butzbach am 27.02.23. Bianca durfte vor einer begeisterten Gruppe angehender Lebensmitteltechniker:innen vortragen. 30 Teilnehmer:innen aus den verschiedensten Bereichen hatte Tanja John, Lehrerin für Chemie und Rohstoffkunde, zusammengetrommelt.
Read this message
Am Donnerstag konnte das Team von foodjobs beim Digitalk in Düsseldorf CEO Bianca Burmester bei einer spannenden Panel-Diskussion beobachten. Das Thema „Analoges versus digitales Recruiting“. Mit dabei waren Experten aus verschiedensten Bereichen
Read this message
An der Fach- und Technikerschule für Milchwirtschaft und Molkereiwesen in Kempten hat das Team von foodjobs.de am Wochenende erneut nützliche Bewerbungstipps an Student:innen aus zwei Institutionen verteilt.
Read this message
Am 30. November waren unsere Expertinnen Bianca Burmester und Stefanie Schindler bei der Triesdorf Connect 2022. Bei der Messe treffen regelmäßig Unternehmen aus den Bereichen Agrar- und Lebensmittelindustrie auf angehende Führungskräfte.
Read this message
Gestern war foodjobs auf dem Food Future Day 2022 der Hochschule Osnabrück. Seit 12 Jahren ist foodjobs fester Bestandteil der Messe für Student:innen der Hochschule Osnabrück und Umgebung. 
Read this message

Newsletter

Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein:

Natürlich verwenden wir Cookies – wir sind ja schließlich foodjobs.de. Allerdings nutzen wir diese ausschließlich für anonyme interne Auswertungen und geben Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weiter. Mit Ihrem OK erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.