Praktika in der Lebensmittelbranche
Die Praktikumsstudie von foodjobs.de ging dieses Jahr zum zwölften Mal ins Feld. Knapp 6.000 Studierende und Absolvent:innen haben seit Beginn der Studie teilgenommen, um gemeinsam die Frage zu klären: Wie viel verdienen Praktikant:innen in der deutschen Lebensmittelwirtschaft? Für die vorliegende Studie wurden die Antworten von insgesamt 762 Studierenden und Absolvent:innen berücksichtigt, die ihr Praktikum im Zeitraum von 2023 bis Mai 2025 begonnen haben.
Zum Downloaden der Infografik:
foodjobs_Infografik_Praktikum_Lebensmittelbranche_2025.pdf (0,6 MB)
Zum Downloaden der gesamten Studie:
foodjobs_Gehaltsstudie_Praktikum_Lebensmittelbranche_2025.pdf (1,8 MB)
PRAKTIKANT:INNEN IN DER LEBENSMITTELBRANCHE
• Das Alter der Praktikant:innen liegt bei durchschnittlich 24 Jahren.
• 5 bis 6 Monate beträgt die durchschnittliche Praktikumsdauer.
• Mehr als die Hälfte der Praktikant:innen beginnen ihr Praktikum im Februar, März oder April.
• Die Zufriedenheit der Praktikant:innen in der deutschen Lebensmittelwirtschaft liegt bei 90%.
• Das durchschnittliche Praktikumsgehalt beträgt aktuell 1.200 € im Monat. Die Höhe hängt dabei von vielen verschiedenen Faktoren ab und variiert je nach Branche, Unternehmensgröße oder Funktionsbereich. Auf Praktikant:innen-Seite sind es die Kriterien Pflicht- oder freiwilliges Praktikum, Bachelor- oder Master sowie der Studiengang, die das Gehalt bestimmen.
- Praktikumsgehalt nach Unternehmensgröße
- Praktikumsgehalt nach Branchen
- Praktikumsgehalt nach Funktionsbereichen
- TOP 25 Arbeitgeber der Lebensmittelbranche
Entwicklung des Durchschnittsgehalts 2021 - 2025
MACH MIT!
Wir freuen uns, wenn auch Du bei der Online-Umfrage mitmachst: https://de.surveymonkey.com/r/foodjobs-Praktikantenumfrage