Gehalt für Positionen im Bereich Produktion und Technik
- Werksleiter (m/w/d)
- Betriebsleiter (m/w/d)
- Produktionsleitung (m/w/d)
- Abteilungsleiter (m/w/d) Produktion
- Leiter (m/w/d) Logistik / Supply Chain Management
- Bereichsleiter (m/w/d) Technik
- Technischer Leiter (m/w/d)
- Projekt- / Verfahrensingenieur (m/w/d)
- Abteilungsleiter (m/w/d) Technik
- Senior-Projektleiter (m/w/d) Technik
WERKSLEITER (m/w/d)
Tätigkeitsbeschreibung:
Die Werksleitung (m/w/d) verantwortet die Umsetzung der Produktionspläne im vereinbarten Mengen-, Qualitäts-, Kosten- und Zeitrahmen in einem großen Produktionsstandort. Enthalten sind ebenfalls übergeordnete Bereichsleitungen, die eine kleine Anzahl von Standorten verantworten. Neben Produktion und Technik erstreckt sich ihre Zuständigkeit meist auf Einkauf, Disposition und Logistik. Dabei trägt sie volle Kosten-, meist zusätzlich Investitionsverantwortung und in einer Profitcenter-Organisation manchmal darüber hinaus Ergebnisverantwortung.
Marktentwicklung und Praxiseinblicke:
Im Vergleich zur letzten Erhebung im Juli 2022 ist die durchschnittliche Vergütung um ca. 2,5 % gestiegen. Knapp zwei Drittel der Werksleitungen besitzen einen akademischen Hintergrund, zumeist aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie oder Maschinenbau. Über eine betriebswirtschaftliche Zusatzqualifikation verfügen ein Drittel der Personen. Frauen sind mit ca. 15 % deutlich unterrepräsentiert.
Für die Übernahme der Position werden in der Regel umfangreiche Erfahrung in der Führung von großen Teams, betriebswirtschaftliche Kenntnisse bzw. Know-how in der Interpretation von Produktionsdaten sowie gute Kenntnisse moderner Methoden zur Produktionsoptimierung, wie z. B. Lean Management, Six Sigma oder auch TPM erwartet.
In der Regel werden bevorzugt Kandidatinnen und Kandidaten für diese Position gewählt, die über Kenntnisse des spezifischen Produktbereichs verfügen. Besonders in der Milchwirtschaft, Back- oder Getränkeindustrie und Fleischverarbeitung ist das sehr stark ausgeprägt.
Das Angebot an Vakanzen liegt derzeit auf mittlerem Niveau.
BETRIEBSLEITER (m/w/d)
Tätigkeitsbeschreibung:
Der wesentliche Zuständigkeitsbereich der Betriebsleitung erstreckt sich in einer kleineren Produktionsstätte auf die Bereiche Produktion und Technik. Dabei verantwortet sie einerseits die Sicherung der Produktion nach Menge, Termin und Qualität im Rahmen des vorgegebenen Produktionsprogramms sowie der Produktionsstandards. Andererseits ist sie für die Instandhaltung und Optimierung der Produktionsanlagen zur dauerhaften Gewährleistung eines störungsfreien Betriebes zuständig.
Marktentwicklung und Praxiseinblicke:
Der Mittelwert der Vergütung hat sich im Vergleich zur letzten Auswertung im August 2022 um mehr als 7 % erhöht. Damit hat der Wert, der während der Coronakrise leicht zurückgegangen war, ein Allzeithoch erreicht.
75 % der Stelleninhaberinnen und Stelleninhaber haben keinen akademischen Abschluss sondern eine Ausbildung im Lebensmittelfach und eine Weiterbildung zum Meister oder Techniker. Im Vergleich zur Position Werksleitung mit einer Akademikerquote von 65 % zeigt sich daher ein anderes Bild. Vermutlich ist es so, dass in großen Werken strategische Aspekte stärker betont werden, wohingegen in kleineren Betrieben eine größere Nähe zum Produkt besteht. Frauen sind in diesen Funktionen mit ca. 7 % noch weniger anzutreffen, als in der Werksleitung (ca. 15 %).
Der Markt für diese Position bewegt sich derzeit auf mittlerem Niveau. Da die Umzugsbereitschaft weiter abgenommen hat, ist die Position häufig schwer zu besetzen. Passende Führungserfahrungen und spezifische Produktkenntnisse werden in der Regel von den Unternehmen vorausgesetzt.
PRODUKTIONSLEITUNG
Tätigkeitsbeschreibung:
Die Produktionsleitung sichert die Herstellung der Produkte nach Termin, Qualität und Quantität. Dabei sind alle erforderlichen Maßnahmen zu planen, zu koordinieren und zu kontrollieren, die den wirtschaftlichen Einsatz der vorhandenen personellen Ressourcen und technischen Kapazitäten fördern.
Marktentwicklung und Praxiseinblicke:
Wie bei den anderen produktionsorientierten Funktionen Werksleitung und Betriebsleitung auch, hat sich die Vergütung der Produktionsleitung im Vergleich zur Erhebung aus dem Januar 2021 praktisch nicht verändert. Seit sechs Jahren befindet sie sich damit im Korridor von 78-82T €. Seit Beginn der Aufzeichnungen im Jahr 2004 betrug das Minimum des Durchschnittswertes in den Jahren 2005 und 2006 den Wert von 62T €. Das Maximum wurde im Jahr 2019 mit 82T € erreicht. Zwei Drittel der Stelleninhaber haben eine lebensmittelorientierte Weiterbildung als Meister:in oder Techniker:in absolviert. Knapp 25 % haben ein Studium abgeschlossen, vorwiegend in Lebensmitteltechnologie. Wie auch die Betriebsleitungi st die Produktionsleitung häufig schwer zu besetzen. Unternehmen hoffen (führungs-) erfahrene Produktionsleiter:innen für ihre Vakanz zu gewinnen, übersehen dabei aber häufig, dass es sich aus Sicht der Kandidat:innen um einen 1:1 Wechsel handeln würde, der darübe rhinaus häufig noch mit einem Umzug verbunden ist. Außerdem wird in der Produktionsleitung spezifisches Wissen zum Produkt vorausgesetzt, da unmittelbar damit gearbeite twird.Das funktionier tselten.