Praktika in der Lebensmittelbranche
Die Praktikumsstudie von foodjobs.de ging dieses Jahr zum zehnten Mal ins Feld. Über 5.500 Studierende und Absolvent:innen haben seit Beginn der Studie teilgenommen, um gemeinsam die Frage zu klären: Wie viel verdienen Praktikant:innen in der deutschen Lebensmittelwirtschaft? Für die vorliegende Studie wurden die Antworten von insgesamt 962 Studierenden und Absolvent:innen berücksichtigt, die ihr Praktikum im Zeitraum von 2021 bis Mai 2023 begonnen haben.
Zum Downloaden der Infografik:
Infografik – Gehaltsstudie zum Praktikum in der Lebensmittelbranche.pdf (1,4 MB)
Zum Downloaden der gesamten Studie:
Gehaltsstudie_Praktikum_Lebensmittel_2023_foodjobs.pdf (3,9 MB)
PRAKTIKANT:INNEN IN DER LEBENSMITTELBRANCHE
• Das Alter der Praktikant:innen liegt bei durchschnittlich 24 Jahren.
• 5 bis 6 Monate beträgt die durchschnittliche Praktikumsdauer.
• Mehr als die Hälfte der Praktikant:innen beginnen ihr Praktikum im Februar, März oder April.
• Die Zufriedenheit der Praktikant:innen in der deutschen Lebensmittelwirtschaft liegt bei 91%.
• Das durchschnittliche Praktikumsgehalt beträgt aktuell 1.000 € im Monat. Die Höhe hängt dabei von vielen verschiedenen Faktoren ab und variiert je nach Branche, Unternehmensgröße oder Funktionsbereich. Auf Praktikant:innen-Seite sind es die Kriterien Pflicht- oder freiwilliges Praktikum, Bachelor- oder Master sowie der Studiengang, die das Gehalt bestimmen.
- Praktikumsgehalt nach Unternehmensgröße
- Praktikumsgehalt nach Branchen
- Praktikumsgehalt nach Funktionsbereichen
- TOP 25 Arbeitgeber der Lebensmittelbranche