Karrierewege in der Önologie und Weinwirtschaft

Unter den alkoholischen Getränken trägt Wein hierzulande eine besondere Bedeutung als Kulturgut. Schließlich blickt die Weinkultur in Deutschland auf eine mehr als 2.000 Jahre alte Geschichte zurück. Die ältesten Weinberge befinden sich dabei an den Ufern des Rheins und der Mosel, die auch heute noch zu den wichtigsten Weinanbaugebieten Deutschlands zählen.

In insgesamt 13 deutschen Anbaugebieten werden so Tag für Tag saftige Trauben gepflegt, um später elegante Tropfen für den Handel, die Gastronomie und Industrie herzustellen. Dabei bedarf es höchster Expertise von Profis wie Winzer:innen, Technolog:innen oder Kellermeister:innen, die neben grundlegenden betriebswirtschaftlichem Wissen vor allem biologisches, physikalisches, chemisches und agrarwissenschaftliches Know-how mitbringen müssen.

Schließlich fängt der Kreislauf der Weinherstellung mit der Rebe an und hört beim Vermarkten des fertigen Produktes auf, damit Menschen auf der ganzen Welt hochwertige, vollmundige und präzise Weine wie Riesling, Spätburgunder oder Winzersekt genießen können.