Studienabschluss
Bachelor
Studienart
Vollzeit, Dual
Kurze Studiengangsbeschreibung
Dieser technische Studiengang vermittelt Kenntnisse aus dem klassischen Maschinenbau kombiniert mit Kompetenzen aus dem Lebensmittelbereich und der Verpackungstechnologie. Absolventen können Einsatzmöglichkeiten in Unternehmen aus den folgenden Bereichen finden:
- Lebensmittel verarbeitende Industrie
- Verpackungsmaschinenhersteller
- Packmittelproduzenten
- Getränkeindustrie
- Pharmaindustrie
- Lebensmittel- und Verpackungsanalytiklabore
- Kunststoffverarbeitung
- Maschinenbau
- Handel
Diese Firmen suchen gut ausgebildete Ingenieure mit Querschnittsfunktionen aus dem Lebensmittel- und Verpackungsbereich. Gerade die Kenntnisse der Interaktion von Verpackung und Lebensmitteln werden für die Zukunft dabei immer wichtiger und sind ein zentraler Faktor, um Lebensmittel erfolgreich zu vermarkten und abzusetzen, z. B. indem sie die Prozesse in der Lebensmittelverarbeitung und Verpackung bearbeiten und optimieren. Auch in Firmen aus dem Verpackungsmaschinenbau oder der Packmittelherstellung werden Ingenieure benötigt, die den gesamten Verarbeitungsprozess kennen. Durch den generalistischen Ansatz des Studiums werden die Absolventen außerdem in die Lage versetzt interdisziplinär mit anderen Fachrichtungen an diesen Themen zu arbeiten.
- Lebensmittel verarbeitende Industrie
- Verpackungsmaschinenhersteller
- Packmittelproduzenten
- Getränkeindustrie
- Pharmaindustrie
- Lebensmittel- und Verpackungsanalytiklabore
- Kunststoffverarbeitung
- Maschinenbau
- Handel
Diese Firmen suchen gut ausgebildete Ingenieure mit Querschnittsfunktionen aus dem Lebensmittel- und Verpackungsbereich. Gerade die Kenntnisse der Interaktion von Verpackung und Lebensmitteln werden für die Zukunft dabei immer wichtiger und sind ein zentraler Faktor, um Lebensmittel erfolgreich zu vermarkten und abzusetzen, z. B. indem sie die Prozesse in der Lebensmittelverarbeitung und Verpackung bearbeiten und optimieren. Auch in Firmen aus dem Verpackungsmaschinenbau oder der Packmittelherstellung werden Ingenieure benötigt, die den gesamten Verarbeitungsprozess kennen. Durch den generalistischen Ansatz des Studiums werden die Absolventen außerdem in die Lage versetzt interdisziplinär mit anderen Fachrichtungen an diesen Themen zu arbeiten.
Name der Hochschule
Hochschule Kempten
Kurze Hochschulbeschreibung
Die Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten versteht sich als weltoffene Hochschule des Allgäus mit einer praxisnahen, interdisziplinär ausgerichteten sowie international- und zukunftsorientierten Hochschulausbildung. Unser Entwicklungsziel ist eine Hochschule mit vielseitigem und differenziertem Lehrangebot auf höchstmöglichem Niveau in den Ausbildungsrichtungen Technik und Wirtschaft sowie Sozial- und Gesundheitswesen, an der die Studierenden mit Freude studieren und die Lehrenden sowie sonstigen Mitarbeiter gerne arbeiten. Die Gleichstellung von Frauen und Männern ist dabei durchgängiges Leitprinzip und soll bei allen normgebenden und verwaltenden Maßnahmen der Hochschule gefördert werden.
Trägerschaft
Staatlich
Zulassung
-sechswöchige Ausbildung (Vorpraxis)
Studienbeginn
Wintersemester
Weitere Informationen
Das Studium an der Hochschule Kempten zeichnet sich durch eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis aus. Wahlweise können Sie sich bei Betrieben um ein Ingenieurstudium mit vertiefter Praxis bewerben, bei dem Sie über das praktische Semester hinaus in den Semesterferien arbeiten und über die gesamte Studiendauer eine Vergütung erhalten.
Studienort
Kempten
Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
Adresse
Strasse:Bahnhofstraße 61
PLZ:87435
Ort:KEMPTEN
LandDE
Telefon:+4983125230