Login
Login
Hier als Kandidat registrieren
NLDEEN

Neues Managementbuch von Jochen Hamatschek erschienen

23.09.2013, foodjobs.de.

Lebensmittelmanagement lautet der Titel des neu erschienenen Buches von Dr. Jochen Hamatschek, Präsident der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e. V. Es ist ein Managementbuch speziell für all diejenigen, die in der Lebensmittelwirtschaft ein- und aufsteigen möchten. Führungskräfte können sich zu aktuellen Sonderthemen wie Ethik, Compliance Management, Risiko, Change- sowie Innovationsmanagement umfassend informieren. Für Studenten erscheint das Lehrbuch gerade rechtzeitig zum Semesterbeginn.

foodjobs.de sprach mit dem Autor Dr. Jochen Hamatschek über sein neuestes Buch.

Dr. Jochen Hamatschekfoodjobs.de: Herr Dr. Hamatschek, einen Krimi haben Sie ja schon geschrieben, jetzt ist Ihr Lehrbuch „Lebensmittelmanagement“ erschienen. Was hat Sie motiviert, dieses Buch zu schreiben?
Jochen Hamtschek: Mein eigener Lebensweg vom spezialisierten Lebensmitteltechnologen, der sehr schnell die Sachbearbeiter-Ebene verlassen hat und zum Manager geworden ist. Den mühsamen Weg zum Generalisten, mit ganz anderen Fragestellungen als zuvor, musste ich mir weitgehend selber erarbeiten, Literatur oder Schulungsmaterial gab es praktisch nicht. Etwas Hilfe hätte manches Mal gut getan.

Für Studenten

foodjobs.de: Warum sollten die Studenten, die Ihre Karriere in der Lebensmittelwirtschaft anstreben, dieses Buch lesen?
Jochen Hamatschek: In Weihenstephan-Triesdorf halte ich im 7. Semester im Fach Lebensmittelmanagement eine Vorlesung "Management in der Lebensmittelwirtschaft". Die Vorlesung ist die Basis des Buches. Dabei habe ich erkannt, dass auch heute kaum entsprechende Literatur existiert, die das Thema im Zusammenhang darstellt. Diesen Zusammenhang habe ich versucht herauszuarbeiten, indem ich Lebensmittelwirtschaft, Betriebswirtschaft und Lebensmitteltechnologie als teilweise überlappende Strukturen darstelle. In deren Mittelpunkt steht der Manager.

Für Führungskräfte

foodjobs.de: Welche Erkenntnisse sind besonders für Fach- und Führungskräfte der Lebensmittelindustrie und deren Zulieferer hilfreich?
Jochen Hamatschek: Alles im Leben ist Management. Managementwissen ist letztlich eine Art Universalwissen, das sich durch die Aktivitäten "planen, messen, korrigieren" in praktisch allen Bereichen des Lebens einsetzen lässt und das Fachwissen ergänzen muss. Dahinter steckt eine Denkweise, die im Sportverein, beim Hausbau oder beim Führen eines Unternehmens prinzipiell gleich sind. Die Komplexität steigt mit der hierarchischen Stufe. Fachkräfte müssen bereit sein, mehr und mehr ihr spezifisches Wissen gegen Managementwissen auszutauschen. Das Fachwissen ist zwar immer noch hilfreich zum Verstehen der Vorgänge im Unternehmen - als eigene Managementleistung wird aber etwas völlig anderes verlangt.
Das Buch beschränkt sich auf das klassische Managementwissen und geht auf betriebswirtschaftliches oder Marketingwissen nur am Rande ein. Das wird in anderen Fakultäten gelehrt. Stark dargestellt werden aber dort weniger beachtete Themen wie Compliance Management, Risikomanagement und Ethik, dazu Contracting und Firmenkommunikation. Ein wichtiges Kapitel beschäftigt sich mit dem Thema Change Management, das in der betrieblichen Praxis immer wichtiger wird.

Herzlichen Dank für das Gespräch.

Kurzbeschreibung

Dieses Lehrbuch vermittelt verständlich die Breite der Herausforderungen für das Management über das klassische Programm der Betriebswirtschaft hinaus: Ein Schwerpunkt liegt auf der Beschreibung des gesamten Marktes „Lebensmittelwirtschaft“, ein anderer auf den Themen Ethik, Risikomanagement und Compliance. Vertrieb und Beschaffung werden im Zusammenhang dargestellt, und das Thema Innovation als Teil der gesamten Wertschöpfungskette beschrieben.

Über den Autor

Dr. Jochen Hamatschek ist Dozent an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und Geschäftsführer eines Konzern-Teilunternehmens im Bereich der Lebensmittelindustrie. Dr. Jochen Hamatschek ist Präsident der GDL e.V. - Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e. V.

Produktinformation

Lebensmittelmanagement - Jochen Hamatschek

Lebensmittelmanagement
Autor: Jochen Hamatschek

ISBN 978-3-8252-4005-9

Verlag: UTB GmbH, Stuttgart
Auflage: 1. Aufl. (18. September 2013)
239 Seiten, 66 Abb., 15 Tab.

Bestellung direkt hier im UTB-shop

Print EUR 24,99 (inkl. Lieferung)
UTB Online-Zugang EUR 19,99
Print und Online-Zugang EUR 29,99

UTB GmbH | Industriestr. 2 | 70565 Stuttgart
www.utb.de


Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein, um sich für einen Newsletter anzumelden.