Studienabschluss

Bachelor, Master

Studienart

Vollzeit

Kurze Studiengangsbeschreibung

Das Studium der Lebensmitteltechnologie ist generalistisch – das heißt mit einem breiten Fächerangebot – angelegt, um möglichst rasch auf die wechselnden Anforderungen und den schnellen Wandel in der Lebensmittelindustrie reagieren zu können. Zugunsten eines breiten Anwendungsbezuges wird damit bewusst auf eine frühzeitige Spezialisierung und Festlegung, wie zum Beispiel in Form von Vertiefungsfächern, verzichtet.

Aus einem fachlich breit gestreuten Wahlangebot und einer individuellen Studiengestaltung kann dennoch ein individuelles Profil zusammengestellt werden, auf einer soliden Basis von mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern aufbauend. Diese sind von besonderer Bedeutung, da sie die Studierenden befähigen, sich in der späteren Berufspraxis immer neuen Problemen stellen zu können und diese zu lösen.

Der neu zur Pflicht gemachte Fremdsprachenerwerb im Bachelorstudiengang wird durch eine Kopplung mit dem Fach Rhetorik und Präsentationstechniken aktiv gefördert. Anhand von fachlich geeigneten bzw. geprägten Texten soll die Praxis von Verhandlungen und Besprechungen sowohl in deutscher als auch englischer Sprache vermittelt und aktiv geübt werden. Hiermit wird unter anderem auch eine wichtige Voraussetzung geschaffen, um im Masterstudiengang ggf. an englischen Lehrveranstaltungen und Prüfungen teilnehmen zu können.

Mit einem qualifizierten Abschluss kann ein viersemestriges Masterstudium in derselben Fachrichtung angeschlossen werden. Hier erfolgt bei Erhalt des Praxisbezugs eine wesentliche theoretische Vertiefung der Lehrinhalte und Ausrichtung auf neue Entwicklungen in der Lebensmitteltechnologie und der Qualitätssicherung. Ebenso erlauben Projektarbeiten individuelle Vertiefungen, was sich mit der teils auch in Industrie und wissenschaftlichen Institutionen anzufertigenden Masterarbeit fortsetzen kann. Dieses Studium führt zum „Master of Science“ der „Lebensmitteltechnologie / Food Science and Technology“. Ebenso eröffnet es auch den Zugang zum höheren Dienst.

Name der Hochschule

Beuth Hochschule für Technik Berlin

Kurze Hochschulbeschreibung

Die Beuth Hochschule für Technik Berlin ist eine Bildungsstätte, deren Geschichte bis weit in das 19. Jahrhundert zurückgreift, in dem die stürmische Entwicklung von Wissenschaft, Technik und Wirtschaft zur Gründung unterschiedlicher Bildungseinrichtungen führte, so auch zu den Vorläufern der Beuth Hochschule.

Die heutigen Bildungsinhalte und die Form ihrer Vermittlung folgen dem humanistischen Anspruch, den die geistigen Gründungsväter der Hochschule, wie Peter Christian Wilhelm Beuth, Peter Joseph Lenné, Karl Friedrich Schinkel und Ludwig Hoffmann, vorgegeben haben. Im Bewusstsein dieser Tradition will die Beuth Hochschule in der Gegenwart einen deutlichen Beitrag an der Gestaltung unserer Zukunft leisten.

Die Beuth Hochschule bereitet Studierende aus dem In- und Ausland wissenschaftlich fundiert sowie praxisorientiert auf die Herausforderungen des Berufslebens vor. Solides Fachwissen, technische Kompetenz, Organisationsvermögen, Leidenschaft und Weitblick sollen die Absolventinnen und Absolventen der Beuth Hochschule auszeichnen.

Der Bildungsauftrag vereint alle Mitglieder der Hochschule und ist identitätsstiftender Anspruch. Mit Kollegialität und der Bereitschaft zu fairem, konstruktiven Miteinander sind die Herausforderungen in Studium und Lehre, in Forschung, Dienstleistung und Verwaltung zu meistern. Die Gleichstellung der Geschlechter durch die Förderung der Chancengleichheit für Frauen ist im Selbstverständnis der Beuth Hochschule Auftrag, gemeinschaftliches Ziel und Verpflichtung.

Die Beuth Hochschule und ihre Einrichtungen stehen für Offenheit und Toleranz gegenüber allen Menschen. In diesem Sinne begreift es die Hochschule als ihre vorrangige Verpflichtung, gesellschaftliche Schranken zu überbrücken, Vorurteile abzubauen sowie den Dialog zwischen den Kulturen zu fördern. Damit leistet sie einen Beitrag zu einer humanen Gemeinschaft.

Alle Mitglieder der Beuth Hochschule für Technik Berlin, Studierende, Lehrende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten gemeinsam daran, die Hochschule zu gestalten und zu verändern. Jeder einzelne soll sich hierbei als einen gleichwertigen Teil der Hochschule begreifen, ohne den die Aufgaben und Herausforderungen der Zukunft nicht zu bewältigen sind.

Trägerschaft

Staatlich

Zulassung

Bachelor:
-allgemeine Hochschulreife bzw. Fachhochschulreife
-Vorpraktikum (8 Wochen, mind. vier sind vor Studienbeginn nachzuweisen)
-eine fachlich geeigente Berufsausbildung kann als Vorpraktikum anerkannt werden
-bei Fachhochschulreife: Studienrichtung Lebensmitteltechnologie erforderlich

Master:
-fachlich geeigneter Bachelor/Diplom Abschluss
-180 CPs müssen nachgewiesen werden

Studienbeginn

Sommersemester, Wintersemester

Studienort

Berlin

Lebensmitteltechnologie/Food Science and Technology

Adresse

Strasse:Lütticher Straße 38
PLZ:13353
Ort:BERLIN
LandDE
Telefon:+493045042079

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