Studienabschluss
Bachelor, Master
Studienart
Vollzeit
Kurze Studiengangsbeschreibung
Die Verfügbarkeit hochwertiger Lebensmittel ist für die Gesellschaft ein lebenswichtiges Grundbedürfnis. Überdies erreichen die Qualitätsanforderungen an diese Lebensmittel in der Zukunft vor allem unter den Aspekten Gesundheit und Funktionalität neue Dimensionen. Lebensmittel sind in intensivstem Kontakt mit dem Menschen und müssen deswegen ganzheitlich von der Biogenese der Rohstoffe bis zur Ernährungsphysiologie betrachtet werden. Daher erfordert die Entwicklung von Lebensmitteln ein vertieftes Verständnis ihrer Biochemie und Molekularbiologie. Mikroorganismen und Biopolymere wie Enzyme und Polysaccharide sowie niedermolekulare Stoffe beeinflussen ihre Hygiene, Strukturen und Sensorik. Biotechnische Verfahren, physikalische und molekularbiologische Analysemethoden, Bio-Chips und computergestützte Simulation unterstützen ihr Design und gewährleisten eine hohe Qualität. Diese stellt höchste Anforderungen an die moderne verfahrenstechnische Beeinflussung und Verpackung von Lebensmitteln unter Weiterentwicklung bewährter und der Erforschung neuer Technologien wie Membrantrennverfahren oder Hochdruckbehandlung. Die ingenieurwissenschaftlichen Herausforderungen beim Umgang mit sensiblen biologischen Materialien liegen darüber hinaus in Hygienic Design, Strömungsgestaltung und Handhabung disperser Systeme, in Online-Analytik und der Automation komplexer Verfahren.
Mit diesen interdisziplinären Inhalten führt der Studiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel zum Bachelor of Science und, darauf aufbauend, zum Master of Science. Der Bachelorstudiengang steht auf der natur-, ingenieur-, und wirtschaftswissenschaftlichen Grundlage der sogenannten Grundlagen- und Orientierungsprüfung, die im ersten Studienjahr absolviert wird. Die weitere Vertiefung der Natur- und Ingenieurwissenschaften erfolgt in den verbleibenden vier Semestern des Bachelorstudiengangs. Durch die Belegung von Wahlpflichtfächern im Hauptstudium und die bewusste Wahl eines Themas für die Bachelor‘s Thesis können Studierende eigene Akzente setzen. Der gleichnamige 4-semestrige Masterstudiengang baut auf die im Bachelorstudium erworbenen Kenntnisse auf und vervollständigt die wissenschaftliche Hochschulausbildung. Dabei ist noch mehr Raum für eine Spezialisierung gegeben, da ein großer Teil der Zeit im Masterstudium den aus einem umfangreichen Angebot auszuwählenden Wahlpflichtfächern (25 Prozent des gesamten Studiums) gewidmet ist. Die Absolvierung des konsekutiven Masterstudiums sollte im Anschluss an das Bachelorstudium daher die Regel sein.
Durch die Betonung der Ingenieurwissenschaften vor einem starken naturwissenschaftlichen Hintergrund und einer fundierten betriebswirtschaftlichen Kenntnis haben die Absolventen ein differenziertes Profil, das im In- und Ausland äußerst gefragt ist. Neben einer wissenschaftlichen Tätigkeit an Hochschulen und Forschungseinrichtungen haben Lebensmittel- und Life Science-Unternehmen einen massiven Bedarf an hervorragend ausgebildeten Ingenieuren mit naturwissenschaftlichem Verständnis.
An der TU München wird ein anschließender Master Studiengang angeboten.
Mit diesen interdisziplinären Inhalten führt der Studiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel zum Bachelor of Science und, darauf aufbauend, zum Master of Science. Der Bachelorstudiengang steht auf der natur-, ingenieur-, und wirtschaftswissenschaftlichen Grundlage der sogenannten Grundlagen- und Orientierungsprüfung, die im ersten Studienjahr absolviert wird. Die weitere Vertiefung der Natur- und Ingenieurwissenschaften erfolgt in den verbleibenden vier Semestern des Bachelorstudiengangs. Durch die Belegung von Wahlpflichtfächern im Hauptstudium und die bewusste Wahl eines Themas für die Bachelor‘s Thesis können Studierende eigene Akzente setzen. Der gleichnamige 4-semestrige Masterstudiengang baut auf die im Bachelorstudium erworbenen Kenntnisse auf und vervollständigt die wissenschaftliche Hochschulausbildung. Dabei ist noch mehr Raum für eine Spezialisierung gegeben, da ein großer Teil der Zeit im Masterstudium den aus einem umfangreichen Angebot auszuwählenden Wahlpflichtfächern (25 Prozent des gesamten Studiums) gewidmet ist. Die Absolvierung des konsekutiven Masterstudiums sollte im Anschluss an das Bachelorstudium daher die Regel sein.
Durch die Betonung der Ingenieurwissenschaften vor einem starken naturwissenschaftlichen Hintergrund und einer fundierten betriebswirtschaftlichen Kenntnis haben die Absolventen ein differenziertes Profil, das im In- und Ausland äußerst gefragt ist. Neben einer wissenschaftlichen Tätigkeit an Hochschulen und Forschungseinrichtungen haben Lebensmittel- und Life Science-Unternehmen einen massiven Bedarf an hervorragend ausgebildeten Ingenieuren mit naturwissenschaftlichem Verständnis.
An der TU München wird ein anschließender Master Studiengang angeboten.
Name der Hochschule
Technische Universität München
Kurze Hochschulbeschreibung
Die TUM zählt zu den besten Universitäten Europas. Spitzenleistungen in Forschung und Lehre, Interdisziplinarität und Talentförderung zeichnen sie aus. Dazu kommen starke Allianzen mit Unternehmen und mit wissenschaftlichen Einrichtungen auf der ganzen Welt. Die TUM ist eine der drei ersten Exzellenz-Universitäten Deutschlands. In internationalen und nationalen Rankings schneidet sie regelmäßig hervorragend ab.
Trägerschaft
Staatlich
Zulassung
Für den Bachelor Studiengang gibtes kein Eignungsfeststellungsverfahren.
Für den Master Studiengang erfolgt die Auswahl anhand eines Eignungsfeststellungsverfahrens.
Für den Master Studiengang erfolgt die Auswahl anhand eines Eignungsfeststellungsverfahrens.
Studienbeginn
Wintersemester
Studienort
München