Studienabschluss
Bachelor
Studienart
Vollzeit
Kurze Studiengangsbeschreibung
Das Bachelor-Studium „Bio- und Lebensmitteltechnologie“ am MCI stellt eine interdisziplinäre Kombination aus Biowissenschaften, Chemie und Verfahrenstechnik dar und beschäftigt sich sowohl mit biotechnologischen als auch mit lebensmitteltechnologischen Methoden. Diese können in der Entwicklung und Herstellung von Produkten für die Bereiche Gesundheit, Ernährung und Umweltschutz genutzt werden.
Durch enorme Entwicklungsmöglichkeiten und Fortschritte in der Forschung zählen Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie zu den Schlüsselbranchen des 21. Jahrhunderts, die hervorragende Jobaussichten bieten. Während in der Biotechnologie beispielsweise neue diagnostische und therapeutische Verfahren hervorgebracht wurden, stellen die Fortschritte der Lebensmitteltechnologie in den Bereichen Verarbeitungstechnik und Analytik die Versorgung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sicher. Eine weitere Folge davon sind umweltverträgliche und effiziente Verfahren in den Bereichen nachwachsende Rohstoffe, erneuerbare Energien und Umwelttechnik.
Die Studierenden lernen, biotechnologische und lebensmitteltechnologische Prozesse von den genetischen Grundlagen bis zum Produkt zu verstehen, zu bearbeiten und zu optimieren. Die verfahrenstechnische Ausrichtung des Studiengangs soll sie insbesondere dazu befähigen, biowissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Labormaßstab in technische Prozesse zu überführen. Damit ist der Studiengang nicht nur praxisbezogen, sondern auch innovativ sowie zukunftsorientiert angelegt und behält stets lösungsorientierte Ansätze im Fokus.
Durch enorme Entwicklungsmöglichkeiten und Fortschritte in der Forschung zählen Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie zu den Schlüsselbranchen des 21. Jahrhunderts, die hervorragende Jobaussichten bieten. Während in der Biotechnologie beispielsweise neue diagnostische und therapeutische Verfahren hervorgebracht wurden, stellen die Fortschritte der Lebensmitteltechnologie in den Bereichen Verarbeitungstechnik und Analytik die Versorgung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sicher. Eine weitere Folge davon sind umweltverträgliche und effiziente Verfahren in den Bereichen nachwachsende Rohstoffe, erneuerbare Energien und Umwelttechnik.
Die Studierenden lernen, biotechnologische und lebensmitteltechnologische Prozesse von den genetischen Grundlagen bis zum Produkt zu verstehen, zu bearbeiten und zu optimieren. Die verfahrenstechnische Ausrichtung des Studiengangs soll sie insbesondere dazu befähigen, biowissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Labormaßstab in technische Prozesse zu überführen. Damit ist der Studiengang nicht nur praxisbezogen, sondern auch innovativ sowie zukunftsorientiert angelegt und behält stets lösungsorientierte Ansätze im Fokus.
Name der Hochschule
MCI - Management Center Innsbruck
Kurze Hochschulbeschreibung
Das Management Center Innsbruck verknüpft Wissenschaft, Wirtschaft und Consulting zum einzigartigen Konzept einer internationalen Unternehmerischen Hochschule®
Gegründet 1995/96 als tragende Säule des einzigartigen Konzepts „Offene Universität Innsbruck“, hat sich das Management Center Innsbruck einen Spitzenplatz in der internationalen Hochschullandschaft erarbeitet. Mittlerweile schätzen mehr als 3.000 Studierende, 1.000 Dozenten/-innen, 200 Partneruniversitäten aus aller Welt sowie zahllose Absolventen/-innen und Arbeitgeber die Leistungen der Unternehmerischen Hochschule®.
Gegründet 1995/96 als tragende Säule des einzigartigen Konzepts „Offene Universität Innsbruck“, hat sich das Management Center Innsbruck einen Spitzenplatz in der internationalen Hochschullandschaft erarbeitet. Mittlerweile schätzen mehr als 3.000 Studierende, 1.000 Dozenten/-innen, 200 Partneruniversitäten aus aller Welt sowie zahllose Absolventen/-innen und Arbeitgeber die Leistungen der Unternehmerischen Hochschule®.
Trägerschaft
Privat, Staatlich
Kosten
Für Studierende aus EU- & EWR-Staaten: EUR 363 / Semester zzgl. gesetzlichem ÖH-Beitrag.
Zulassung
Zugangsvoraussetzungen:
Personen mit Hochschulreife
Personen ohne Hochschulreife mit einschlägiger beruflicher Qualifikation und Zusatzprüfungen in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Physik und Chemie
Aufnahmeverfahren:
Werdegang (20%)
Schriftliche Aufnahmeprüfung (30%)
Kommissionelles Bewerbungsgespräch (50%)
Bewerbung
Online unter Beachtung der auf der Website angegebenen Fristen.
Personen mit Hochschulreife
Personen ohne Hochschulreife mit einschlägiger beruflicher Qualifikation und Zusatzprüfungen in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Physik und Chemie
Aufnahmeverfahren:
Werdegang (20%)
Schriftliche Aufnahmeprüfung (30%)
Kommissionelles Bewerbungsgespräch (50%)
Bewerbung
Online unter Beachtung der auf der Website angegebenen Fristen.
Studienbeginn
Sommersemester, Wintersemester
Weitere Informationen
Positionierung
Hoher Praxisbezug, internationale Ausrichtung, enge Zusammenarbeit mit der Wirtschaft
Semesterzeiten
Vollzeitstudium:
Wintersemester: Oktober bis Ende Jänner
Sommersemester: März bis Ende Juni
Berufsbegleitendes Studium (nächster Start 2016):
Wintersemester: September bis Ende Jänner
Sommersemester: Mitte Februar bis Mitte Juli
Organisationsform
Vollzeitstudium: Präsenzzeiten: Montag – Freitag tagsüber
Berufsbegleitendes Studium (nächster Start 2016): Präsenzzeiten: Freitag 14:00 – 21:45 Uhr; Samstag 08:15 – 16:15 Uhr; evtl. ergänzende Präsenzwoche
Aufbau
1. - 2. Semester: Grundlagen
ab 3. Semester: Vertiefung
5. oder 6. Semester: Internationales Semester (an Partnerhochschule oder am MCI)
5. oder 6. Semester: Berufspraktikum
6. Semester: Bachelorarbeiten und Bachelorprüfung
Sprache
Lehrveranstaltungen in Deutsch sowie teilweise in Englisch (darüber hinaus umfassendes Fremdsprachenangebot)
Hoher Praxisbezug, internationale Ausrichtung, enge Zusammenarbeit mit der Wirtschaft
Semesterzeiten
Vollzeitstudium:
Wintersemester: Oktober bis Ende Jänner
Sommersemester: März bis Ende Juni
Berufsbegleitendes Studium (nächster Start 2016):
Wintersemester: September bis Ende Jänner
Sommersemester: Mitte Februar bis Mitte Juli
Organisationsform
Vollzeitstudium: Präsenzzeiten: Montag – Freitag tagsüber
Berufsbegleitendes Studium (nächster Start 2016): Präsenzzeiten: Freitag 14:00 – 21:45 Uhr; Samstag 08:15 – 16:15 Uhr; evtl. ergänzende Präsenzwoche
Aufbau
1. - 2. Semester: Grundlagen
ab 3. Semester: Vertiefung
5. oder 6. Semester: Internationales Semester (an Partnerhochschule oder am MCI)
5. oder 6. Semester: Berufspraktikum
6. Semester: Bachelorarbeiten und Bachelorprüfung
Sprache
Lehrveranstaltungen in Deutsch sowie teilweise in Englisch (darüber hinaus umfassendes Fremdsprachenangebot)
Studienort
Innsbruck
Bio- & Lebensmitteltechnologie
Adresse
Strasse:Universitätsstraße 15
PLZ:6020
Ort:INNSBRUCK
LandAT
Telefon:+4351220703200
E-Mail: office-blt@mci.edu
Website:Bio- & Lebensmitteltechnologie