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Verbände in der Lebensmittelwirtschaft

Verbände der Lebensmittelindustrie und Ihrer Zulieferer in Deutschland finden Sie hier. Die verschiedenen Berufsgruppen, wie Lebensmitteltechnologen, Oecotrophologen oder auch Landwirte sind in Verbänden und Vereinen organisiert um ihre Interessen durchzusetzen, gemeinsam auf Trends in der Branche reagieren zu können und um Plattformen zum gegenseitigen Austausch zu schaffen.

Wir möchten Ihnen hier eine Auswahl an Verbänden vorstellen, die für Sie und Ihren Karriereweg nützlich sein könnte.


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Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.

BDSI - Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V.

Schumannstraße 4 - 6
53113 Bonn
Telefon: 0228 26007-0
Fax: 0228 26007-89
E-Mail: bdsi@bdsi.de
www.bdsi.de

Kurzbeschreibung

Der BDSI vertritt die wirtschaftlichen Interessen der überwiegend mittelständischen Unternehmen der deutschen Süßwarenindustrie. Er ist sowohl Wirtschafts- als auch Arbeitgeberverband. Die Mitgliedschaft ist wahlweise mit oder ohne Tarifbindung möglich. Die BDSI-Mitglieder repräsentieren rund 90 % des Wertes der Süßwarenproduktion in Deutschland. Zum BDSI gehören folgende Produktbereiche (Fachsparten):

• Schokoladewaren
• Bonbons und Zuckerwaren
• Feine Backwaren
• Markeneis
• Knabberartikel
• Kaugummi
• Rohmassen

Branche 

  • Food

Produktgruppe

  • Backwaren
  • Süßwaren
  • Molkereiprodukte, Speiseeis

Region: Alle 

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Bioland

Bioland Niedersachsen/Bremen e. V.

Bahnhofstr .15
27374 Visselhövede
Niedersachsen
Telefon: 04262 9590-0
Fax: 04262 9590-50
E-Mail: info-niedersachsen@bioland.de

Kurzbeschreibung
Bioland ist der führende ökologische Anbauverband in Deutschland. Die Wirtschaftsweise der Bioland-Betriebe basiert auf einer Kreislaufwirtschaft - ohne synthetische Pestizide und chemisch-synthetische Stickstoffdünger. Die Tiere werden artgerecht gehalten und die Lebensmittel schonend verarbeitet. Dies ermöglicht eine umweltverträgliche und nachhaltige Lebensmittelerzeugung. Heute arbeiten über 5.443 Biobauern und 922 Lebensmittel-Hersteller wie Bäckereien, Metzgereien, Molkereien, Brauereien, Mühlen, Restaurants, Safthersteller nach den Bioland-Richtlinien. Bioland-Produkte sind in Hofläden, auf Wochenmärkten, in Naturkostgeschäften, in Supermärkten und über Lieferservice erhältlich. Den Grundstein für den organisch-biologischen Landbau, den Bioland kontinuierlich weiter entwickelt, legten die ersten Pioniere bereits vor über 50 Jahren. Übergeordnete Institution ist der bundesweite Bioland e.V.

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BLL - Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

BLL - Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.

Postfach 06 02 50
10052 Berlin
Haus der Land- und Ernährungswirtschaft
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin
Telefon: +49 30 206143 -0
Fax: +49 30 206143 -190
www.bll.de

Kurzbeschreibung
Im Wechselspiel von Wissenschaft, Recht, Politik und Wirtschaft ist der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) für das umfassende Themenfeld Lebensmittel der richtige Ansprechpartner. Als Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft erfüllt er vier zentrale Aufgaben:
• Informationsvermittler für seine Mitglieder
• Meinungsbildner innerhalb der deutschen Lebensmittelwirtschaft
• Interessenvertreter der deutschen Lebensmittelwirtschaft im In- und Ausland
• Sprecher für die Lebensmittelwirtschaft in der Öffentlichkeit
Sein Aufgabengebiet umfasst die Entwicklung des europäischen, deutschen und internationalen Lebensmittelrechts sowie die aktive Begleitung der einschlägigen naturwissenschaftlichen Disziplinen.

Branche

  • Wissenschaft, Forschung, Lehre
  • Zertifizierung, Lebensmittelrecht

Produktgruppe: Alle

Region: Alle

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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

BMEL - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft


Dienstsitz Bonn

Rochusstraße 1
53123 Bonn
Postfach 14 02 70
53107 Bonn
Telefon: 02 28 / 9 95 29 - 0
Fax: 02 28 / 9 95 29 - 42 62

Dienstsitz Berlin
Wilhelmstraße 54
10117 Berlin
Telefon: 03 0 / 1 85 29 - 0
Fax: 03 0 / 1 85 29 - 42 62
E-Mail: poststelle@bmel.bund.de
www.bmel.de

Kurzbeschreibung

Das BMEL ist unter anderem für den Schutz der wirtschaftlichen Interessen der Verbraucherinnen und Verbraucher zuständig. Es erfüllt seine Aufgaben in erster Linie durch die Erarbeitung von Vorschlägen für gesetzliche Regelungen zum Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher sowie durch die Vorbereitung politischer Entscheidungen. Das BMEL hat keine Aufsichts- oder Eingriffskompetenzen gegenüber Unternehmen.

Branche

  • Food
  • Food Ingrediens
  • Non-Food
  • Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe: Alle

Region: Alle

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Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie

BVE - Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie

Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin
Telefon: +4930 200786-0
Fax: +4930 200786-299
www.bve-online.de

Kurzbeschreibung
Zentrale Aufgabe der BVE ist es, die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie zu sichern und zu verbessern. Fairer Leistungswettbewerb, weniger Bürokratie, weniger Regulierung, mehr Freiraum für Unternehmen und Eigenverantwortung der Bürger – mit dieser Grundhaltung arbeitet und wirbt die BVE in der politischen Diskussion für ihre Anliegen. Zur Erreichung dieser Ziele steht sie in engem Dialog mit ihren Mitgliedern, mit den Marktpartnern und den Partnern in der Lebensmittelkette, mit Politik und Verwaltung in Berlin und Brüssel und den Medien.

Branche

  • Food
  • Food Ingrediens
  • Verpackungsmittel
  • Zertifizierung/Lebensmittelrecht

Produktgruppe: Alle

Region: Alle

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Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels

BVL - Bundesverband des Deutschen Lebensmittel-Einzelhandels e. V.

Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin
Telefon: +4930 200786-0
Fax: +4930 200786-299
www.bvlh.net


Kurzbeschreibung
Der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH) ist als Bundesfachverband innerhalb des Handelsverbandes Deutschland (HDE) für die nationale Lebensmittelfacharbeit verantwortlich. Er arbeitet in enger Abstimmung mit den Landes- und Regionalverbänden sowie mit den Fachabteilungen des HDE in Berlin und Brüssel zusammen.

Aufgabe des BVLH ist vor allem die Interessenwahrung der Unternehmen des Lebensmittelhandels gegenüber Gesetzgebung, Behörden und Öffentlichkeit. Gleichzeitig unterstützt der BVLH die Unternehmen des Lebensmittelhandels bei rechtlichen Fragen des Tagesgeschäftes.
Ordentliche Mitglieder des BVLH sind die Landesverbände des Einzelhandels. Darüber hinaus unterstützen einzelne Unternehmen der Branche wie Edeka, Markant oder Rewe den BVLH durch eine direkte außerordentliche Mitgliedschaft. Unternehmen der Lebensmittelbranche, die nicht zum Handel zählen, unterstützen den BVLH in Form einer fördernden Mitgliedschaft.
Der BVLH ist Gründungsorganisation und Namensgeber der ANUGA, die im zweijährigen Turnus in Köln stattfindet. Als Mitveranstalter vertritt der BVLH die Branche regelmäßig mit Themenständen und Veranstaltungen auf dieser weltgrößten Ernährungsmesse.

Branche

  • Food
  • Food Ingrediens  
  • Zertifizierung/Lebensmittelrecht

Produktgruppe: Alle

 

Region: Alle

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 Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure e.V.

Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure e. V.

Hagener Str.15
Drolshagen 57489
Telefon: 02761/8288940
Fax: 02761/8288983
Bürozeit: Mo 13.30 – 17.30 Uhr und Di. – Fr. 8-12 Uhr
E-Mail: Lebensmittelkontrolleure@bvlk.de
www.lebensmittelkontrolle.de

Kurzbeschreibung
Der Bundesverband setzt sich zur Aufgabe, Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure der einzelnen Bundesländer zusammenzuschließen und sich dafür einzusetzen, dass ihre beruflichen, wirtschaftlichen und sozialen Interessen gewahrt und gefördert werden.

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DBB - Deutscher Brauer-Bund

DBB - Deutscher Brauer-Bund e. V.


Neustädtische Kirchstraße 7A
10117 Berlin
Tel.: 030 20 91 67-0
Fax: 030 20 91 67-99
www.brauer-bund.de/index.php

Kurzbeschreibung
Mehr als 1300 Braustätten dokumentieren in unserem Land eine Kernkompetenz in Sachen Bier. Damit einher geht der Anspruch, ein sicheres und attraktives Lebensmittel Tag für Tag den Menschen zur Verfügung zu stellen. Der Wert unserer Biermarken ist weltweit anerkannt. Diesem Anspruch fühlt sich der Deutsche Brauer-Bund seit seinem Gründungsjahr 1871 verpflichtet und verleiht den Brauereien in unserem Land gegenüber Gesellschaft und Staat eine starke Stimme. Er transportiert Anliegen und Interessen der deutschen Brauer an die politisch Verantwortlichen, damit die gesetzlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen der Branche auf nationaler und europäischer Ebene wirtschaftliche Teilhabe sichern und Spielräume als Teil dieser Gesellschaft erhalten. In einer Broschüre sind sowohl die Mission und die Ziele als auch die Aufgaben, Themengebiete und Kompetenzen des Spitzenverbandes der deutschen Brauwirtschaft wie der angeschlossenen Mitgliedsverbände dargestellt.

Mitglieder
Der Deutsche Brauer-Bund setzt sich aus Mitgliedsverbänden und Direktmitgliedern zusammen. Mitgliedsverbände sind Regionalverbände und Fachverbände der Brauwirtschaft. Direktmitglieder sind Unternehmen und Gruppen der Brauwirtschaft, die mindestens 3,5 Mio. Hektoliter Bierausstoß aufweisen. Dem Deutschen Brauer-Bund gehören demnach heute zwölf Mitglieder an, davon fünf Regionalverbände bzw. Societäten, ein Fachverband und sechs Direktmitglieder. In den Mitgliedsverbänden sind Brauereien aller Größenordnungen organisiert, deren Interessen der Deutsche Brauer-Bund unabhängig von Größe und Unternehmensform gleichermaßen vertritt.

Organisation und Aufgaben
Der Brauer-Bund nimmt die gemeinsamen Interessen der gesamten Brauwirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland wahr, bekämpft unlauteren Wettbewerb und fördert den Erfahrungsaustausch insbesondere auf wirtschaftlichem, rechtlichem, betriebswirtschaftlichem und technischem Gebiet.

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DBV - Deutscher Bauernverband e.V.

DBV - Deutscher Bauernverband e. V.

Claire-Waldoff-Straße 7 
10117 Berlin
Telefon: 030/31904-407
Fax: 030/31904-431
Email: presse@bauernverband.net
www.bauernverband.de

Kurzbeschreibung
Der Bauernverband ist ein Verband der Verbände. Seine Mitglieder sind die 18 Landesbauernverbände und andere führende Organisationen der Land- und Forstwirtschaft.

Mit über 300 Kreisverbänden ist der Bauernverband über die Landesbauernverbände in der gesamten Fläche Deutschlands vertreten. In den Geschäftsstellen der Kreise und Bezirke werden den Mitgliedern vor Ort Dienstleistungen angeboten, insbesondere zur Rechts-, Steuer- und Sozialberatung.

Branche

  • Food
  • Food Ingrediens
  • Maschinen und Anlagenbau
  • Handel

Produktgruppe
Molkereiprodukte/Speiseeis

  • Käse
  • Obst & Gemüseverarbeitung
  • Fleisch/Wurst/Geflügel
  • Trockenprodukte/Grundnahrungsmittel/Nährmittel

Region: Alle

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Deutscher Fleischer-Verband

Deutscher Fleischer-Verband e.V.

Kennedyallee 53
60596 Frankfurt/M.
Telefon: 069 633020
Fax: 069 3302150
Email: info@fleischerhandwerk.de
www.fleischerhandwerk.de

Kurzbeschreibung
Der Deutsche Fleischer-Verband - abgekürzt DFV - ist der freiwillige Zusammenschluß der 15 Landesinnungsverbände des Fleischerhandwerks.
Als handwerklicher Zentralfachverband ist der DFV Mitglied in der Bundesvereinigung der Fachverbände des deutschen Handwerks und des Zentralverband des Deutschen Handwerks.
Gegründet wurde der DFV 1875 in Gotha. Damit kann der Verband auf eine 140-jährige Geschichte zurückblicken.

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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Telefon: 0228 / 3776-600
Telefax: 0228 / 3776-800
E-Mail: webmaster@dge.de
www.dge.de

Kurzbeschreibung
Seit ihrer Gründung im Jahr 1953 beschäftigt sich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest. Durch Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und -erziehung fördern wir die vollwertige Ernährung, sichern deren Qualität und leisten dadurch einen Beitrag für die Gesundheit der Bevölkerung. Anhand wissenschaftlicher Bewertung geben wir unsere Empfehlungen ab.
Unsere Ziele verwirklichen wir bundesweit insbesondere durch die

  • Publikation des Ernährungsberichtes, der alle 4 Jahre erscheint
  • Herausgabe der D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr,
  • Herausgabe von DGE-Beratungs-Standards, Leitlinien und Stellungnahmen
  • Veröffentlichung weiterer Informations- und wissenschaftlicher Medien,
  • Erarbeitung von Curricula,
  • Durchführung von wissenschaftlichen Tagungen sowie Fortbildungs-, Multiplikatoren- und Informationsveranstaltungen.

Zudem übernehmen wir Aufgaben der Qualitätssicherung in der Gemeinschaftsverpflegung sowie der Koordination und Qualitätssicherung von Inhalten der Ernährungsberatung und-aufklärung.

Branche

  • Food
  • Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe: Alle

Region: Alle

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Die Lebensmittelwirtschaft

DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT E. V.

Friedrichstraße 171
10117 Berlin
dialog@lebensmittelwirtschaft.org
www.lebensmittelwirtschaft.org 

Kurzbeschreibung
DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT wird Dialogforum, Informationsplattform und Impulsgeber zum Thema Lebensmittel sein. Der Verein bündelt die Positionen von sieben Trägerverbände: BLL, BVL, BVE, DBV, DRV, HfM, UDH.

Die Aufgaben von DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT sind:

  • die Bereitstellung fundierter Informationen als Service für Meinungsbildner im Lebensmittelbereich.
  • die Reflexion von sich verändernde Verbraucheransprüchen.
  • die Analyse gesellschaftlicher Trends und, darauf aufbauend, die Entwicklung von Perspektiven für die Lebensmittelbranche.

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DIHK - Deutscher Industrie- und Handelskammertag e.V.

DIHK - Deutscher Industrie- und Handelskammertag e. V.

Breite Straße 29
D-10178 Berlin
Telefon: 030 20308-0
Fax: 030 20308-1000
E-Mail: info@dihk.de
www.dihk.de

Kurzbeschreibung
Die 80 deutschen IHKs sind eigenverantwortliche öffentlich-rechtliche Körperschaften. IHKs sind Einrichtungen der Wirtschaft für die Wirtschaft. Sie sind die wichtigsten Interessenvertreter aller gewerbetreibenden Unternehmen in den Regionen. Sie nehmen öffentlich-rechtliche Aufgaben wahr und stehen ihren Mitgliedsunternehmen als serviceorientierte Berater und sachkundige Makler in vielen lokalen, regionalen und überregionalen Angelegenheiten zur Verfügung. IHK-Ansprechpartner auf Ebene der Landespolitik sind die Federführer der 16 Landesarbeitsgemeinschaften.
Die IHKs sind demokratisch aufgebaut: Ihre Mitglieder wählen die Vollversammlung als ihr Unternehmerparlament. Bei der Wahl hat jedes Unternehmen – unabhängig von seiner Größe – eine Stimme. Die Vollversammlung ihrerseits wählt aus ihrer Mitte den Präsidenten und das Präsidium, und sie bestellt den Hauptgeschäftsführer.
Alle deutschen Unternehmen im Inland – ausgenommen Handwerksbetriebe, Freie Berufe und landwirtschaftliche Betriebe – sind per Gesetz Mitglied einer Industrie- und Handelskammer. Sie leisten zu ihrer IHK einen Pflichtbeitrag, der sich an ihrer jeweiligen wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit orientiert.

Branche

  • Non-Food
  • Maschinen und Anlagebau
  • Handel
  • Logistik

Produktgruppe: Alle

Region: Alle

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DLG - Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V.

DLG- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.

Eschborner Landstraße 122
60489 Frankfurt
Telefon: +49(0)69/24 788-0
Fax: +49(0)69/24 788-110
E-Mail: info@DLG.org
www.dlg.org

Kurzbeschreibung

Die DLG wurde im Jahr 1885 von Max Eyth gegründet. Heute ist sie mit über 24.000 Mitgliedern eine der vier Spitzenorganisationen der deutschen Agrar-und Ernährungswirtschaft.
Die DLG verfolgt das Ziel, wissenschaftliche Erkenntnisse in die Praxis umzusetzen und ist dabei für jeden offen. Politisch und wirtschaftlich unabhängig, bietet die DLG ein neutrales, offenes Forum des Wissensaustausches und der Meinungsbildung.
Rund 200 hauptamtliche Mitarbeiter und mehr als 3.000 ehrenamtliche Experten erarbeiten Lösungen für aktuelle Probleme. Die über 80 Ausschüsse, Arbeitskreise und Kommissionen bilden dabei das Fundament für Sachverstand und Kontinuität in der Facharbeit.

Die Arbeitsfelder

  • Zukunftslösungen finden
  • Marktübersicht herstellen
  • Produkte prüfen und prämieren
  • Wissen vermitteln

Branche

  • Non-Food
  • Maschinen und Anlagenbau
  • Wissenschaft, Forschung, Lehre
  • Zertifizierung/ Lebensmittelrecht

Produktgruppe

  • Obst & Gemüseverarbeitung 
  • Trockenprodukte/Grundnahrungsmittel/Nährmittel

Region: Alle

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Deutscher Seafood Verband e. V.

Bredowstraße 21
22113 Hamburg
Telefon: +49 (0)40 319 75 508
E-Mail: info@seafoodverband.de

Kurzbeschreibung
Wir sind der Zusammenschluss führender Seafood-Importeure und Weiterverabeiter im deutschsprachigen Raum. Wir stehen für einen seriösen Umgang mit den Lebensmitteln aus dem Wasser.
Wir wollen unsere Interessen innerhalb der gesamten Vermarktungskette ("vom Hof zum Herd") vertreten. Unser Ziel ist "Seafood" zu vermarkten - als das sichere Lebensmittel für den Verbraucher.

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FoodDACH e. V.

FoodDACH e. V.

c/o Kompetenzzentrum für Ernährung
Am Gereuth 4
85354 Freising
Telefon: +49 (0) 8161 71 2783
Fax: +49 (0) 8161 71 2793
E-Mail: Malte.Rubach@kern.bayern.de
www.fooddach.org

Kurzbeschreibung
FoodDACH vereint führende Partner des Ernährungs- und Lebensmittelsektors aus Deutschland (D), Österreich (A) und der Schweiz (CH). Die Plattform vernetzt Forschung, Bildung und Unternehmen, um gemeinsam mit Wissenschaft und Wirtschaft innovative Projekte im Ernährungs- und Lebensmittelsektor voranzutreiben.

Produktgruppe
Molkereiprodukte/Speiseeis, Käse, Obst- & Gemüseverarbeitung, Feinkost / Convenience
Fleisch / Wurst/ Geflügel, Backwaren, Fisch, Süßwaren, Tiefkühlkost
Trockenprodukte / Grundnahrungsmittel/Nährmittel, Dauerbackwaren, Kaffee/Tee
AfG, Bier, Wein / Sekt / Spirituosen, Fette / Öle, Verpackungsanlagen
Produktionsanlagen, Primärverpackung, Sekundärverpackung

Branche
Food, Food Ingredients, Maschinen und Anlagenbau, Handel, Logistik, Verpackungsmittel, Wissenschaft, Forschung, Lehre, Region:
Baden-Württemberg, Bayern, Berlin/Brandenburg, Niedersachsen, NRW, Deutschland, Österreich, Schweiz

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http://www.foodprocessing.de/

Food-Processing Initiative e.V.

kompetent.vernetzt.innovativ.
Beate Kolkmann
Dipl.-Ing.(FH)Lebensmitteltechnologie
Ritterstr.19
33602 Bielefeld
Telefon: +49(0)521 98640-20
Fax: +49(0)521 98640-29
E-Mail: Beate.Kolkmann@foodprocessing.de  
www.foodprocessing.de  

Kurzbeschreibung
Der Food-Processing Initiative (FPI) e.V. ist das Netzwerk der Lebensmittelhersteller, der Ausrüsterindustrien und der wissenschaftlichen Einrichtungen, das die Unternehmen unterstützt, die Herausforderungen zu meistern und die Chancen auf den Märkten erfolgreich zu nutzen. Der FPI e.V. vernetzt die Kompetenzen und bietet den Zugang zu Wissen, Märkten, Partnern und schafft innovative Lösungen. 


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GDCh - Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V.

GDCh - Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V.

Varrentrappstr. 40-42
60486 Frankfurt/Main
Postfach 90 04 40
60444 Frankfurt/Main
Telefon: +49 697917 0
E-mail: gdch@gdch.de
www.gdch.de

Kurzbeschreibung
Die Gesellschaft Deutscher Chemiker vereint die in den chemischen und molekularen Wissenschaften verbundenen Menschen und unterstützt sie in ihrem verantwortungsvollen und nachhaltigen Tun zum Wohle der Allgemeinheit und unseres Lebensraums.

Im Sinne dieser Ausrichtung fördert die GDCh die Chemie in Lehre, Forschung und Anwendung. Darüber hinaus ist es ihr Anliegen, Verständnis und Wissen von der Chemie sowie chemischen Zusammenhängen in der Öffentlichkeit zu vertiefen.

Das vielseitige Engagement der GDCh zur Förderung der Chemie dokumentiert sich nicht nur in der Initiierung und Begleitung zahlreicher Projekte, sondern auch in der Herausgabe renommierter Fachzeitschriften, allen voran der Angewandten Chemie und der Vergabe bedeutender Auszeichnungen, wie dem „Karl-Ziegler-Preis“ und dem „Otto-Hahn-Preis“ (letzterer gemeinsam mit der Stadt Frankfurt am Main und der Deutschen Physikalischen Gesellschaft), die beide zu den höchstdotierten deutschen Preisen in den Naturwissenschaften zählen.

Branche

  • Food
  • Food Ingrediens
  • Non-Food
  • OTC/Pharma
  • Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe: Alle

Region: Alle

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GDL - Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.

GDL - Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.

Holderäckerstr. 10
70499 Stuttgart-Weilimdorf
Telefon: 0711 / 860 539 97
Fax: 03222 / 15 80 891
E-Mail: gdl@gdl-ev.org
www.gdl-ev.de

Kurzbeschreibung

Die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL) ist die wissenschaftlich-technische Vereinigung der Lebensmitteltechnologen in Deutschland. Die Welt der GDL ist die gesamte Lebensmittelwirtschaft: Über Hochschulen mit lebensmittelbezogenen Studiengängen, über Interessen-, Verbraucher- und Alumni-Verbände, Ministerien und Behörden hin zu Konsumenten zu Großverbrauchern im Groß- und Einzelhandel. Die GDL ist in den deutschen, europäischen und internationalen Verbänden der Lebensmittelwissenschaft und –technologie (GeFFoST, EFFoST und IUFoST) eingebunden.

Branche

  • Food
  • Food Ingrediens
  • Maschinen und Anlagenbau
  • Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe: Alle

Region: Alle

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MIV - Milchindustrie-Verband

MIV - MILCHINDUSTRIE-VERBAND e. V.

Jägerstraße 51
10117 Berlin
Telefon.: +49 (0)30 4030445-0 
Fax: +49 (0)30 4030445-55
Email: info(at)milchindustrie.de
http://www.milchindustrie.de

Kurzbeschreibung
Milch ist ein Grundnahrungsmittel und ein Lebenselixier. Um den hohen Stellenwert der Milch auch in Zukunft zu bewahren, stellt sich der Milchindustrie-Verband den gegenwärtigen und zukünftigen Herausforderungen.

Die Mitglieder
Rund 100 leistungsstarke private, genossenschaftliche und multinationale Unternehmen.
Rund 95 Prozent der deutschen Milchanlieferung oder 26 Millionen Tonnen Milch und 100 Prozent des Exportvolumens werden von MIV-Mitgliedern erbracht.

Branche
• Food
• Zertifizierung / Lebensmittelrecht

Produktgruppe: Molkereiprodukte, Speiseeis 

Region: Alle

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QM-Milch Qualitätsmanagement

QM - Milch e. V.

Haus der Land- und Ernährungswirtschaft
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Telefon: 030/31904-293
Telefax: 030/31904-11293
E-mail: info@qm-milch.de

Kurzbeschreibung
QM-Milch e.V. ist ideeller Träger von Qualitätsmanagement Milch, kurz QM-Milch.
Die Gründung im Jahr 2011 geht auf eine Initiative des Deutschen Bauernverbands, des Deutschen Raiffeisenverbands und des Milchindustrie-Verbands zurück. Diese drei Verbände hatten – unterstützt von der gesamten Milchwirtschaft - in einer Arbeitsgruppe im Jahr 2002 die Grundlage für ein bundesweit einheitliches Qualitätsmanagement Milch gelegt.

Der Verein gibt strenge, nachprüfbare Qualitätsstandards für die Milcherzeugung vor, die bundesweit einheitlich gelten – für den kleinen Milchviehbetrieb im Allgäu ebenso wie für den Großbetrieb in Brandenburg. Die Standards sind „business-to-business“ -Standards zwischen Milcherzeugern und Molkereien – von Weide und Kuhstall bis zur Lieferung an die Molkerei, also für die ersten Stufen der Produktionskette.
Der QM-Milch e.V. schreibt Anforderungen fest, die über die gesetzlichen Anforderungen und die Vorgaben der guten fachlichen Praxis hinausgehen.
Sie sorgen mit den Standards dafür, dass nicht nur die Qualität des Produktes gesichert ist, sondern dass der gesamte Produktionsprozess transparent und rückverfolgbar ist.

Branche
• Food
• Zertifizierung / Lebensmittelrecht

Produktgruppe: Molkereiprodukte, Speiseeis

Region: Alle

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VDB - Vereinigung der Backbranche

VDB - Vereinigung der Backbranche e. V.


Bundesgeschäftsstelle
Scharnhorststraße 3e
31558 Hagenburg
Telefon: 05033-9806723
Fax: 05033-9806724
info@vdb-ev.net
www.vdb-deutschland.net

Kurzbeschreibung
Die VDB ist die Wissensplattform für engagierte Mitglieder aus der Backwarenbranche. Auch aktuelle Themen aus anderen Märkten werden hier transparent. In der Region - und über die lokalen Grenzen hinweg bietet die VDB eine Vielzahl von Veranstaltungen, Studienreisen und Besichtigungen an.

Mitglieder
Mit der VDB-Mitgliedschaft bekommt man ein Informationsspektrum aus Fachzeitschriften frei Haus geliefert. Das offizielle Presseorgan der VDB - die Fachzeitschrift "brot + backwaren" (www.brotundbackwaren.de) informiert dabei gezielt die Mitglieder und Interessenten über alle aktuellen Themen rund um Brot, Brötchen, feine Backwaren und Snackartikel.

Die Besten im VDB
Seit 1971 wird alle drei Jahre von der VDB und der Eberhard-Paech-Stiftung der international ausgeschriebene Eberhard-Paech-Preis für außergewöhnliche Leistungen rund um das Grundnahrungsmittel Brot vergeben.

Branche
• Food
• Food Ingrediens
• OTC/ Pharma
• Wissenschaft, Forschung, Lehre
• Zertifizierung/ Lebensmittelrecht


Produktgruppe
Backwaren

Region
Alle 

                                                                                                                                                                                                              
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VDI - Verband Deutscher Ingenieure e.V.

VDI - Verband Deutscher Ingenieure e.V.

VDI-Platz 1
40468 Düsseldorf
Telefon: +49 211 6214-0
Fax: +49 211 6214-575
E-Mail: vdi@vdi.de
www.vdi.de

Kurzbeschreibung
VDI ist Sprecher, Gestalter und Netzwerker.
Ingenieure, Naturwissenschaftler und Informatiker brauchen eine starke Vereinigung, die sie bei ihrer Arbeit unterstützt, fördert und vertritt. Diese Aufgabe übernimmt der VDI Verein Deutscher Ingenieure. Wir sind Sprecher, Gestalter und Netzwerker. Seit über 150 Jahren stehen wir Ingenieurinnen und Ingenieuren zuverlässig zur Seite. Das überzeugt: Mit fast 150.000 Mitgliedern ist der VDI die mit Abstand größte Ingenieurvereinigung Deutschlands – und gewinnt stetig neue Mitglieder hinzu. Auch in Europa zählen wir zu den führenden Organisationen für Ingenieure. Meilensteine auf dem Weg von der Gründung 1856 bis heute...

Branche

  • Food
  • Food Ingrediens
  • Non-Food
  • Maschinen- und Anlagenbau
  • Verpackungsmittel
  • Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe

  • Verpackungsanlagen
  • Produktionsanlagen
  • Primär- und Sekundärverpackungen

Region
Alle

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VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V.

VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V.

Mainzer Str. 253
53179 Bonn
Deutschland
Telefon: +49 (0) 2 28 / 95 46 00
Fax: +49 (0) 2 28 / 9 54 60 20 oder +49 (0) 2 28 / 9 54 60 30
E-Mail: info@fruchtsaft.de  
www.fruchtsaft.de

Kurzbeschreibung
Die Fruchtsaft-Industrie blickt hier in Deutschland auf eine lange Tradition zurück. Heute sind rund 179 Fruchtsafthersteller direkt und weitere 179 Hersteller über fünf Landesverbände im Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. organisiert. Der Verband vertritt dabei die Interessen der Hersteller auf nationaler und internationaler Ebene gegenüber Behörden, Institutionen, benachbarten Verbänden und unterrichtet seine Mitglieder in allen die Fruchtsaft- und Getränkeindustrie betreffenden Fragen.

Branche
Food

Produktgruppe: AfG

Region: Alle

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Berufsverband Oecotrophologie e.V.

Berufsverband Oecotrophologie e.V.

Reuterstr. 161
53113 Bonn
Telefon.: 0228 28922-0
Fax: 0228 28922-77
Email: vdoe@vdoe.de
www.vdoe.de

Der Verband
Der VDOE setzt sich seit über 35 Jahren als berufspolitische Vertretung der Oecotrophologen und der Haushalts- und Ernährungswissenschaftler in Deutschland (mit einem Diplom, Bachelor oder Master als Studienabschluss) für die Interessen seiner Mitglieder ein. Vorrangiges Ziel dabei ist, Arbeitsgebiete für Oecotrophologen zu erschließen und ihren qualifikationsgerechten Einsatz zu sichern. Der VDOE arbeitet unabhängig und ohne Verfolgung wirtschaftlicher Ziele.

Die Mitglieder
Mitglieder des VDOE sind Absolventen und Studenten des (Fach-)Hochschulstudiums der Oecotrophologie und verwandter Disziplinen. Daneben können auch andere Personen, Verbände, Institutionen oder Organisationen korporative Mitglieder werden, wenn sie die Zielsetzung des Verbandes unterstützen. Derzeit repräsentiert der VDOE rund 4.000 Mitglieder.

Die Struktur
Rasche und aktive Interessenvertretung erfordert eine flache Organisation innerhalb des Berufsverbandes. Ein siebenköpfiger Vorstand, jeweils für die Amtszeit von zwei Jahren direkt von der Mitgliederversammlung gewählt, arbeitet auf einer Ebene mit der Geschäftsführung bzw. der Geschäftsstelle zusammen und nimmt alle politischen und konzeptionellen Aufgaben wahr. Ein Beirat und themenbezogene Arbeitskreise unterstützen den Verband in seinen vielfältigen Aufgaben. Wichtigstes Organ des Verbandes ist die jährlich stattfindende ordentliche Mitgliederversammlung.

Branche
• Food
• Food Ingrediens
• OTC/ Pharma
• Wissenschaft, Forschung, Lehre
• Zertifizierung/ Lebensmittelrecht


Produktgruppe
Alle

Region
Alle

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VDF - Verband der Fleischwirtschaft e.V.

Adenauerallee 118
53113 Bonn
Telefon: +49 (0) 228 - 9 14 24 0
Fax: +49 (0) 228 - 9 14 24 24
E-Mail: info@v-d-f.de
http://www.v-d-f.de

Kurzbeschreibung
Der Verband der Fleischwirtschaft vertritt als Spitzenorganisation der Fleischwirtschaft die Interessen von Unternehmen aus nahezu allen Bereichen des Vieh- und Fleischsektors. Der Verband repräsentiert die Unternehmen der Vieherfassung, Schlachtung, Fleischzerlegung und -bearbeitung bis hin zur Fleischverpackung für den Endverbraucher, die Großhandelsstufe sowie den Import und Export mit Vieh und Fleisch.

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Verband Deutscher Großbäckereien e.V.

Verband Deutscher Großbäckereien e.V.

In den Diken 33
40472 Düsseldorf
Telefon: +49 211 653086
Fax: +49 211 653088
E-Mail: info@grossbaecker.de 
www.grossbaecker.de

Kurzbeschreibung
Der Verband Deutscher Großbäckereien e.V. ist der Fachverband der Filial- und Liefer-Großbäckereien. Großbäckereien repräsentieren den weitaus größten Teil des Branchenumsatzes von rund 18 Milliarden €.

Die Großbäckereien in Deutschland garantieren die Vielfalt des Brot- und Backwarenangebots für die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland.

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ZDS - Die Süßwaren-Akademie

Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e. V.


De-Leuw-Straße 3-9
42653 Solingen
Telefon: +49 (0)212-5961-0
Fax: +49 (0)212-5961-61
info@zds-solingen.de
www.zds-solingen.de 

Kurzbeschreibung
In der ZDS werden die Ausbildungsberufe Fachkraft für Süßwarentechnik und Fachkraft für Lebensmitteltechnik beschult. Ferner gibt es Vorbereitungslehrgänge für die Industrie-Meister-Prüfung und die Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker.
Die ZDS ist für ihre Seminare weltweit bekannt. Jedes Jahr besuchen Teilnehmer aus über 30 Nationen Fachtagungen und Praktika zu Themen rund um die Süßwarenherstellung.

Mitglieder
Träger ist der Verein Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.. Der Verein wurde 1951 gegründet. Er besteht aus derzeit ca. 250 Mitgliedern, die aus allen Bereichen der Süßwaren-, Lebensmittel-, Zuliefer- sowie Maschinenindustrie und des Handels aus der Bundesrepublik sowie aus dem nahen und fernen Ausland kommen.
Die Mitgliedschaft im Trägerverein ist mit zahlreichen Vorteilen verbunden, u.a.: Sonderkonditionen bei der Teilnahme an Veranstaltungen; Beratung durch das ZDS Experten-Team; Nutzung der Technika; individuelle Schulungen.

Branche
• Food
• Wissenschaft, Forschung, Lehre

Produktgruppe
Süßwaren

Region
Alle                                                                                                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                   

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Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.

Neustädtische Kirchstr. 7 A
10117 Berlin
Tel: 030 / 20 64 55-0
Fax: 030 / 20 64 55-40
Email: zv@baeckerhandwerk.de
www.baeckerhandwerk.de/baeckerhandwerk/

Kurzbeschreibung
Der 1948 gegründete Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. vertritt die deutschen Handwerksbäcker auf lokaler, regionaler und auf Bundesebene sowie gegenüber den europäischen Institutionen. Gemeinsam mit den Landesinnungsverbänden und Bäckerinnungen sorgt er für eine effiziente und erfolgreiche Durchsetzung der Interessen der Mitgliedsbetriebe. Davon profitiert das Bäckerhandwerk in der politischen Diskussion genauso wie in der öffentlichen Meinungsbildung.

Aufgaben und Ziele
Praxisnahe Gestaltung und Umsetzung notwendiger neuer Regelungen oder Kampf gegen wettbewerbsverzerrende Entwicklungen – sind die Interessen des Bäckerhandwerks betroffen, sucht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks die Diskussion mit den Verantwortlichen. Bei der Vorbereitung von Gesetzentwürfen, Verwaltungs-anordnungen oder politischen Planungen versorgen wir die verantwortlichen Instanzen proaktiv mit Informationen und stehen ihnen beratend zur Seite. Denn jede Entscheidung hat das Potenzial für wirtschaftliche oder unternehmerische Konsequenzen für unsere 13.171 Betriebe mit ca. 283.800 Beschäftigten.

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ZDS - Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion e.V.

Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion e. V. (ZDS)

Adenauerallee 174
53113 Bonn
Telefon: (0228) 91447 40
Fax: (0228) 91447 45
e-Mail: info@zds-bonn.de

Kurzbeschreibung
Der Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion e.V. (ZDS) ist der Dachverband für die Deutsche Schweineproduktion. Mitglieder sind nicht einzelne Landwirte, sondern die regionalen und überregionalen Zusammenschlüsse von Schweinehaltern in Erzeugerringen, Erzeugergemeinschaften, Zuchtorganisationen, Besamungsorganisationen und sonstigen Erzeugerzusammenschlüssen.
Diese Organisationen bilden im ZDS Mitgliedergruppen mit unterschiedlichen Anforderungen an den Zentralverband.

Gemäss Satzung besteht die Aufgabe des Zentralverbandes darin, die deutsche Schweineproduktion so zu fördern, dass deren Wettbewerbskraft gestärkt wird. Dies geschieht zum einen durch die aktive Unterstützung der Arbeit in den verschiedenen Mitgliedergruppen und zum anderen durch entsprechende Interessenvertretung auf nationaler und internationaler Ebene.

                            
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