Studienabschluss

Bachelor

Studienart

Vollzeit, Dual

Kurze Studiengangsbeschreibung

Bei uns lernen Sie alles von A bis Z über Lebensmittel und deren Technologie, und Sie können sich sogar innerhalb des Studiums zusätzlich auf „vegetarische und vegane Lebensmittel“, die „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ und das „Qualitätsmanagement“ spezialisieren. Das ingenieurtechnische Studium bereitet auf verantwortungsvolle und kreative Tätigkeiten bei Entwicklern und Herstellern von Lebensmitteln ebenso vor, wie auf das Arbeiten in Lebensmittelämtern und Instituten. Am Anfang des Studiums werden ingenieurtechnische und naturwissenschaftliche Grundlagen gelehrt, danach wird das Studium aufbauend auf diesen Grundlagen fachspezifischer (z. B. Süßwarentechnologie, Technologie der Getreide und veganen Ersatzprodukte, Milchtechnologie, Gärungstechnologie, Nachhaltige Ressourcennutzung und technischer Umweltschutz, Technologie der Gemüse, Früchte und Öle). Von Anbeginn an werden selbständige und praktische Studienleistungen erbracht, besonderes Merkmal ist der hohe selbständige Praxisanteil in allen Lehrveranstaltungen. Abschlussarbeiten werden oft in Zusammenarbeit mit Lebensmittelbetrieben angefertigt.
Studieninhalte:
• Naturwissenschaftliche Grundlagen immer mit direktem Bezug zu Lebensmitteln (Mathematik, Physik, Chemie, Ernährung, Mikrobiologie)
• Technologie der Lebensmittelherstellung (vegetarisch, vegan und tierisch), nachhaltige Ressourcennutzung, Biotechnologie
• Alle Module immer auch mit praktischen Anteilen
• Praxissemester
• Bachelor-Arbeit (Bearbeitungszeit: 9 Wochen)
Auch dabei
• Technik: Grundlagen, Verfahrenstechnik, Messtechnik
• Erwerb von Sprach- und Methodenkompetenz sowie Schlüsselqualifikationen („Soft Skills“)
• Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung & Management
• Lebensmittelrecht inklusive Lebensmittelkennzeichnung

Name der Hochschule

Hochschule Neubrandenburg

Kurze Hochschulbeschreibung

Die Campushochschule bietet mit ihrem einzigartigen Profil Bachelor- und Masterstudiengänge in sozial- und erziehungswissenschaftlichen, gesundheits- und pflegewissenschaftlichen Fachrichtungen sowie in den Bereichen Agrarwirtschaft, Lebensmitteltechnologie, Geoinformatik, Geodäsie und Messtechnik sowie Landschaftsarchitektur und Naturschutz und Landnutzungsplanung. Aufgrund ihrer überschaubaren Größe und der familiären Atmosphäre fühlen sich die rund 2100 Studierenden hier sehr gut betreut. Sie haben den Vorteil, dass man sich untereinander kennt und die Professorinnen und Professoren jederzeit erreichbar sind. Seminare und praktische Übungen finden in kleinen Gruppen statt. Für Lehre und Forschung stehen moderne Ausstattungen in den Labor- und Serviceeinrichtungen zur Verfügung.

Die Hochschule Neubrandenburg ist besonders bei denjenigen beliebt, die das familiäre Studentenleben bevorzugen und die sich eher in einer kleineren Stadt mit etwa 67.000 Einwohnern als in einer Großstadt wohlfühlen.

Trägerschaft

Staatlich

Zulassung

Zugangsvoraussetzungen
• die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder
• die Fachhochschulreife oder
• ein Meisterabschluss bzw. eine gleichgestellte berufliche Fortbildungs- bzw. Fachschulprüfung oder
• Zeugnis der Hochschulzugangsprüfung
Die Bewerbung erfolgt ausschließlich online über unser Bewerbungsportal www.hs-nb.de/bewerbung
Bewerbung möglich
• erstes Fachsemester nur zum Wintersemester
• höhere Fachsemester auch zum Sommersemester
Bewerbungsschluss
• 28. Februar für das Sommersemester (nur höhere Fachsemester)
• 31. August für das Wintersemester
Bewerbungsfristen für ausländische Studieninteressierte bei Bewerbungen über uni-assist können abweichen.
Freischaltung des Bewerbungsportals
• Anfang Mai für das Wintersemester
• Mitte November für das Sommersemester
Kontakt zum Immatrikulations- und Prüfungsamt:
Ariane Haß
Tel.: 0395 5693-1104
E-Mail: hass@hs-nb.de
Für den Dualen Bachelor-Studiengang gelten die üblichen Hochschulzugangsvoraussetzungen. Zusätzlich ist ein Ausbildungsvertrag mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb vorzulegen. Sie bewerben sich damit an der Hochschule Neubrandenburg. Falls Sie keinen Ausbildungsplatz haben, steht Ihnen die Hochschule Neubrandenburg für Fragen und Ratschläge gern zur Seite.

Studienbeginn

Wintersemester

Weitere Informationen

https://www.instagram.com/hochschuleneubrandenburg
https://twitter.com/hsnb_campus
https://www.youtube.com/user/HsNbTv/
https://de-de.facebook.com/hochschule.neubrandenburg:

Lebenmitteltechnologie an der Hochschule Neubrandenburg (Labor-Film):
https://www.youtube.com/watch?v=CJNdytww56Q

Lebensmitteltechnologie studieren – HSNB (Technikum-Film):
https://www.youtube.com/watch?v=NSMUWPzNbgg

Warum wir in Neubrandenburg studieren ... (Studierenden-Video):
https://www.youtube.com/watch?v=t_8L5r3x9NI

Agrarwirtschaft, Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie an der Hochschule Neubrandenburg (alter FB Film): https://www.youtube.com/watch?v=Rs8PcXxjdtM

Das virtuelle Chemielabor (Arbeitsschutzbelehrung):
https://www.youtube.com/watch?v=bJJ2dhseceQ

Algen in der Lebensmitteltechnologie (Interview Micha Sandmann):
https://www.youtube.com/watch?v=ELURRzp6kyM

Können wir mit Algen die Welt retten? | Prof. Dr. Michael Sandmann (VL Micha Sandmann):
https://www.youtube.com/watch?v=EH78_f5w8k0

Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg studieren: Studierende fragen - Professoren antworten (Digi HIT): https://www.youtube.com/watch?v=i87dzP0Cpc0

Studienort

Neubrandenburg

Lebensmitteltechnologie

Adresse

Strasse:Brodaer Straße 2
PLZ:17033
Ort:NEUBRANDENBURG
LandDE
Telefon:+4939556931014

Deel dit bedrijf