Studienabschluss

Master

Studienart

Vollzeit

Kurze Studiengangsbeschreibung

Die Lebensmittelbranche ist einer der größten Arbeitgeber Deutschlands. Dabei ist zu beobachten, dass hier die Nachfrage nach höher qualifizierten Absolventinnen und -absolventen stetig steigt, insbesondere für die Entwicklung neuartiger Produkte und Verfahren. Die Lebensmittelwirtschaft unterliegt vielen Trends, die eine ständige Neu- und Weiterentwicklung des Angebots an Lebensmitteln erfordern. Nachhaltigkeit, Regionalität, Superfood und Gesundheit sind dabei nur einige Schlagworte, die in den letzten Jahren hohe Bedeutung erlangten. Auch deshalb steht die Thematik "Produktinnovation" im Fokus des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie. Die Masterstudierenden entwickeln hier praxisnah völlig neue Lebensmittel, die neuartige technofunktionelle Eigenschaften aufweisen. Die vertiefte Ingenieursausbildung in Kombination mit den notwendigen Führungskompetenzen versetzt die Absolventinnen und Absolventen in die Lage, mittelständisch geprägte Unternehmen oder auch die vielen bekannten global player erfolgreich in die Zukunft zu führen. Darüber hinaus kommt der herausragende Wirtschaftsfaktor, den die Lebensmittelbranche in der Region Bremen und am Standort Bremerhaven einnimmt – gerade auch als Zentrum der Fischverarbeitung – den Masterstudierenden zu Gute.

Studienabschluss: Master of Engineering
Studienform: Vollzeitstudium
Zulassungsmodus: zulassungsfrei
Zulassungssemester: Sommersemester & Wintersemester
Hauptunterrichtssprache: Deutsch
Regelstudienzeit: 3 Semester

Name der Hochschule

Hochschule Bremerhaven

Kurze Hochschulbeschreibung

Das maritime Profil ist für unsere Hochschule charakteristisch. Dazu trägt nicht nur ihre geografische Lage direkt an der Wesermündung zur Nordsee bei, sondern auch ihre innovativen, modernen und maritim geprägten Studiengänge.
Wir bilden in mehr als 20 Studiengängen die Fachkräfte und Leistungsträger von morgen aus. Für unsere innovativen Lehrkonzepte mit hohem Praxisbezug und für die hervorragenden Studienbedingungen wurden wir bereits mehrfach mit Preisen ausgezeichnet. Die Förderung individueller Stärken liegt uns dabei besonders am Herzen. Studierende, Lehrende, Forschende und Beschäftigte können daher bei uns ihr Potenzial entfalten und mit ihren kreativen Ideen den Fortschritt in der Region und darüber hinaus sichern.

Trägerschaft

Staatlich

Zulassung

Voraussetzung für eine Zulassung zum konsekutiven Masterstudium Lebensmitteltechnologie ist:
1. Nachweis eines mindestens mit der Durchschnittsnote 2,7 bewerteten ersten berufsqualifizierenden Abschlusses (Bachelor oder Diplom einer Universität, Fachhochschule oder vergleichbaren ausländischen Hochschule) in einem Studiengang mit technologischem und/oder lebensmittelwissenschaftlichem Bezug im Fach Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwirtschaft, Ökotrophologie, Lebensmittelchemie oder in einem verwandten technologischem Fach mit Studien- und Prüfungsleistungen im Umfang von mindestens 210 Leistungspunkten (CP) nach dem European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) oder im Vergleich des jeweils landesüblichen Notensystems äquivalenten Leistungen.
Für Bewerberinnen oder Bewerber, die ein sechssemestriges Bachelorprogramm mit 180 Leistungspunkten absolviert haben, der zusätzliche Nachweis von 30 Leistungspunkten. Der Erwerb von weiteren 30 Leistungspunkten ist möglich. Bitte schauen Sie sich für Einzelheiten die Zulassungsordnung an.
2. Nachweis englischer Sprachkenntnisse mindestens auf dem Niveau Stufe B1 des europäischen Referenzrahmens für Sprachen, nachgewiesen durch entsprechende Zeugnisse, ein Auslandsstudium in englischer Sprache im Rahmen des vorausgegangenen Studiums, Englisch als Muttersprache oder durch nachgewiesene mindestens einjährige berufliche Tätigkeit im englischen Sprachraum.
Bewerberinnen und Bewerber, die weder ihre Hochschulzugangsberechtigung an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben noch im vorangegangenen Studium deutschsprachig unterrichtet wurden, müssen nachweisen, dass sie die für die erfolgreiche Teilnahme an den Lehrveranstaltungen erforderlichen deutschen Sprachkenntnisse (C1) besitzen.
Der Bewerbung ist ein Motivationsschreiben beizulegen.

Studienbeginn

Sommersemester, Wintersemester

Studienort

Bremerhaven

Lebensmitteltechnologie

Adresse

Strasse:An der Karlstadt 8
PLZ:27568
Ort:Bremerhaven
Telefon:+494714823556

Deel dit bedrijf