Studienabschluss
Bachelor, Master
Studienart
Vollzeit
Kurze Studiengangsbeschreibung
Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit den Gesetzmäßigkeiten und Prinzipien der Prozessgestaltung bei der Veredlung biotischer Ausgangsstoffe zu verbrauchergerechten Lebensmitteln sowie der Vermeidung unerwünschter Veränderungen während ihrer Herstellung und Lagerung. Die zumeist zahlreichen Verfahrensschritte sowie die vielfältigen physikalischen, chemischen, biochemischen, biotischen, technischen und ökologischen Möglichkeiten sowie Bedingungen der Verarbeitung pflanzlicher und tierischer Rohmaterialien zu hochwertigen Nahrungs- und Genussmitteln gilt es so zu gestalten, dass sie in jeder Hinsicht der Eigenart und Spezifik der Lebensmittel und den Ernährungserfordernissen gerecht werden. Dabei gewinnen Fragen der gesunden Ernährung im Sinne einer medizinischen Prävention eine immer größere Bedeutung. Innovative Produkte, Vielfalt und höchste Qualitätsstandards kennzeichnen den internationalen Wettbewerb im Lebensmittelbereich.
Das Berufsfeld Lebensmitteltechnologie umfasst die Prozesse zur Herstellung, Verarbeitung und Lagerung verschiedenartiger Lebensmittel und deren Analyse, Qualitätssicherung und -kontrolle. Ein weiterer Bereich ist die Verbesserung von Verfahren und Erzeugnissen auf naturwissenschaftlicher und ingenieurwissenschaftlicher Ebene. Die Studieninhalte eröffnen Ihnen weitere Tätigkeitsbereiche, wie Maschinen- und Anlagenbau, Umweltschutz, die Tätigkeit in Ämtern oder privaten und staatliche Forschungs- und Bildungseinrichtungen.
Der Bachelorstudiengang dauert 6 Semester und umfasst 180 Leistungspunkte.
Es wird zusätzlich ein weiterführender Master in Lebensmitteltechnologie an der TU Berlin angeboten. Dieser dauert 4 Semester und umfasst 120 Credit Points.
Das Berufsfeld Lebensmitteltechnologie umfasst die Prozesse zur Herstellung, Verarbeitung und Lagerung verschiedenartiger Lebensmittel und deren Analyse, Qualitätssicherung und -kontrolle. Ein weiterer Bereich ist die Verbesserung von Verfahren und Erzeugnissen auf naturwissenschaftlicher und ingenieurwissenschaftlicher Ebene. Die Studieninhalte eröffnen Ihnen weitere Tätigkeitsbereiche, wie Maschinen- und Anlagenbau, Umweltschutz, die Tätigkeit in Ämtern oder privaten und staatliche Forschungs- und Bildungseinrichtungen.
Der Bachelorstudiengang dauert 6 Semester und umfasst 180 Leistungspunkte.
Es wird zusätzlich ein weiterführender Master in Lebensmitteltechnologie an der TU Berlin angeboten. Dieser dauert 4 Semester und umfasst 120 Credit Points.
Name der Hochschule
Technische Universität Berlin
Kurze Hochschulbeschreibung
Die TU Berlin versteht sich als international renommierte Universität in der deutschen Hauptstadt, im Zentrum Europas. Eine scharfe Profilbildung, herausragende Leistungen in Forschung und Lehre, die Qualifikation von sehr guten Absolventinnen und Absolventen und eine moderne Verwaltung stehen im Mittelpunkt ihres Agierens. Ihr Streben nach Wissensvermehrung und technologischem Fortschritt orientiert sich an den Prinzipien von Exzellenz und Qualität.
Trägerschaft
Staatlich
Zulassung
Als Auswahlkriterium sowohl für den Bachelor Studiengang, als auch für den weiterführenden Master Studiengang gilt eine örtliche Zulassungsbeschränkung (örtlicher NC).
Studienbeginn
Sommersemester, Wintersemester
Weitere Informationen
Der Bachelor Studiengang beginnt nur zum Wintersemester,
während der Master Studiengang sowohl zum Winter- als auch zum Sommersemester begonnen werden kann.
während der Master Studiengang sowohl zum Winter- als auch zum Sommersemester begonnen werden kann.
Lebensmitteltechnologie
Adresse
Strasse:Straße des 17. Juni 135
PLZ:10623
Ort:BERLIN
LandDE
Telefon:+490303140
Website:Lebensmitteltechnologie