Studienabschluss

Bachelor

Studienart

Vollzeit

Kurze Studiengangsbeschreibung

Die Ausbildung zur Lebensmittelmanagerin beziehungsweise zum Lebensmittelmanager ist so facettenreich wie die Lebensmittel selbst. Bei uns betrachten Sie die Entwicklung, Produktion und Vermarktung der Lebensmittel unter nachhaltigen Aspekten. Nach dem Studium eröffnen sich Ihnen Jobs in vielfältigen Bereichen: von der Landwirtschaft über die industrielle und gewerbliche Produktion bis hin zum Handel.

Name der Hochschule

FH Joanneum

Kurze Hochschulbeschreibung

Wir orientieren uns in Lehre und Forschung an unserer Verantwortung für den Lernprozess und den umfassenden Kompetenzerwerb unserer Studierenden. Unsere angewandten F&E-Aktivitäten sichern die Qualität der Lehre. Gemeinsam mit Partnern aus Bildung und Wirtschaft sind wir Impulsgeber für Innovationen. Wir leisten damit einen Beitrag zur Weiterentwicklung des Wirtschafts- und Lebensraums Steiermark und darüber hinaus. Regional sind wir an den Standorten in Graz, Kapfenberg und Bad Gleichenberg verankert.

Trägerschaft

Privat

Studienbeginn

Sommersemester

Weitere Informationen

Breites Fachwissen entlang der Wertschöpfungskette:
Inhaltlich spannt das Studium einen weiten Bogen von den naturwissenschaftlichen Grundlagen – wie Chemie, Tierhaltung und Pflanzenbau sowie Mikrobiologie – über die Technologien der Verarbeitung bis hin zum Management und Vertrieb von Lebensmitteln. Sie lernen den Gesamtprozess der Wertschöpfungskette zu bewerten und zu verstehen. Durch Ihr umfassendes Wissen in allen Bereich sind Sie befähigt, Prozesse zu planen, Ideen umzusetzen und Verbesserungsvorschläge optimal anzupassen.

Qualitätsmanagement & -sicherung:
Im Zentrum der Ausbildung steht die Gewährleistung der höchsten Qualität der Lebensmittel. Deshalb bekommen Sie naturwissenschaftliche Grundlagen der Primärproduktion und wichtige Analysemethoden vermittelt. Auch in den Bereichen Mikrobiologie und Hygienemanagement sowie in Supply Chain Management generieren Sie relevantes Wissen für Ihre Berufstätigkeit. Im Zuge des Studiums können Sie zusätzlich das Zertifikat der Hygienemanagerin beziehungsweise des Hygienemanagers erlangen.

Praxis:
Im Studium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ vertiefen Sie Ihr Wissen zu allen Bereichen der Wertschöpfungskette. Drei Praxiszeiten und viele Exkursionen in spannende Betriebe ermöglichen Ihnen die Vernetzung von theoretischem und angewandtem Wissen. Berufspraktika können Sie sowohl in der Landwirtschaft als auch in der Verarbeitung und im Handel absolvieren.

Studienort

Graz

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

Adresse

Strasse:Eggenberger Allee 11
PLZ:8020
Ort:GRAZ
LandAT
Telefon:+4331654530

Deel dit bedrijf