Studienabschluss

Bachelor

Studienart

Vollzeit

Kurze Studiengangsbeschreibung

Das Wort ist aus griechischen Begriffen zusammengesetzt. Oecotrophologie ist die Wissenschaft vom Haushalt und von der Ernährung.
Oecotrophologie ist ein interdisziplinäres Studium - verschiedene Fachinhalte sind im Studium verknüpft und bilden die Grundlage für ein sehr vielseitiges und anspruchsvolles Berufsfeld. Oecotrophologinnen und Oecotrophologen unterstützen die Entwicklung neuer und innovativer Produkte und Dienstleistungen durch ihre interdisziplinäre Qualifikation. Sie führt betriebswirtschaftliches, sozialwissenschaftliches, technisches, naturwissenschaftliches und ernährungswissenschaftliches Wissen zusammen.

Wir bilden die Experten aus in den Feldern Ernährung, Lebensmittel, hauswirtschaftliche Dienste, Beratung und Bildung. Oecotrophologinnen und Oecotrophologen tragen in unterschiedlichen Berufsfeldern zur Verbesserung der Lebensqualität jedes Einzelnen bei.

Name der Hochschule

FH Münster

Kurze Hochschulbeschreibung

FH Münster: Qualität verbindet
Die FH Münster steht vor allem für eines: gelebte Qualitätskultur! Sie bestimmt unseren Hochschulalltag - in allen Prozessen der Bildung, der Forschung und des Transfers sowie des Managements und der Serviceeinrichtungen. Diese Idee verbindet. Das gilt für all unsere Professorinnen und Professoren sowie für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Trägerschaft

Privat, Staatlich

Kosten

Semesterbeitrag von etwa 290 € pro Semester, keine Studiengebühren

Zulassung

Hochschulzugangsberechtigung, Numerus clausus

Studienbeginn

Wintersemester

Weitere Informationen

Aufbau des Oecotrophologie-Studiums

In den ersten beiden Semestern lernen Sie im Basisstudium die Grundlagen der Oecotrophologie kennen. Dazu gehören naturwissenschaftlich-technische, sozialwissenschaftliche und wirtschaftswissenschaftliche Fachinhalte.
Absolventinnen und Absolventen unseres Studiengangs, potenzielle Arbeitsgeber sowie Vertreter von Berufsverbänden berichten in Vorträgen und an einem eigenen Berufsfeldtag über ihre berufliche Praxis und mögliche Berufswege.
Im 2. Semester entscheiden Sie sich für einen der drei Studienschwerpunkte und vertiefen dort berufsorientiert Ihre fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen: Dienstleistungs- und Verpflegungsmanagement, Ernährung und Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
Parallel zu den Pflichtmodulen Ihres Studienschwerpunkts belegen die Studierenden 3 Wahlmodule, mit denen Sie entweder Ihren Schwerpunkt vertiefen oder Themen der anderen Schwerpunkte kennen lernen können.
Studienbegleitend bieten wir Ihnen im sogenannten Studium Generale eine Reihe kleinerer Veranstaltungen an, die Sie ohne Notendruck nach Ihren Neigungen belegen können. Auch die Teilnahme an Veranstaltungen anderer Fachbereiche kann hier anerkannt werden.
Im 6. Semester erproben und ergänzen Sie Ihre theoretischen Kenntnisse in einer 3-monatigen Praxisphase und der anschließenden Bachelorarbeit.


Qualifikation mit dem Bachelor Oecotrophologie

Mit dem Abschluss Bachelor of Science (B.Sc.) im Studiengang Oecotrophologie erlangen Sie nach 6 Semestern einen berufsqualifizierenden wissenschaftlichen Abschluss, der den Einstieg in unterschiedliche Berufsfelder der Oecotrophologie ermöglicht, die Voraussetzung, Ihre Kenntnisse in einem Masterstudiengang an der FH Münster oder an einer anderen Hochschule zu vertiefen und sich mit wissenschaftlichen Fragestellungen auf diesem Gebiet auseinanderzusetzen.


Studienschwerpunkte
Die folgenden Leitfragen vermitteln Ihnen einen ersten Eindruck zu den Inhalten der Schwerpunkte:
Studienschwerpunkt Dienstleistungs- und Verpflegungsmanagement
Was macht eine professionelle Beratung aus?
Welche Organisationen bieten Beratungsangebote an?
Wie lassen sich moderne Kommunikationsformen für die Beratung nutzen?
Wie können für Menschen in Organisationen (zum Beispiel Schule, Betrieb, Krankenhaus) optimale Dienstleistungen erbracht werden?
Welche räumlichen und technischen Rahmenbedingungen sind für professionelle hauswirtschaftliche Dienstleistungen in Organisationen erforderlich?
Welche Dienstleistungen unterstützen Menschen in ihrer jeweiligen Lebenssituation im Privathaushalt?
Wie kann Dienstleistungsqualität gesichert werden?

Studienschwerpunkt Ernährung und Gesundheit
Wie wirkt die Nahrung auf den Menschen?
Was ist eine gesunde Ernährung?
Welche Ernährung ist für bestimmte Bevölkerungsgruppen (z.B. Kinder, Jugendliche, Männer, Frauen, Sportler, Senioren) zu empfehlen?
Welche Ernährungsformen dienen der Prävention von Krankheiten?
Wie lässt sich die Behandlung von Krankheiten durch bestimmte Ernährungsformen unterstützen?

Studienschwerpunkt Lebensmittelwirtschaft
Wie werden Lebensmittel produziert?
Wie entwickelt und vermarktet die Lebensmittelwirtschaft ihre Produkte?
Wie lässt sich ein Lebensmittel sensorisch beurteilen?
Welche rechtlichen Rahmenbedingungen regeln Herstellung und Vertrieb von Lebensmitteln
Wie werden die Verbraucherinnen und Verbraucher geschützt?
Wie wird die Sicherheit der Lebensmittel garantiert und kontrolliert?
Wie lässt sich Qualität im Lebensmittelunternehmen managen?
Was bedeutet nachhaltige Produktion in der Lebensmittelwirtschaft?

Studienort

Münster

Oecotrophologie

Adresse

Strasse:Hüfferstraße 27
PLZ:48149
Ort:Münster
LandDE
Telefon:+49 251 8364700

Deel dit bedrijf