Studienabschluss
Bachelor
Studienart
Vollzeit
Kurze Studiengangsbeschreibung
Das Studium befähigt zur Planung und Rationalisierung von Arbeits- und Produktionsabläufen im Lebensmittelbereich, zur Beratung in Ernährungsfragen, zur Vermittlung von Verbraucherinformationen sowie zum Entwickeln und Prüfen von Lebensmitteln, Geräten und Herstellverfahren, zum Marketing einschlägiger Produkte und zur Organisation von Dienstleistungen. Aufgrund des interdisziplinären Charakters des Studiums sind die Absolventinnen und Absolventen ganz besonders geeignet, an den Schnittstellen unterschiedlicher Dienstleistungs- und Produktionsbereiche tätig zu werden. Berufliche Tätigkeitsfelder der Bachelor of Science in Ökotrophologie sind die Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie, Gemeinschaftsverpflegung, Verbände, Verlage, Agenturen, Marketing, Hauswirtschaft, Geräteindustrie, Ernährungsberatung, Verbraucherberatung, Lehre und Wissenschaft, Lebensmitteluntersuchungsämter, Behörden für Lebensmittelkontrolle.
Der Bachelor of Science umfasst 6 Semester mit integriertem Betriebspraktikum von 16 Wochen sowie eine Bachelor-Abschlussarbeit. Das gesamte Studium wird in Modulen angeboten. Es sind 180 CP (Credit Points) zu erwerben, davon 20 CP für das Praktikum und 10 CP für die Bachelorarbeit. Im ersten Studienjahr (Grundstudium) werden in 12 Modulen die inhaltlichen und methodischen Grundlagen vermittelt.
Im zweiten und dtten Studienjahr sind neun Pflichtmodule und neun Wahlpflichtmodule zu belegen. Jeweils sechs Wahlpflichtmodule sind einem der vier Studienschwerpunkte zugeordnet:
A) Ernährung, Gesundheit, Beratung
B) Lebensmittel, Produktentwicklung, Marketing
C) Verpflegung, Dienstleistung, Nachhaltigkeit
D) Lebensmittelsicherheit und -kontrolle
Die Studierenden müssen einen Studienschwerpunkt erfolgreich absolvieren. Zusätzlich sind drei Wahlpflichtmodule aus dem Wahlpflichtbereich zu wählen.
Der Bachelor of Science umfasst 6 Semester mit integriertem Betriebspraktikum von 16 Wochen sowie eine Bachelor-Abschlussarbeit. Das gesamte Studium wird in Modulen angeboten. Es sind 180 CP (Credit Points) zu erwerben, davon 20 CP für das Praktikum und 10 CP für die Bachelorarbeit. Im ersten Studienjahr (Grundstudium) werden in 12 Modulen die inhaltlichen und methodischen Grundlagen vermittelt.
Im zweiten und dtten Studienjahr sind neun Pflichtmodule und neun Wahlpflichtmodule zu belegen. Jeweils sechs Wahlpflichtmodule sind einem der vier Studienschwerpunkte zugeordnet:
A) Ernährung, Gesundheit, Beratung
B) Lebensmittel, Produktentwicklung, Marketing
C) Verpflegung, Dienstleistung, Nachhaltigkeit
D) Lebensmittelsicherheit und -kontrolle
Die Studierenden müssen einen Studienschwerpunkt erfolgreich absolvieren. Zusätzlich sind drei Wahlpflichtmodule aus dem Wahlpflichtbereich zu wählen.
Name der Hochschule
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
Kurze Hochschulbeschreibung
HAW Hamburg - Wissen fürs Leben
Design, Medien und Information, Life Sciences, Technik und Informatik, Wirtschaft und Soziales. Zukunftsorientierte Hochschulbildung auf hohem Niveau, Interdisziplinarität in Lehre und anwendungsorientierter Forschung, gelebte Internationalität.
Ob es um Technik, Wirtschaft, Informatik oder Maschinenbau geht am Berliner Tor, um Life Sciences in Bergedorf, um Mode in der Armgartstraße, Design und Medien in der Finkenau im neuen Kunst- und Mediencampus Hamburg oder um Soziales in der Alexanderstraße – die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) bietet ein vielseitiges Ausbildungsangebot.
Design, Medien und Information, Life Sciences, Technik und Informatik, Wirtschaft und Soziales. Zukunftsorientierte Hochschulbildung auf hohem Niveau, Interdisziplinarität in Lehre und anwendungsorientierter Forschung, gelebte Internationalität.
Ob es um Technik, Wirtschaft, Informatik oder Maschinenbau geht am Berliner Tor, um Life Sciences in Bergedorf, um Mode in der Armgartstraße, Design und Medien in der Finkenau im neuen Kunst- und Mediencampus Hamburg oder um Soziales in der Alexanderstraße – die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) bietet ein vielseitiges Ausbildungsangebot.
Trägerschaft
Staatlich
Zulassung
Mit den folgenden Abschlüssen können Sie sich direkt bei uns bewerben: Fachhochschulreife, Allgemeine Hochschulreife, Fachgebundene Hochschulreife, Meister/-in oder Fachwirt/-in. Für BewerberInnen ohne Hochschulzugangsberechtigung, aber mit einer Berufsausbildung und einer anschließenden dreijährigen Berufstätigkeit gibt es außerdem den Besonderen Hochschulzugang für Berufstätige nach § 38 des Hamburgischen Hochschulgesetzes (Informationen unter www.haw-hamburg.de/bachelorzulassungsvoraussetzungen).
Für die meisten Studiengänge an der HAW Hamburg gibt es mehr Bewerbungen als Studienplätze. Informationen über die Auswahlverfahren und Grenzwerte (NC) der letzten Semester finden Sie unter www.haw-hamburg.de/studienplatzvergabe.
Eine Vorpraxis ist nicht erforderlich.
Für die meisten Studiengänge an der HAW Hamburg gibt es mehr Bewerbungen als Studienplätze. Informationen über die Auswahlverfahren und Grenzwerte (NC) der letzten Semester finden Sie unter www.haw-hamburg.de/studienplatzvergabe.
Eine Vorpraxis ist nicht erforderlich.
Studienbeginn
Sommersemester, Wintersemester
Studienort
Hamburg