Studienabschluss

Master

Studienart

Vollzeit

Kurze Studiengangsbeschreibung

Ökotrophologie ist vielfältig wie kaum ein anderes Fachgebiet. Wer sich mit der Ernäh­rung des Menschen und dessen Versorgung mit Lebensmitteln befasst, muss in relevanten naturwissenschaftlichen Fragen ebenso Bescheid wissen wie in vielen ingenieurwissenschaftlichen Disziplinen und muss zudem sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Erkennt­nisse einbeziehen und anwenden können.

Nach dem Bachelorabschluss bietet das Masterstudium nun die Möglichkeit, sich tiefergehend mit bestimmten Schwerpunkten der Ökotrophologie zu befassen. Ausge­hend davon konzentriert sich das Masterprogramm Ökotrophologie auf die Produktion von Lebensmitteln und die da­mit einhergehenden Her­ausforderungen. Es ist somit speziell auf jene Studi­eninteressenten zugeschnitten, die ihre berufliche Zukunft in der Ernährungswirtschaft finden wollen.

Um die dafür notwendigen Kompetenzen entwickeln zu können, wird das Studium vor allem durch die Themenbereiche Lebensmittelqualität und -technologie, Lebensmittelsicherheit und -hygiene sowie durch praxisrelevante ernährungswissenschaftliche Inhalte geprägt.

Dies ist ein außerordentlich spannendes Aufgabengebiet. Um Entscheidungen in der Ernährungswirtschaft treffen, Prozesse steuern und beeinflussen zu können, müssen verschiedene Blickwinkel einbezogen werden: Die technisch-technologische Machbarkeit bei der Produk­tion ebenso wie das Verhalten und die Ansprüche der Verbraucher; die wirtschaftlichen Inte­ressen der Unternehmen ebenso wie die gesellschaftlichen Normen und Regeln; die mit dem Angebot und dem Verzehr von Lebensmitteln verbundenen Anforderungen und Konsequen­zen für den menschlichen Organismus ebenso wie die Folgen für die natürliche Umwelt und das Gemeinwesen. Das Masterstudium der Ökotrophologie an der Hochschule Anhalt be­rücksichtigt diese Vielfalt und macht so dass Studieren zu einem Er­lebnis für all jene, die bereit sind, Grenzen traditioneller Fachgebiete zugunsten eines ganz­heitlichen Herangehens zu überschreiten.

Name der Hochschule

Hochschule Anhalt

Kurze Hochschulbeschreibung

Das klare Konzept der Hochschule Anhalt überzeugt, denn es führt Wissenschaft und Innovation konsequent zusammen. In Bernburg, Dessau und Köthen bieten wir innovative Forschung und Lehre auf internationalem Niveau. Zudem beste Studien- und Lebensqualität für fast 8.000 Studierende, von denen über 2.000 für internationales Flair sorgen. Die Bachelor- und Masterstudiengänge an den verschiedenen Fachbereichen haben eins gemeinsam - neben der Vermittlung von Fachwissen bereiten sie einen gelungenen Berufsstart vor.

Trägerschaft

Staatlich

Kosten

Semesterbeitrag von 76,00 € (Stand 11/2018)

Zulassung

Studienvoraussetzung: abgeschlossenes Hochschulstudium in Ökotrophologie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissen­schaften oder in fachverwandten Studiengängen

Studienbeginn

Sommersemester, Wintersemester

Studienort

Bernburg

Ökotrophologie

Adresse

Strasse:Bernburger Straße 55
PLZ:06366
Ort:KöTHEN
LandDE
Telefon:+4934713551139
Fax:+49347135591139

Deel dit bedrijf