Studienabschluss

Bachelor, Master

Studienart

Vollzeit

Kurze Studiengangsbeschreibung

Bachelor
Der Studiengang Ökotrophologie vermittelt gleichermaßen Kernkompetenz im Bereich der Ernährungswissenschaften, Haushaltswissenschaften und Ernährungsökonomie. Hierzu gehören Kenntnisse über Lebensmittel, die physiologischen Grundlagen der menschlichen Ernährung und die Prävention von Krankheiten ebenso wie wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Belange der Alltagsversorgung im Verbund, die ökonomische Analyse der Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln sowie den Stellenwert der Ernährung im Bereich des öffentlichen Gesundheitswesens.

Master
Der Masterstudiengang Ökotrophologie baut auf Bachelorstudiengang Ökotrophologie der JLU auf. Dabei werden die bereits vermittelten Grundkenntnisse aus den Ernährungs- und Haushaltswissenschaften sowie der Ernährungsökonomie vertieft.
Derzeit stehen zwei Studienprofile zur Auswahl:

1.
Die Haushalts- und Dienstleistungswissenschaften beschäftigen sich mit der gesellschaftlichen Relevanz von privaten Haushalten und familialen Lebensformen. Dabei geht es um Alltagskultur, Nachhaltigkeit und Lebensqualität, die Vereinbarkeit von Familie und Beruf im Lebensverlauf, aber auch um verbraucherpolitische Fragen. Darüber hinaus gehört die Implementierung und Koordinierung von zielgruppenadäquaten personen- und haushaltsnahen Dienstleistungen − ausgehend von der Analyse gesellschaftlicher und politischer Rahmenbedingungen − zum Aufgabenspektrum des Studienprofils.
2.
Der Bereich des Versorgungsmanagements umfasst sämtliche Funktionen (Personal- und Produktwirtschaft, Finanzierung und Investition, Controlling, Qualitätsmanagement u. v. m.), die zur Führung eines Versorgungsbetriebs benötigt werden. Darüber hinaus werden die Schnittstellen zum gesamten Markt, sowie zur politischen Umwelt und zu anderen verwandten Kernbereichen des Fachbereichs aufgezeigt.

Name der Hochschule

Justus-Liebig-Universität Giessen

Kurze Hochschulbeschreibung

Die Justus-Liebig-Universität in Giessen zählt zu den Flaggschiffen am Wissenschaftsstandort Hessen mit einer Strahlkraft, die weit über Deutschland hinausreicht. Dabei gelingt es der Universität seit nunmehr über 400 Jahren, die fundierte Ausbildung der Studierenden auf der einen und die exzellente Spitzenforschung auf der anderen Seite zu verbinden. Dies bestätigen nicht zuletzt die Erfolge bei den Exzellenzprogrammen auf Bundes- und Landesebene.

An der Justus-Liebig-Universität Giessen sind rund 28.000 Studierende eingeschrieben.

Trägerschaft

Staatlich

Zulassung

Bachelor
Allgemeine Hochschulreife (= Abitur oder vergleichbarer Abschluss), Fachhochschulreife, Meisterprüfung, Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte.
Ein Praktikumsnachweis (Vorpraktikum) ist für die Zulassung nicht erforderlich.

Master
Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gelten aktuell folgende Bachelorabschlüsse:

- Ökotrophologie
- Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften
- Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Ernährungs- und Haushaltswissenschaften

Der Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen.

Studienbeginn

Sommersemester, Wintersemester

Studienort

Giessen

Ökotrophologie

Adresse

Strasse:Bismarckstr. 24
PLZ:35390
Ort:GIESSEN
LandDE
Telefon:+496419916223

Deel dit bedrijf