Übersicht: Institutionen Ökotrophologie / Ernährungswissenschaft
Das Ökotrophologie-Studium ist eine facettenreiche Disziplin, die sich mit der Ernährung des Menschen in all ihren Aspekten befasst. Die Studierenden erwerben umfassendes Wissen über Ernährungsphysiologie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Diätetik. Der interdisziplinäre Ansatz ermöglicht es den Studierenden, nicht nur die biologischen und chemischen Grundlagen der Ernährung zu verstehen, sondern auch gesellschaftliche, kulturelle und ökologische Aspekte zu berücksichtigen. Durch Praktika und Projekte werden die Studierenden auf die vielfältigen beruflichen Herausforderungen vorbereitet, sei es in der Ernährungsberatung, Lebensmittelentwicklung oder Gesundheitsförderung.
Die Schwerpunkte im Ökotrophologie-Studium variieren je nach Hochschule. Häufig werden Module zu klinischer Ernährung, Public Health Nutrition, Ernährungsmanagement und Lebensmittelqualität angeboten. Studierende haben auch die Möglichkeit, sich auf spezifische Bereiche zu fokussieren, die ihren Interessen und beruflichen Zielen entsprechen. Durch diese breit gefächerte Ausbildung werden Absolventinnen und Absolventen des Ökotrophologie-Studiums zu kompetenten Fachleuten, die einen bedeutenden Beitrag zur Förderung gesunder Ernährung und Lebensweise leisten können.
Das Studium der Ökotrophologie lässt sich an verschiedenen Universitäten sowie Hochschulen in Deutschland studieren, entweder im Bachelor, Master oder Lehramtsstudium.
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AKTUELLE JOBS FÜR ÖKOTROPHOLOGIE
Bachelor Ökotrophologie
- Bonn: Universität Bonn
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, B.Sc.
- Fulda: Hochschule Fulda
Oecotrophologie, B.Sc.
- Fulda: Hochschule Fulda
Diätetik (dual), B.Sc.
- Fulda: Hochschule Fulda
Diätetik Präsenz, B.Sc.
- Gießen: Justus-Liebig-Universität
Ökotrophologie, B.Sc.
- Gießen: Justus-Liebig-Universität
Ernährungswissenschaften, B.Sc.
- Halle (Saale): Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Ernährungswissenschaften, B.Sc.
- Hamburg: HAW Hamburg
Ökotrophologie, B.Sc.
- Jena: Friedrich-Schiller-Universität
Ernährungswissenschaften, B.Sc.
- Kiel: Christian-Albrechts-Universität
Ökotrophologie, B.Sc.
- Köthen: Hochschule Anhalt – University of Applied Sciences
Ökotrophologie, B.Sc.
- Köthen: Hochschule Anhalt – University of Applied Sciences
Ernährungstherapie, B.Sc.
- Krefeld: Hochschule Niederrhein – University of Applied Sciences
Ernährungswissenschaften, B.Sc.
- Krefeld: Hochschule Niederrhein – University of Applied Sciences
Lebensmittelwissenschaften, B.Sc.
- Krefeld: Hochschule Niederrhein – University of Applied Sciences
Lebensmittelwissenschaften (dual), B.Sc.
- Lübeck: Universität zu Lübeck
Medizinische Ernährungswissenschaft, B.Sc.
- München: Technische Universität München
Life Sciences Ernährungswissenschaft, B.Sc.
- Münster: FH Münster
Oecotrophologie, B.Sc.
- Potsdam: Universität Potsdam
Ernährungswissenschaft, B.Sc.
- Stuttgart: Universität Hohenheim
Ernährungswissenschaften, B.Sc.
Master Ökotrophologie
- Bonn: Universität Bonn
Ernährungswissenschaften, M.Sc.
- Bonn: Universität Bonn
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft, M.Ed.
- Fulda: Hochschule Fulda
International Food Business and Consumer Studies, M.Sc.
- Fulda: Hochschule Fulda
Public Health Nutrition, M.Sc.
- Gießen: Justus-Liebig-Universität
Ökotrophologie, M.Sc.
- Gießen: Justus-Liebig-Universität
Ernährungswissenschaften, M.Sc.
- Halle (Saale): Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Ernährungswissenschaften, M.Sc.
- Hamburg: HAW Hamburg
Food Science, M.Sc.
- Jena: Friedrich-Schiller-Universität
Ernährungswissenschaften, M.Sc.
- Kiel: Christian-Albrechts-Universität
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, M.Sc.
- Kiel: Christian-Albrechts-Universität
Ernährungs- und Verbraucherökonomie, M.Sc.
- Köthen: Hochschule Anhalt – University of Applied Sciences
Ökotrophologie, M.Sc.
- Köthen: Hochschule Anhalt – University of Applied Sciences
Ernährungstherapie (berufsbegleitend), M.Sc.
- Krefeld: Hochschule Niederrhein – University of Applied Sciences
Ernährungswissenschaften, M.Sc.
- Krefeld: Hochschule Niederrhein – University of Applied Sciences
Lebensmittelwissenschaften, M.Sc.
- Lübeck: Universität zu Lübeck
Medizinische Ernährungswissenschaft, M.Sc.
- München: Technische Universität München
Nutrition and Biomedicine, M.Sc.
- Münster: FH Münster
Ernährung und Gesundheit, M.Sc.
- Münster: FH Münster
Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft, M.Sc.
- Potsdam: Universität Potsdam
Ernährungswissenschaft, M.Sc.
- Stuttgart: Universität Hohenheim
Medizinische Ernährungswissenschaften, M.Sc.
- Stuttgart: Universität Hohenheim
Molekulare Ernährungswissenschaften, M.Sc.
Lehramt Ökotrophologie
- Bonn: Universität Bonn
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft, Bachelor Lehramt
- Dresden: Technische Universität Dresden
Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften, Lehramt Staatsprüfung
- Lemgo: Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik, Lehramt B.Ed.
- Münster: FH Münster
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft - Lehramt, B.Sc.
- Osnabrück: Universität Osnabrück
Ökotrophologie, Lehramt, M.Ed.
- Potsdam: Universität Potsdam
Ernährungswissenschaft, Ph.D.
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