Neue Studienrichtung der HSWT: Ökologische Lebensmittelerzeugung

02.06.2021, foodjobs.de.

Lebensmittelmanagement-Studierende der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf dürfen sich ab dem WS 2021 auf eine neue Studienrichtung freuen, die nicht nur praxisorientiert, sondern auch am Puls der Zeit ist. 

Das Bewusstsein für nachhaltige und biologische Ernährung wächst immer weiter an. Und das zeigt sich nicht nur am Konsumverhalten der Deutschen, sondern auch in den Supermarktregalen. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen führt die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf nun am Standort Triesdorf die neue Studienrichtung „Ökologische Lebensmittelerzeugung“ ein, auf die sich Studierende ab dem Wintersemester 2021 freuen dürfen. 

Der Fokus der Studienrichtung liegt dabei auf der nachhaltigen Produktion von Bio-Lebensmitteln. Studierende der neuen Fachrichtung sollen zudem die Herstellungs- und Vermarktungsmöglichkeiten kennenlernen, durch die sich kleine sowie mittelständische Betriebe wie Bäcker, Metzger, Direktvermarkter oder Manufakturen mit ihren Produkten im Wettbewerb gegen industriell hergestellte Lebensmittel durchsetzen können. 

Die neue Studienrichtung „Ökologische Lebensmittelerzeugung“ ist Teil des Studiengangs „Lebensmittelmanagement“, der bereits jetzt eine Verbindung von der landwirtschaftlichen Produktion zur Herstellung qualitativ hochwertiger Lebensmittel schafft. Diese ist nicht nur wichtig für das Qualitätsmanagement, sondern auch u. a. für die Berechnung von Klimabilanzen oder die Rückverfolgbarkeit im Lebensmittelsektor, wodurch viele Absolventen in der Bio-Branche Fuß fassen.

Inhaltlich überzeugt der Studiengang zudem mit einem hohen Maß an Praxisorientierung. So dürfen sich die Studierenden nicht nur auf eine 64 ha große ökologisch bewirtschaftete Anbaufläche für Futtermittel- und Marktfrüchte freuen, sondern auch auf eine Lehrimkerei und -molkerei, eine Schafherde, zahlreiche weitere Nutztiere sowie ein Pomoretum als Genpool für 1.200 Apfelsorten. 

Die Studierenden bekommen zudem die Möglichkeit, sowohl Fleischwaren als auch pflanzliche Lebensmittel und Getränke in den eigenen Technikräumen herzustellen und haben für die Analytik der Lebensmittel adäquate Labore zur Verfügung. Im fünften Semester sollen die Studierenden dann Praxiserfahrung in einem Unternehmen der ökologischen Lebensmittelwirtschaft sammeln. 

 

 


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