Regionale Qualitätsproduktion schafft neue Arbeitsplätze

06.10.2020, foodjobs.at.

Die bewusste Entscheidung für Lebensmittel aus der eigenen Region bringt einerseits spannende kulinarische Ergebnisse und unterstützt andererseits heimische Betriebe. Darüber hinaus sorgt der Konsum regionaler Produkte für ein nachhaltig verbessertes Klima, da so Transportwege verkürzt und Kilometer gespart werden. Die GENUSS-Landkarte zeigt erstmals Direktvermarkter, Wirte, Fleischereien und Bäckereien mit regionalen Qualitätsprodukten – unter dem Motto „Das isst Österreich“. 

„Wer regionale Lebensmittel kauft, stärkt unsere heimischen Familienbetriebe, schützt die Umwelt durch kurze Transportwege und die Wertschöpfung bleibt im Land!“ Das bestätigt nun eine neue Studie des Wirtschaftsforschungsinstituts (WIFO) im Auftrag der Landwirtschaftskammer Österreich. Bundeslandwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger erklärt: „Wenn um 1 Prozent mehr heimische Lebensmittel gekauft werden, dann schafft das 3.100 neue Arbeitsplätze und eine zusätzliche Wertschöpfung von 140 Mio. Euro“. Darüber hinaus verdeutlicht Köstinger: „Die Studie belegt ganz klar die Systemrelevanz der heimischen Landwirtschaft und den Trend zu regionalen Lebensmitteln. Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten wollen wissen, woher die Produkte stammen und legen auf heimische Lebensmittel Wert“. 

Diese Entwicklung soll auch mit der neuen Initiative „Das isst Österreich“ unterstützt und weiter vorangetrieben werden. „Wer regionale Qualitätsprodukte aus der Region konsumieren oder kaufen will, der kann das jetzt ganz einfach machen. Auf der Website www.das-isst-österreich.at bieten wir erstmals eine GENUSS-Landkarte. Auf einem Blick zeigt sie Direktvermarkter, Wirte, Fleischereien und Bäckereien mit regionalen Qualitätsprodukten“, so Köstinger.

GENUSS-Landkarte zeigt regionale Qualitätsproduktion

Interessierte können Direktvermarkter, Manufakturen (Fleischereien, Bäckereien, etc.) oder Gastronomiebetriebe, die regionale Lebensmittel erzeugen oder verarbeiten, leicht und einfach auf der GENUSS-Landkarte finden. Daneben sind auch kulinarische Spezialitäten und Erlebnisse aufgelistet. Die digitale Landkarte umfasst eine interaktive Karte mit Suchfunktion, Ortung, Routenplanung (Auto und öffentliche Anreise), Informationen über die Regionen sowie touristisch-kulinarische Angebote und Veranstaltungen. Die GENUSS-Landkarte soll Konsumenten nicht nur dabei unterstützen, den alltäglichen regionalen Einkauf zu erledigen, sondern auch ein kulinarisches Wochenende zu planen oder ein Wirtshaus, Restaurant oder Heurigen zu finden. Außerdem vernetzt die Plattform Betriebe entlang der Wertschöpfungskette – Gastronomiebetriebe können beispielsweise nach Lieferanten suchen. Alle Betriebe auf der Kulinarik Landkarte sind mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION ausgezeichnet und qualitäts- und herkunftsgeprüft. Konsumenten und Gäste können sich also sicher sein, dass diese Betriebe regionale Lebensmittel produzieren bzw. verarbeiten.

Mehr Info’s zur GENUSS-Landkarte unter: www.genussregionen.at


Newsletter

Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein: