Food Freshly ist ein kleines, familiengeführtes Unternehmen, das seit 1994 im Bereich Biotechnologie für Obst und Gemüse tätig ist. Wir entwickeln und produzieren Mischungen aus Antioxidationsmitteln und anderen Zusatzstoffen, die Frische, Qualität und Sicherheit von geschnittenem Obst und Gemüse verbessern – ganz ohne Konservierungsmittel oder bedenkliche Inhaltsstoffe. Unser weltweiter Kundenstamm wird von unseren Vertriebskollegen in Deutschland, Spanien und unserer Schwesterfirma in Kanada betreut. Zudem bestehen Kooperationen mit Partnerunternehmen in vielen weiteren Ländern.

Leitung Produktentwicklung & Forschung (m/w/d) – Lebensmitteltechnologie für Obst und Gemüse

Eine besondere Herausforderung in einem hochspezialisierten Umfeld mit internationaler Ausrichtung

Diese Position bietet eine einzigartige Chance für eine engagierte, dynamische Führungspersönlichkeit, die bereit ist, in einem hochspezialisierten Umfeld Verantwortung zu übernehmen. Als Leitung unserer Produktentwicklung und Forschung gestalten Sie innovative Produktrezepturen und Anwendungsprozesse, die in kurzer Zeit weltweit in der Obst- und Gemüseindustrie zum Einsatz kommen können.

Ohne limitierende, schwerfällige Strukturen kommunizieren Sie direkt mit der Geschäftsführung und sind ein zentraler Ansprechpartner für unsere Vertriebskollegen bei technischen Rückfragen und Projekten. Sie werden von einem kompakten, engagierten Team und modernen Laboreinrichtungen im neu errichteten CSTBI in Bielefeld unterstützt, mit der Möglichkeit, den weiteren Ausbau sowie personelle Verstärkung aktiv mitzugestalten.

Ihre Aufgaben

  • Leitung unserer technischen Abteilung für Produkt- und Verfahrensentwicklung mit dem Fokus auf Verbesserung der Lebensmittelsicherheit, Haltbarkeit und sensorischen Eigenschaften von (verarbeitetem) Obst und Gemüse
  • Weiterentwicklung eines neuartigen, patentierten Desinfektionsverfahrens auf Basis von Natronlauge sowie Applikationsentwicklung zur Industrialisierung und Markteinführung
  • Planung, Durchführung und Auswertung von Testreihen zur Produktoptimierung, insbesondere hinsichtlich sensorischer Qualität, Struktur und Lebensmittelsicherheit von Obst und Gemüse
  • Verbesserung bestehender Lebensmittelzusatzstoff-Mischungen für die Obst- und Gemüseindustrie mit dem Fokus auf Wirkstoffoptimierung und neue Anwendungen
  • Koordination von Ressourcen und Mitarbeiterführung, um eine effiziente Forschung und Produktentwicklung sicherzustellen; Mitarbeit an Patentverfahren und Anträgen
  • Einhaltung gesetzlicher Vorschriften im Bereich Lebensmitteltechnologie, Zusatzstoffe und Desinfektionsverfahren, stetige Fortbildung auf dem Gebiet
  • Enge Zusammenarbeit mit der Geschäftsführung, um Forschungsergebnisse zügig in kommerzielle Anwendungen umzusetzen

Ihr Profil

  • Abgeschlossenes Hochschulstudium in Lebensmitteltechnologie, Biologie, Chemie, Ingenieurwesen oder einem verwandten Bereich
  • Mindestens 5 Jahre Berufserfahrung in der Produktentwicklung, Lebensmitteltechnologie, chemischen Desinfektionsverfahren, idealerweise in Verbindung mit Obst und Gemüse
  • Tiefgreifende Kenntnisse über biochemische und enzymatische Prozesse in (verarbeitetem) Obst und Gemüse, Wirkung von Lebensmittelzusatzstoffen, Mikrobiologie von Lebensmitteln, gesetzliche Vorschriften und industrielle Anwendungen
  • Erfahrung in der Führung von Mitarbeitern sowie in der Zielsetzung und Umsetzung von Forschungsprojekten
  • Fließende Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • Idealerweise Erfahrung in der Agrar-, Obst- und Gemüseindustrie sowie Auslandserfahrung
  • Hohe Verantwortungsbereitschaft, Loyalität, strategisches Denken und Kommunikationsstärke, auch im direkten Kundenkontakt
  • Gelegentliche Reisebereitschaft

Was wir bieten

  • Die einzigartige Möglichkeit, Ihre Forschungsergebnisse direkt in die Praxis zu überführen und weltweit in industriellen Anwendungen zu etablieren
  • Flache Hierarchien und direkter Austausch mit der Geschäftsführung, um Ideen und Strategien schnell umzusetzen
  • Eine wertschätzende, internationale und freundliche Unternehmenskultur
  • Unkomplizierter Zugang zu Ressourcen und ein engagiertes Team (aktuell 3 Personen), das die Planung und Umsetzung gemeinsam mit Ihnen vorantreibt
  • Moderne Labore und technische Versuchsräume mit Potenzial für Ausbau, Investitionen und Flächenerweiterung
  • Extrem hoher Gestaltungsspielraum und die Möglichkeit, direkt an Ihren Erfolgen zu partizipieren
  • Individuelle Weiterbildungsmöglichkeiten, z. B. durch Seminare und Coachings
  • Teilnahme an internationalen Veranstaltungen, wie Messen und Kongressen
  • Home-Office Möglichkeit

Bewerben Sie sich jetzt

Unser Unternehmen steht für Qualität, Wertschätzung und Vertrauenswürdigkeit. Wir freuen uns auf eine engagierte Persönlichkeit, die unseren Forschungs- und Entwicklungsbereich maßgeblich mitgestaltet, prägt und vorantreibt.

Wenn Sie nach einer einzigartigen Herausforderung in der Lebensmitteltechnologie suchen, die Ihnen in einem internationalen Umfeld viel Freiheit, Gestaltungsspielraum und die direkte Umsetzung Ihrer Ergebnisse in der realen Welt bietet, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!

Jetzt bewerben

Ihr Ansprechpartner:

FOOD freshly AFC GmbH
Gütersloher Str. 54
33649 Bielefeld
www.food-freshly.eu

Benjamin Singh
benjamin.singh@food-freshly.eu
+49 (0) 521 / 96 8787 15
+49 (0) 176 / 61 0061 97

EINSATZORT

Bielefeld

Unternehmen

FOOD freshly AFC GmbH

Stellenangebot E-Mailen

Newsletter

Newsletter
Gib hier Deine E-Mail Adresse ein: