Food Freshly ist ein kleines, familiengeführtes Unternehmen, das seit 1994 im Bereich Biotechnologie für Obst und Gemüse tätig ist. Wir entwickeln und produzieren Mischungen aus Antioxidationsmitteln und anderen Zusatzstoffen, die Frische, Qualität und Sicherheit von geschnittenem Obst und Gemüse verbessern – ganz ohne Konservierungsmittel oder bedenkliche Inhaltsstoffe. Unser weltweiter Kundenstamm wird von unseren Vertriebskollegen in Deutschland, Spanien und unserer Schwesterfirma in Kanada betreut. Zudem bestehen Kooperationen mit Partnerunternehmen in vielen weiteren Ländern.
Leitung Produktentwicklung & Forschung (m/w/d) – Lebensmitteltechnologie für Obst und Gemüse
Eine besondere Herausforderung in einem hochspezialisierten Umfeld mit internationaler Ausrichtung
Diese Position bietet eine einzigartige Chance für eine engagierte, dynamische Führungspersönlichkeit, die bereit ist, in einem hochspezialisierten Umfeld Verantwortung zu übernehmen. Als Leitung unserer Produktentwicklung und Forschung gestalten Sie innovative Produktrezepturen und Anwendungsprozesse, die in kurzer Zeit weltweit in der Obst- und Gemüseindustrie zum Einsatz kommen können.
Ohne limitierende, schwerfällige Strukturen kommunizieren Sie direkt mit der Geschäftsführung und sind ein zentraler Ansprechpartner für unsere Vertriebskollegen bei technischen Rückfragen und Projekten. Sie werden von einem kompakten, engagierten Team und modernen Laboreinrichtungen im neu errichteten CSTBI in Bielefeld unterstützt, mit der Möglichkeit, den weiteren Ausbau sowie personelle Verstärkung aktiv mitzugestalten.
Ihre Aufgaben
Leitung unserer technischen Abteilung für Produkt- und Verfahrensentwicklung mit dem Fokus auf Verbesserung der Lebensmittelsicherheit, Haltbarkeit und sensorischen Eigenschaften von (verarbeitetem) Obst und Gemüse
Weiterentwicklung eines neuartigen, patentierten Desinfektionsverfahrens auf Basis von Natronlauge sowie Applikationsentwicklung zur Industrialisierung und Markteinführung
Planung, Durchführung und Auswertung von Testreihen zur Produktoptimierung, insbesondere hinsichtlich sensorischer Qualität, Struktur und Lebensmittelsicherheit von Obst und Gemüse
Verbesserung bestehender Lebensmittelzusatzstoff-Mischungen für die Obst- und Gemüseindustrie mit dem Fokus auf Wirkstoffoptimierung und neue Anwendungen
Koordination von Ressourcen und Mitarbeiterführung, um eine effiziente Forschung und Produktentwicklung sicherzustellen; Mitarbeit an Patentverfahren und Anträgen
Einhaltung gesetzlicher Vorschriften im Bereich Lebensmitteltechnologie, Zusatzstoffe und Desinfektionsverfahren, stetige Fortbildung auf dem Gebiet
Enge Zusammenarbeit mit der Geschäftsführung, um Forschungsergebnisse zügig in kommerzielle Anwendungen umzusetzen
Ihr Profil
Abgeschlossenes Hochschulstudium in Lebensmitteltechnologie, Biologie, Chemie, Ingenieurwesen oder einem verwandten Bereich
Mindestens 5 Jahre Berufserfahrung in der Produktentwicklung, Lebensmitteltechnologie, chemischen Desinfektionsverfahren, idealerweise in Verbindung mit Obst und Gemüse
Tiefgreifende Kenntnisse über biochemische und enzymatische Prozesse in (verarbeitetem) Obst und Gemüse, Wirkung von Lebensmittelzusatzstoffen, Mikrobiologie von Lebensmitteln, gesetzliche Vorschriften und industrielle Anwendungen
Erfahrung in der Führung von Mitarbeitern sowie in der Zielsetzung und Umsetzung von Forschungsprojekten
Fließende Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift
Idealerweise Erfahrung in der Agrar-, Obst- und Gemüseindustrie sowie Auslandserfahrung
Hohe Verantwortungsbereitschaft, Loyalität, strategisches Denken und Kommunikationsstärke, auch im direkten Kundenkontakt
Gelegentliche Reisebereitschaft
Was wir bieten
Die einzigartige Möglichkeit, Ihre Forschungsergebnisse direkt in die Praxis zu überführen und weltweit in industriellen Anwendungen zu etablieren
Flache Hierarchien und direkter Austausch mit der Geschäftsführung, um Ideen und Strategien schnell umzusetzen
Eine wertschätzende, internationale und freundliche Unternehmenskultur
Unkomplizierter Zugang zu Ressourcen und ein engagiertes Team (aktuell 3 Personen), das die Planung und Umsetzung gemeinsam mit Ihnen vorantreibt
Moderne Labore und technische Versuchsräume mit Potenzial für Ausbau, Investitionen und Flächenerweiterung
Extrem hoher Gestaltungsspielraum und die Möglichkeit, direkt an Ihren Erfolgen zu partizipieren
Individuelle Weiterbildungsmöglichkeiten, z. B. durch Seminare und Coachings
Teilnahme an internationalen Veranstaltungen, wie Messen und Kongressen
Home-Office Möglichkeit
Bewerben Sie sich jetzt
Unser Unternehmen steht für Qualität, Wertschätzung und Vertrauenswürdigkeit. Wir freuen uns auf eine engagierte Persönlichkeit, die unseren Forschungs- und Entwicklungsbereich maßgeblich mitgestaltet, prägt und vorantreibt.
Wenn Sie nach einer einzigartigen Herausforderung in der Lebensmitteltechnologie suchen, die Ihnen in einem internationalen Umfeld viel Freiheit, Gestaltungsspielraum und die direkte Umsetzung Ihrer Ergebnisse in der realen Welt bietet, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!