Die planteneers GmbH ist ein innovatives und engagiertes Unternehmen auf dem Gebiet der individuellen Stabilisierungs- und Texturierungssysteme für pflanzenbasierten Genuss. Wir gehören zur Stern-Wywiol Gruppe, einer dynamischen, konzernunabhängigen Unternehmensgruppe mit 13 Betrieben in Deutschland und 19 Auslandsfilialen weltweit.
Für unseren Standort in Ahrensburg suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt – frühestens ab 15.04.2025 in Vollzeit (befristet auf 6 Monate) eine/n motivierte/n:
Masterand:in "Entwicklung und Charakterisierung pflanzlicher Alternativen zu Milchprodukten mit innovativen Rohstoffen" (m/w/d)
Deine Aufgaben
Im Rahmen dieser Masterarbeit entwickelst und charakterisierst Du pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten auf Basis fermentationsbasierter Proteine. Ziel ist es, verschiedene Proteinquellen aus der Biomassefermentation zu testen und ihre Eignung für die Herstellung von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten zu bewerten. Der Fokus liegt auf der sensorischen, funktionellen und technologischen Untersuchung und Optimierung der Endprodukte.
- Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu Milchprodukten mit Proteinen aus der Biomassefermentation
- Vergleich verschiedener Rohstoffe hinsichtlich Funktionalität, Textur, Geschmack, Farbe und Aussehen
- Physikochemische und sensorische Charakterisierung der entwickelten Produkte
- Bewertung der technologischen Eignung der Rohstoffe für die jeweiligen Anwendungen
- Optimierung von Rezepturen und Herstellungsprozessen zur Verbesserung der Produktqualität
- Dokumentation der Ergebnisse und Ableitung von Empfehlungen für die Produktentwicklung
Dein Profil
- Du bist ordentlich eingeschriebene:r Studierende:r im Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie, Lebensmittelchemie oder vergleichbar
- Du hast Interesse an pflanzlichen Alternativen und innovativen Rohstoffen
- Du hast bereits erste Erfahrung mit lebensmittelanalytischen Methoden (z.B. Rheologie, Texturanalyse, Sensorik) sammeln können - super! Wenn nicht, lernst Du diese Methoden bei uns kennen
- Du arbeitest selbstständig und strukturiert und verfügst über eine analytische Denkweise
- Du begeisterst Dich für nachhaltige Lebensmittelinnovationen und arbeitest am liebsten im Team
Wir bieten Dir
- Flache Hierarchie
- Kostenloses Obst
- Kostenlose Getränke
- Mitarbeiterevents
- Flexible Arbeitszeiten
- Ergonomischer Arbeitsplatz
- Gute Verkehrsanbindung
Kontakt
Deine Ansprechpartnerin:
Carolin Masson
Stern-Wywiol Gruppe
(HR Manager Recruitment & Employer Branding)
Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG
An der Alster 81, 20099 Hamburg
www.stern-wywiol-gruppe.de