Unternehmen
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Die planteneers GmbH ist ein innovatives und engagiertes Unternehmen auf dem Gebiet der individuellen Stabilisierungs- und Texturierungssysteme für pflanzenbasierten Genuss. Wir gehören zur Stern-Wywiol Gruppe, einer dynamischen, konzernunabhängigen Unternehmensgruppe mit 12 Betrieben in Deutschland und 19 Auslandsfilialen weltweit.
Ab November 2024 suchen wir für sechs Monate eine:n Masterand:in für die Erstellung einer Masterthesis mit dem Arbeitstitel "Untersuchungen zur Herstellung von Emulsionen und Suspensionen unter kontrollierten Bedingungen sowie deren Auswirkung auf die Endqualität".
Der Laborreaktor wird zum Mischen, Dispergieren und Homogenisieren unter kontrollierten Bedingungen eingesetzt. Als ein nahezu geschlossenes System lassen sich äußere Einflüsse ausschließen, um eine reproduzierbare Herstellung zu gewährleisten. Damit bildet es einen Ansatz den bisherigen prozessbedingten Abweichungen entgegenzuwirken.
Für unseren Standort in Ahrensburg suchen wir zum 01.11.2024 in Vollzeit (befristet auf 6 Monate) eine/n motivierte/n:
Masterand:in Methodenentwicklung zur Herstellung reproduzierbarer Emulsionen
Deine Aufgaben
Ziel der Arbeit ist die Optimierung des Herstellungsverfahrens mittels Laborreaktor von verschiedenen Emulsionen und Suspensionen unter variierten einstellbaren Mischparametern. Die Messmethoden sollen von der Probenvorbereitung bis zur Interpretation der Messkurven im Hinblick auf eine Verbesserung der Messgenauigkeit entwickelt und optimiert werden. Dabei unterstützt die statistische Versuchsplanung.
- Die Auswahl einer geeigneten Probendiversität der Rohwaren erfolgt durch Screeningversuche in kleinem Maßstab, wobei entscheidende Einflüsse variiert werden
- Im Rahmen der Vorversuche wird das Gerätehandling (z.B. Prozessflow, Software, Parameter, etc.), das Probenverhalten (z.B. Schaumbildung, Fließeigenschaften, Viskosität, etc.) und die Suspensions- bzw. Emulsionseigenschaft analysiert, bewertet und angepasst.
- Durch die Durchführung von Versuchen mit den oben identifizierten Rohwaren werden Optimierungen an den Messmethoden vorgenommen und mittels Software standardisiert.
- Die Eigenschaften der erzeugten Lösungen werden anhand von standardisierten quantitativen Methoden analysiert.
Zeitplan:
- 2 Wochen Literaturrecherche / Einweisung zur Nutzung des Laborreaktors / Definition der Proben und Messparameter
- 4 Wochen Voruntersuchungen / Definition der Probenvorbereitungsparameter / Messgeometrie vergleichen
- 12 Wochen Hauptuntersuchungen
- 8 Wochen Verfassen der schriftlichen Arbeit
Dein Profil
- Du bist ordentlich eingeschriebene:r Studierende:r im Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften, Lebensmitteltechnik oder in einem vergleichbaren Studiengang
- Du arbeitest gerne ergebnisorientiert und selbstständig und bist ein kommunikatives Organisationstalent
- Deine Aufgaben erledigst Du eigeninitiativ und gewissenhaft, bleibst dabei jedoch stets flexibel
- Du bist anpassungsfähig und belastbar und ein verantwortungsvoller Teamplayer
- Erste praktische Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie und fließende Englischkenntnisse runden Dein Profil ab
Wir bieten Dir
- Mobiles Arbeiten
- Flexible Arbeitszeiten
- Angenehme Atmosphäre
- Ergonomische Arbeitsplätze
- Globale Vernetzung
- Mitarbeiterevents