foodjobs.de Gehaltsstudie Lebensmitteltechnologie 2020 – Gehaltsunterschiede in einem systemrelevanten Berufsfeld

07.09.2020, foodjobs.de.

  • Gehälter im Bereich Vertrieb wesentlich höher als in den Bereichen QM und QS, bestbezahlte Jobs in der Getränkebranche
  • Berufsstand mit 51% Frauen und 49% Männern ausgeglichen besetzt, jedoch immer noch große Verdienstunterschiede zwischen den Geschlechtern
  • Viele Arbeitgeber bieten ihren Mitarbeitern Zusatzvergütungen und Vergünstigungen  

Ein Beruf in der Lebensmitteltechnologie ist aufgrund der Vielseitigkeit der Branche und ihrer Produkte sowohl spannend als auch systemrelevant. Durch globale Veränderung wie der Digitalisierung, Urbanisierung oder dem Klimawandel wird die Lebensmitteltechnologie vor spannende Herausforderungen gestellt. Hierbei sind besonders Flexibilität und Kreativität gefragt, um Lebensmittel sicherer, haltbarer und gesünder zu machen. Doch wie spiegeln sich diese Anforderungen im Gehalt von Lebensmitteltechnologen* wider?

In Kooperation mit der GDL (Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.) geht foodjobs.de der Frage über vorhandene Gehaltsstrukturen in der Lebensmitteltechnologie nach. Im Rahmen einer Online-Umfrage konnten Lebensmitteltechnologen Aussagen über ihr Gehalt treffen. Dabei gaben 74% der Teilnehmer an, zufrieden bzw. sehr zufrieden mit ihrem Gehalt zu sein. 

Während das Startgehalt in der Lebensmitteltechnologie bei 42.000 € liegt, verdient ein Lebensmitteltechnologe mit 37 Jahren und 9 Jahren Berufserfahrung ein Brutto-Jahresgehalt** von 54.000 €. Das Gehalt steigt mit zunehmender Berufserfahrung und Personalverantwortung, wobei sich nicht selten Spitzengehälter von 100.000 € verdienen lassen. Die Gehaltsunterschiede machen sich besonders in den Funktionsbereichen und Branchen bemerkbar: Besonders in den Bereichen Vertrieb, Technik und Produktion lassen sich die bestbezahlten Arbeitsplätze finden. Der Vertrieb bildet mit Durchschnittsgehältern von 75.000 € brutto den Spitzenreiter. Im Vergleich dazu erhalten Lebensmitteltechnologen im Qualitätsmanagement und in der Qualitätssicherung lediglich ein Jahreseinkommen von 49.000 €. 

Auch die Branche ist entscheidend: Eine Arbeit in der Getränkeindustrie erweist sich hierbei als überaus lukrativ, mit einem Durchschnittsgehalt von 62.000 €. Die Milchbranche verzeichnet ebenfalls ein gutes Gehaltsniveau und auch die Fleischbranche bezahlt ihren Mitarbeitern überdurchschnittliche Gehälter. Das Schlusslicht bildet die Süßwarenbranche: Die Gehälter für Lebensmitteltechnologen liegen hier mit einem Jahreseinkommen von 52.000 € unter dem Durchschnitt.

Positiv zu bewerten ist, dass der Berufsstand mit 51% Frauen und 49% Männern relativ ausgeglichen ist. Nichtsdestotrotz gibt es auch in der Lebensmitteltechnologie nach wie vor Gehaltsunterschiede zwischen den Geschlechtern: Männer steigen bereits mit 13% mehr Gehalt ins Berufsleben ein und erweitern diesen Vorsprung im Laufe der Zeit auf 34%. Während das durchschnittliche Jahresgehalt von Frauen bei lediglich 48.500 € brutto liegt, verdienen Männer in der Lebensmitteltechnologie ein Durchschnittsgehalt von 65.000 €. 

Neben dem Gehalt sind es besonders die Sinnhaftigkeit des Berufs und eine attraktive Work-Life-Balance, die für Lebensmitteltechnologen immer wichtiger werden. Viele Arbeitgeber berücksichtigen diese Veränderungen, sodass zwei Drittel der Lebensmitteltechnologen bereits im Home-Office arbeiten können und mit Handy und Laptop ausgestattet werden. Darüber hinaus drücken die Arbeitgeber ihre Wertschätzung auch in Form von Vergünstigungen oder Zusatzvergütungen aus: Neben der betrieblichen Altersvorsorge können viele Mitarbeiter auch von Sachbezügen wie frischem Obst/Getränken, Tankgutscheinen, einem Firmenfahrzeug, einer Bahncard oder einem Firmenfahrrad profitieren. 

Zur Studie: Die Grundlage der vorliegenden Ergebnisse bilden die Antworten von 676 Lebensmitteltechnologen, die im Zeitraum vom 08. Mai 2020 bis zum 07. Juni 2020 an der Online-Umfrage teilnahmen. 

Weitere Ergebnisse zur Studie: www.foodjobs.de/Gehalt-Lebensmitteltechnologie

Die gesamte Studie können Sie kostenlos per E-Mail anfordern unter: info@foodjobs.de

Informationen zu Ausbildungsmöglichkeiten in der Lebensmitteltechnologie: https://www.foodjobs.de/karrierewege/lebensmitteltechnologie 

* Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird im Text die männliche Form gewählt. ** Angegeben wird das Brutto-Jahresgehalt inkl. Weihnachtsgeld und Urlaubsgeld. Der Durchschnittswert wird durch den Median ausgedrückt.   


Newsletter

Newsletter
Geben Sie hier Ihre E-Mail Adresse ein:

foodjobs GmbH – Wir benutzen Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten. Sie erhalten dadurch keine Werbeanzeigen von uns. Mit Nutzung unserer Website erklären Sie sich einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr