Sie möchten Verantwortung übernehmen und einen wichtigen Beitrag zur Lebensmittel­sicherheit leisten? Als amtlicher Fachassistent / Fleisch­kontrolleur (m/w/d) bieten wir Ihnen die Möglichkeit, in einem abwechslungs­reichen und zukunfts­sicheren Berufsfeld zu arbeiten. Werden Sie Teil eines engagierten Teams, welches für den Schutz der Gesundheit von Menschen und Tieren sorgt. Mit Ihrer Arbeit tragen Sie aktiv dazu bei, hohe Qualitäts­standards zu sichern und gesetzliche Vorgaben umzusetzen. Nutzen Sie diese Chance auf eine viel­seitige und sinnstiftende Tätigkeit!

Im Amt für Veterinärwesen und Verbraucher­schutz, Fachbereich Fleisch­hygienestelle, ist folgender Ausbildungs­lehrgang zum nächst­möglichen Zeitpunkt zu besetzen.

Ausbildungslehrgang zum Fleischkontrolleur / amtlichen Fachassistenten (m/w/d)

Der Arbeitsort ist in Crailsheim und Schwäbisch Hall-Hessental.

Das sind Ihre Aufgaben:

  • Sie führen Schlachttier- und Fleischuntersuchungen in den Schlacht­höfen durch.
  • Sie überwachen die hygienischen Verhältnisse in den Schlacht­höfen und kontrollieren, ob die Vorschriften hinsichtlich Hygiene­standards und Fleisch­kennzeichnung eingehalten werden.
  • Sie begutachten Schlachttiere und entnehmen nach dem Schlachten Proben, z. B. für die Unter­suchung auf Trichinen oder andere weiterführende Unter­suchungen.
  • Sie kontrollieren die Abläufe, wie das Entladen der Schlacht­tiere und die Betäubungs­methoden hinsichtlich des Tier­schutzes.

So läuft der Ausbildungslehrgang ab:

  • Die praktische Ausbildung findet in den beiden Schlachtbetrieben in Crailsheim und Schwäbisch Hall statt und beginnt direkt nach Einstellung.
  • In der praktischen Ausbildung müssen mindestens 400 Arbeits­stunden abgeleistet werden, die entsprechend ver­gütet werden.
  • Die theoretische Ausbildung findet an der Landes­akademie Baden-Württemberg für Veterinär- und Lebens­mittel­wesen (AkadVet) in Stuttgart statt (100 Unterrichts­einheiten in fünf Wochen­blöcken sowie Exkursionen) und wird ebenfalls vergütet.
  • Der Beginn der theoretischen Ausbildung wird von der AkadVet festgelegt.

Das bringen Sie mit:

  • einen Hauptschulabschluss
  • berufliche Vorkenntnisse aus dem Fleischerei- und Metzger­bereich sind von Vorteil
  • Verantwortungsbewusstsein
  • eine sorgfältige Arbeitsweise

Das bieten wir Ihnen:

  • eine befristete Einstellung als nicht vollbeschäftigte Hilfskraft nach TV-Fleischuntersuchung (Tarifvertrag zur Regelung der Rechtsverhältnisse der Beschäftigten in der Fleischuntersuchung)
  • ein Stundenentgelt in Höhe von derzeit 18,10 Euro brutto nach TV‑Fleisch­untersuchung
  • nach erfolgreichem Abschluss des Ausbildungslehrgangs ist eine unbefristete Übernahme als nicht vollbeschäftigter amtlicher Fachassistent nach dem TV‑Fleisch­untersuchung mit einem Stunden­entgelt in Höhe von derzeit 23,17 Euro brutto vorgesehen
  • attraktive Mitarbeiterrabatte über corporate benefits sowie für das Deutschlandticket
  • ein attraktives betriebliches Gesundheits­management und ein vergünstigtes Firmenfitness­angebot über Hansefit

Für Auskünfte steht Ihnen Frau Dr. Kober unter der Telefon­nummer 07951 492‑5711 gerne zur Verfügung.

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Landratsamt Schwäbisch Hall
Münzstraße 1
74523 Schwäbisch Hall

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Crailsheim und Schwäbisch Hall-Hessental

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