An der Hochschule Neubrandenburg – University of Applied Sciences – ist im Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften die

W2-Professur „Lebensmitteltechnologie“ (all genders welcome)

Kennziffer: 133002/2025
zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen.

Beschreibung

Wollen Sie die zukünftigen Produktionsleiter*innen und Produkt­ent­wickler*innen für die Lebensmittelwirtschaft fundiert und motiviert ausbilden?

Als Professor*in für Lebensmitteltechnologie an unserer Campus-Hochschule können Sie Ihre beruflichen Fachkenntnisse im Rahmen einer sehr praxisnahen Lehre didaktisch hochwertig und zielgruppenorientiert an Studierende weiter­geben. Unsere Lehrveranstaltungen erfolgen teilweise interdisziplinär entlang der Food Chain,insbesondere in Zusammenarbeit mit den Studiengängen Agrarwirtschaft sowie Ernährung und Diätetik. Sie umfassen unter anderem Vorlesungen, Praktika, Seminare, Exkursionen, digitale Lehrinhalte und Projekt­arbeiten in unseren Bachelor- und Master-Studiengängen. Neben Grundlagen­fächern übernehmen Sie die Lehre in produktspezifischen Lebensmittel­technologie-Modulen (z. B. Milchtechnologie, Getränketechnologie und Süß­waren­technologie) und Produktentwicklung. Vor dem Hintergrund Ihres Profils und aktueller Trends (Nachhaltigkeit, Industrie 4.0, Digitalisierung und KI) können Sie die zukünftige Ausrichtung der Studiengänge aktiv mitgestalten.

Motivierte Studierende, spannende Projekte, ein modern ausgestattetes Technikum und engagierte Kolleg*innen warten auf Sie!

Voraussetzungen

Wir suchen eine im Berufsgebiet ausgewiesene Persönlichkeit mit Hochschul­abschluss, dem Nachweis über eine abgeschlossenen und einschlägige Promotion sowie mehrjähriger Erfahrung in der Lebensmittelproduktion und/oder der Entwicklung und/oder anderen Bereichen mit Produktbezug. Dabei sollten Sie fundierte Fachkompetenzen auf einem oder mehreren der folgenden Gebiete erworben haben:

  • Milchtechnologie
  • Getränketechnologie
  • Süßwarentechnologie
  • Technologien anderer Lebensmittelgruppen

Die Bereitschaft, Lehrveranstaltungen in den Masterstudiengängen in englischer Sprache durchzuführen, wird vorausgesetzt. Um Studierenden praxisnahe Projekte bieten zu können, ist ein ausgeprägtes Netzwerk zu Betrieben der Lebensmittelbranche wünschenswert.

Vorhandene Führungs- und Projektmanagement-Erfahrungen, praktische Erfahrungen sowie Erfolge im Bereich der Drittmitteleinwerbung sind für Ihre zukünftige Tätigkeit von Vorteil.

Ein hohes Maß an Teamfähigkeit sowie eine aktive Mitarbeit in den Gremien des Studiengangs, des Fachbereiches und der Hochschule Neubrandenburg werden erwartet.

Ansprechpartner

Für Rückfragen steht Ihnen Prof. Dr. Marco Ebert telefonisch unter 0395/5693-2506 zur Verfügung.

Ergänzende Informationen

Die allgemeinen Einstellungsvoraussetzungen ergeben sich aus § 58 Landeshochschulgesetz Mecklenburg-Vorpommern (LHGM-V), wobei gemäß § 58 (1) Nr. 4c) LHG M-V besondere Leistungen bei der Anwendung oder Entwicklung wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden in einer mindestens fünfjährigen beruflichen Praxis vorzuweisen sind, von der mindestens drei Jahre außerhalb des Hochschulbereichs ausgeübt worden sein müssen. Die Einstellungsvoraussetzung für Professor*innen ist gemäß § 58 Abs. 1 Nr. 3 neben den allgemeinen dienstrechtlichen Voraussetzungen die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die Qualität einer Promotion nachgewiesen wird. Die/Der Professor*in wird, soweit sie/er in das Beamtenverhältnis berufen wird, nach Maßgabe des Landesbeamtengesetzes zur/zum Beamt*in auf Zeit oder auf Lebenszeit ernannt (§ 61 Abs. 1 LHG M-V). Zur Feststellung der pädagogischen Eignung ist eine Probezeit von zwei Jahren vorgesehen.

Die Hochschule Neubrandenburg strebt eine Erhöhung des Frauenanteils im Wissenschaftsbereich an und fordert deshalb insbesondere Frauen zur Bewerbung auf. Gemäß § 7 Abs. 2 des Gleichstellungsgesetzes M-V (GIG M-V) kann der Arbeitsplatz in Teilzeit besetzt werden, soweit zwingende dienstliche Gründe nicht entgegenstehen.

Die Hochschule Neubrandenburg ist seit 2015 Mitglied im Best Practice-Club und hat die Charta „Familie in der Hochschule“ unterzeichnet. Gleichzeitig hat sie sich verpflichtet, anspruchsvolle Standards der Familien­orientierung für eine bessere Vereinbarkeit von Studium, Beruf und Wissenschaft mit Familienaufgaben zu verfolgen und umzusetzen. Chancengleichheit ist Bestandteil der Personalpolitik der Hochschule Neubrandenburg. Bewerbungen von Menschen mit Schwerbehinderungen sowie Bewerbungen von Menschen mit Migrationsgeschichte bzw. Migrationshintergrund sind daher ausdrücklich erwünscht.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung. Senden Sie Ihre aussagefähigen Unterlagen zusammen mit dem Bewerbungsformular für Professuren über das Online-Bewerbungsformular mit tabellarischem Lebenslauf, Zeugniskopien, beruflichem Werdegang unter Angabe der o. g. Kennziffer bis zum 01.03.2026.

Alle Informationen zum Datenschutz finden Sie unter:
https://www.hs-nb.de/meta-informationen/-datenschutz/-informationen-fuer-bewerbende-auf-stellenangebote/

Bewerbungskosten werden im Land Mecklenburg-Vorpommern nicht erstattet.

EINSATZORT

Neubrandenburg

Unternehmen

Hochschule Neubrandenburg Fachberich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaft

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