foodjobs-Team erlebt Mission KI

Real oder Fake? Bei KI verschwimmen die Grenzen – und wir waren mitten drin bei Mission KI 

Kleine Abstecher - Das foodjobs-Team – Bianca, Sabine, Tamara und Laura – war letzte Woche im Deutsche Museum Bonn zur Ausstellung Mission KI. Im Workshop „Finde die KI“ haben wir nicht nur mitgemacht, wir haben gegrübelt, gestaunt und ausprobiert, wie KI wirklich tickt – neuronale Netze, Deep Fakes, Text‑zu‑Bild Generatoren und all das Zeug. Es war überwältigend zu sehen, wie heute schon täuschend echte Fake‑Posts erstellt werden, in denen man nicht mehr erkennen kann, ob eine Person oder der Gegenstand real ist und wirklich existiert, wie dargestellt wird.

Bei all dem Staunen  haben wir diskutiert: Was, wenn Bilder oder Stimmen manipuliert werden, ohne dass man es merkt? Welche ethischen Fragen wirft das auf? Wer trägt Verantwortung, wenn KI Entscheidungen trifft – ob in der Medizin, beim Datenschutz oder bei Bildern & persönlichen Daten? Die Ausstellung und der Workshop liefern nicht nur Antworten, sondern öffnen auch Türen zu Diskussionen, die wir einfach führen müssen.

Wir sind fest überzeugt: KI macht heute schon das möglich, wovon wir vor ein paar Jahren nicht mal geträumt haben. Klar gibt’s Herausforderungen, aber sie steckt voller Potenzial – Innovationen, Kreatives, Lösungen für die großen Fragen unserer Zeit. Mission KI hat uns inspiriert – und macht deutlich: Wenn wir uns mit Wissen und Verantwortung reinhängen, können wir die Zukunft aktiv mitgestalten.

 

 

Kommentieren

Weitere Beiträge

Real oder Fake? Bei KI verschwimmen die Grenzen – und wir waren mitten drin bei Mission KI 
Read this message
Ein Jubiläum, das es in sich hat: Die RAU Consultants werden 50 Jahre alt! Welche bessere Gelegenheit gibt es, als diesen Anlass mit unserem diesjährigen Team-Event zu verknüpfen?
Read this message
Spontaner Trip in die Niederlande gefällig? Denn dort hat unser Software-Lieferant OTYS am 04.06. sein „Summer Recharge Event“ veranstaltet, zu dem auch wir nicht nein sagen konnten.
Read this message
Wir waren wieder mit von der Partie an der Universität Hohenheim: Auf dem zweiten Tag der Firmenkontaktmesse „Life Science“ am 14.05. hat foodjobs erneut mitgemischt!
Read this message
Am 11. März war es wieder so weit: Unser Webinar „Erfolgreich bewerben in der Lebensmittelbranche“ ging in die nächste Runde! Mit fast 150 Teilnehmenden – von Berufseinsteiger:innen über Praktikumssuchende bis hin zu Berufserfahrenen – war die Gruppe nicht nur groß, sondern auch bunt gemischt.
Read this message
Der DLG Careers Day öffnete am 02.02.2025 erneut seine Türen: Dieses Mal auf der ProSweets in Köln. Das vielseitige Programm des Events ließ keine Wünsche offen, denn die teilnehmenden Studierenden wurden rundum mit spannenden Themen bedient.
Read this message

Newsletter

Newsletter
Gib hier Deine E-Mail Adresse ein: