Das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen mit Hauptsitz im Allgäu gilt als führender Hersteller in den Segmenten Käsespezialitäten und hochwertigen getrockneten Milch- und Molkederivaten. Seit der Gründung sind wir dem Produktionsstandort Deutschland verbunden und seit der dritten Generation im Familienbesitz. Als einer der erfolgreichsten Unternehmensgruppen der deutschen Milchwirtschaft verkaufen wir heute rund 50 Weichkäsespezialitäten in über 55 Ländern. Das Erfolgskonzept hinter unseren starken Marken sind die regionale Milch und ein perfektes Zusammenspiel von Tradition und Innovation. Etwa 1.200 Beschäftigte tragen an unseren Produktionsstandorten zu unserem Erfolg bei.
Abschlussarbeit im Bereich Produktion - Käserei (m/w/d)
Kammlach
Das lernst du bei uns:
- Konzeption eines Vorgehens zur Reinigungsvalidierung einer CIP-Anlage für unsere Käserei
- Durchführen der Reinigungsvalidierung der CIP-Anlage (Dokumentensichtung, Probenzug und teilweise Analyse)
- Auswertung und Ableitung von Maßnahmen aus der Reinigungsvalidierung zur Optimierung des Reinigungsprozesses
Das bringst du mit:
- Studienrichtung Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik, Maschinenbau, oder ähnliches
- Interesse an prozesstechnischen Prozessen und Labortätigkeiten
- Erste Erfahrungen in einem Produktionsbetrieb, idealerweise der Lebensmittelindustrie sind ideal
- Analytisches Denken, strukturierte Arbeitsweise sowie Teamfähigkeit
- Du hast das Go deiner Hochschule/Universität, dass du deine Abschlussarbeit mit einem Unternehmen schreiben kannst
Warum sich dein Einsatz lohnt:
Studierender bei dem Champignon-Hofmeister Familienunternehmen arbeitest du mitten im Team und wirkst bei unseren spannenden Projekten aktiv mit. Dabei stehen dir jederzeit erfahrene Ansprechpartner zur Verfügung. Nach deiner Einarbeitung übernimmst du bereits eigenverantwortlich Aufgaben und kannst selbstständig etwas bewegen.
Genug von der Theorie und Lust auf Praxis? Die Förderung von jungen Talenten liegt uns sehr am Herzen. Aus diesem Grund bieten wir die Möglichkeit in unterschiedlichen Bereichen unserem Familienunternehmen wertvolle erste Erfahrungen im Berufsleben zu sammeln.
Eintrittstermin: März 2026
Zeitlicher Rahmen: bis zu 6 Monate
Mit wem nehme ich Kontakt auf?
Julia Michalski
(08374) 92-422
Um den Lesefluss zu erleichtern, verwenden wir im Textverlauf überwiegend männliche Bezeichnungen. Wir betonen ausdrücklich, dass bei uns, dem Champignon-Hofmeister Familienunternehmen, alle Menschen gleichermaßen willkommen sind. Unabhängig von Texten und Bildern in unseren Plattformen und Materialien betonen wir, dass alle Menschen beim Champignon-Hofmeister Familienunternehmen gleichermaßen willkommen sind. Wir schätzen Vielfalt und fördern Chancengleichheiten, daher freuen wir uns auf alle Bewerbungen, unabhängig von ethnischer oder sozialer Herkunft, Nationalität, Alter, Geschlecht, Behinderung, Einschränkung, Religion und sexueller Orientierung.
Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG
Kemptener Str. 17 - 24
87493 Lauben/Allgäu
www.karriere-bei-champignon.de