Studienabschluss
Bachelor
Studienart
Vollzeit
Kurze Studiengangsbeschreibung
Wie wird aus Kakao und Zuckerrüben die Tafel Schokolade?
Wie entsteht der Speisenplan der Mensa? Welche Gefahr stellen Mikroorganismen in Lebensmitteln dar? Welche Maßnahmen sichern die Hygiene im Krankenhaus oder im Pharmabetrieb. Wie wird die Sicherheit und die Qualität unserer Lebensmittel „organisiert“? Das sind Beispiele für die faszinierenden Aufgaben in der Ernährungswirtschaft und in den verwandten Branchen Pharma und Kosmetik.
Das Studium LEH – Lebensmittel / Ernährung / Hygiene kombiniert deshalb naturwissenschaftliches Grundwissen mit lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Ergänzend werden sowohl ingenieurwissenschaftliche Themen wie Verfahrenstechnik, Prozessautomation und Biotechnologie gelehrt als auch physikalische, chemische, mikrobiologische und moderne molekularbiologische Analysenmethoden zur Qualitätskontrolle vermittelt.
Auf naturwissenschaftlicher und ingenieurwissenschaftlicher Grundlage vermittelt dieser Bachelorstudiengang eine anwendungsorientierte Ausbildung für den Bereich der Ernährungswirtschaft und angrenzende Bereiche, wie Pharma und Kosmetik.
Wie entsteht der Speisenplan der Mensa? Welche Gefahr stellen Mikroorganismen in Lebensmitteln dar? Welche Maßnahmen sichern die Hygiene im Krankenhaus oder im Pharmabetrieb. Wie wird die Sicherheit und die Qualität unserer Lebensmittel „organisiert“? Das sind Beispiele für die faszinierenden Aufgaben in der Ernährungswirtschaft und in den verwandten Branchen Pharma und Kosmetik.
Das Studium LEH – Lebensmittel / Ernährung / Hygiene kombiniert deshalb naturwissenschaftliches Grundwissen mit lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Ergänzend werden sowohl ingenieurwissenschaftliche Themen wie Verfahrenstechnik, Prozessautomation und Biotechnologie gelehrt als auch physikalische, chemische, mikrobiologische und moderne molekularbiologische Analysenmethoden zur Qualitätskontrolle vermittelt.
Auf naturwissenschaftlicher und ingenieurwissenschaftlicher Grundlage vermittelt dieser Bachelorstudiengang eine anwendungsorientierte Ausbildung für den Bereich der Ernährungswirtschaft und angrenzende Bereiche, wie Pharma und Kosmetik.
Name der Hochschule
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Kurze Hochschulbeschreibung
Moderne Labore, kleine Gruppen, Hilfe bei der Jobsuche, enge Kontakte zu Unternehmen, eine familiäre Atmosphäre und Professoren, die sich Zeit nehmen - das alles bietet die Hochschule Albstadt-Sigmaringen.
An zwei Standorten sind aktuell rund 3.400 Studierende eingeschrieben. Praxisorientierung wird an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) großgeschrieben und für die Ausbildung stehen moderne technische Geräte zur Verfügung. Die Studierenden werden möglichst individuell betreut und sind als Nachwuchskräfte gefragt.
An zwei Standorten sind aktuell rund 3.400 Studierende eingeschrieben. Praxisorientierung wird an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) großgeschrieben und für die Ausbildung stehen moderne technische Geräte zur Verfügung. Die Studierenden werden möglichst individuell betreut und sind als Nachwuchskräfte gefragt.
Trägerschaft
Staatlich
Studienbeginn
Sommersemester, Wintersemester
Studienort
Sigmaringen
Lebensmittel / Ernährung / Hygiene
Adresse
Strasse:Anton-Günther-Straße 51
PLZ:72488
Ort:SIGMARINGEN
LandDE
Telefon:+4975717320
E-Mail:winkler@hs-albsig.de