Studienabschluss

Bachelor

Studienart

Fernstudium

Kurze Studiengangsbeschreibung

Der Bachelor-Fernstudiengang „Lebensmittelmanagement und -technologie” eignet sich für Personen, die aufgrund ihrer aktuellen oder angestrebten Position Management-Knowhow erwerben und ein spezifisches Profil in der Nahrungsmittelbranche entwickeln wollen. Das Fernstudienangebot richtet sich sowohl an praxiserfahrene Techniker und Mitarbeiter in der Lebensmittelindustrie und im Lebensmitteleinzelhandel sowie an Neueinsteiger mit einem Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche.

Sich gesund und bewusst zu ernähren, spielt in unserer Gesellschaft eine zunehmend wichtige Rolle. Für die Nahrungsmittelindustrie bedeutet das Veränderungen, denn viele Verbraucher werden immer wählerischer und hinterfragen Herkunft und Qualität der einzelnen Produkte. Die Nachfrage nach neuen Produkten wächst.

Name der Hochschule

SRH Fernhochschule - The Mobile University

Kurze Hochschulbeschreibung

Was erwarten Sie von uns? Was wollen Sie erreichen? In welcher Situation befinden Sie sich? Diese Fragen sind zentral, da sich unsere Studienangebote Ihrem Leben anpassen sollen – und nicht umgekehrt. Als künftige Studierende stehen Sie mit Ihren Wünschen, Möglichkeiten und Zielen im Mittelpunkt. Dafür setzen wir die hohe Expertise unserer Professorinnen und Professoren und unsere langjährige Erfahrung als Qualitätsführer im Fernstudium ein.

Ihre Träume sind dabei unser stetiger Antrieb: Deswegen haben wir ein Fernstudienmodell für Bachelor- und Master-Studiengänge sowie für Hochschulzertifikate entwickelt, das Ihnen größtmögliche Flexibilität gibt - und einen exzellenten, individuellen Service garantiert. So unterstützen und begleiten wir jeden unserer Studierenden bestmöglich.

Trägerschaft

Privat

Kosten

Die Studiengebühren in den Bachelor-Studiengängen betragen 388 Euro pro Monat. Ausnahme bilden hiervon Soziale Arbeit (=332 Euro pro Monat), Lebensmittelmanagement und -technologie und Pharmamanagement und -technologie (= 378 Euro pro Monat).

Für die Master-Studiengänge wird eine monatliche Gebühr von 539 Euro erhoben. Ausnahme bildet hier der Executive MBA für Ärztinnen und Ärzte mit einer Monatsgebühr von 1.050 Euro.

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Studienverlauf ohne Mehrkosten zeitlich flexibel zu gestalten und bei Bedarf auch zu verlängern.

Zulassung

- Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
- Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland
- Praktische Berufserfahrung bzw. acht Wochen Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche
- Ausreichende Englischkenntnisse

Weitere Informationen

Inhalte, Ziele und Ablauf des Studiums
Bundesweit einmalig: Bachelor-Fernstudiengang "Lebensmittelmanagement und -Technologie" mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung können Sie nur an unserer SRH Fernhochschule als Fernstudium neben Beruf oder Ausbildung absolvieren.
Unser Bachelor-Fernstudium "Lebensmitteltechnologie und -Management" verknüpft naturwissenschaftliches und technologisches Wissen mit Themen der Betriebswirtschaft und Managementlehre.
Als Basiswissen erlernen Sie relevante Grundlagen aus der Physik, Chemie und Biologie. In Bezug auf den Studienschwerpunkt „Gesunde Ernährung“ vermitteln wir Ihnen zudem unverzichtbare Kompetenzen aus den Bereichen Humanphysiologie, Ernährungspsychologie und -medizin.
Um Sie mit einer umfassenden Beratungskompetenz auszustatten, erweitern Sie Ihr Fachwissen auch um pädagogische Fähigkeiten und Kommunikationstechniken. Darüber hinaus werden allgemeine Kenntnisse zur Rohstoffkunde gelehrt, um dann tiefer in spezielle Technologien zur Verarbeitung einzelner Lebensmittelgruppen einzusteigen. Dazu kommen Themen wie Qualität und Verpackung sowie das Lebensmittelrecht.
Im Mittelpunkt der Management-Module stehen theoretische, methodische und handlungspraktische Kenntnisse und Fertigkeiten. Ziel ist es, betriebswirtschaftliche Sachverhalte und unternehmerische Anforderungen verstehen, beurteilen und umsetzen zu können.

Theorie und Praxis
Neben der theoretischen Wissensvertiefung dient der hohe Anteil an Präsenzstunden in diesem Studiengang insbesondere dem Erwerb berufspraktischer Kompetenzen. Der Praxisunterricht findet im Studienzentrum Ellwangen statt, das als naturwissenschaftlich-technisches Kompetenzzentrum etabliert ist. Ausgestattet mit moderner Versuchs- und Messtechnik lernen Sie die chemische, mikrobiologische und physikalische Analyse mit dem Ziel, Lebensmittel und ihre Zusammensetzung bestimmen und verändern zu können sowie neue Produktideen zu entwickeln.
Der verpflichtende Präsenzunterricht des Bachelor-Fernstudiums findet an 6 Wochenenden im gesamten Studium, jeweils von Freitagnachmittag bis Samstagabend, statt und besteht aus Seminaren, Übungen und Laboreinheiten. Eine darüber hinaus gehende Teilnahme an Präsenzveranstaltungen ist auf freiwilliger Basis möglich. Das berufsbegleitende Fernstudium mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung schließt mit einem Praxisprojekt und einer Bachelor-Arbeit ab.
Nach Bestehen aller Prüfungsleistungen verleihen wir Ihnen den staatlich und international anerkannten akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.) im Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie. Damit sind Sie befähigt, einen konsekutiven Master of Science (M.Sc.) anzuschließen.

Karriere, Perspektiven
Mit dem Bachelor-Fernstudium "Lebensmittelmanagement und –technologie (B.Sc.)" werden Sie zum Experten für Lebensmittelmanagement und -technologie.

Gestalten Sie die Zukunft der Branche mit und werden Sie zum Experten für Lebensmittelmanagement und -technologie. Unser Studiengang bietet Ihnen eine ausgewogene Kombination aus betriebswirtschaftlichen, naturwissenschaftlich-technologischen und produktionsbezogenen Inhalten. So erwerben Sie einen fundierten theoretischen Hintergrund und qualifizieren sich für Schlüsselpositionen in der lebensmittelverarbeitenden Industrie. Zudem können Sie Unternehmen und Verbraucher zu Qualität und Ernährungsverhalten beraten.

Ihre Einsatzgebiete finden sich an der Schnittstelle zwischen Technologie und Management:
- Produktmanagement
- Controlling
- Qualitätsmanagement und -sicherung
- Vertrieb und Service
- Anwendungsorientierte Forschung

Studienbeginn: Jederzeit zum Beginn eines Monats

Lebensmittelmanagement und -technologie

Adresse

Strasse:Kirchstraße 26
PLZ:88499
Ort:Riedlingen
LandDE
Telefon:+49 7371 93150

Deel dit bedrijf

Natürlich verwenden wir Cookies – wir sind ja schließlich foodjobs.de. Allerdings nutzen wir diese ausschließlich für anonyme interne Auswertungen und geben Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weiter. Mit Ihrem OK erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.