Übersicht: Institutionen Lebensmittelmanagement
Das Lebensmittelmanagement-Studium oder auch Food-Management-Studium ist ein interdisziplinärer Studiengang, der sich mit der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln befasst. Dabei liegt der Schwerpunkt des Studiums auf betriebswirtschaftlichen Aspekten, sodass Absolvent:innen beruflich vorrangig im kaufmännischen Bereich tätig werden.
Neben Kernthemen wie nachhaltiger Produktion oder der Vermarktung von Lebensmitteln setzt das Lebensmittelmanagement-Studium in Deutschland einen Fokus auf die internationalen Aspekte der Lebensmittelwirtschaft. Studierende haben die Möglichkeit, im Rahmen von Praktika oder Austauschprogrammen internationale Erfahrungen zu sammeln und ihre interkulturellen Kompetenzen zu stärken. Durch die Vermittlung von Kenntnissen in den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht werden die Absolvent:innen des Studiengangs auf eine vielseitige berufliche Laufbahn vorbereitet und können einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung der Lebensmittelbranche leisten.
Das Lebensmittelmanagement-Studium lässt sich an verschiedenen Hochschulen in Deutschland studieren, im Bachelor oder Master, und mit vielfältigen Spezialisierungsmöglichkeiten wie Schwerpunkten auf den Bereichen Wein, Bio-Lebensmittel, Agrarbusiness, Nachhaltigkeit oder Qualitätsmanagement.
- Bachelor Lebensmittelmanagement
- Master Lebensmittelmanagement
- Spezialisierungen Lebensmittelmanagement
Sie suchen eine neue berufliche Herausforderung?
Auf foodjobs.de finden Sie aktuelle Stellenanzeigen für Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen BWL, Lebensmittelmanagement sowie Food Management, etwa in den Positionen und Bereichen Geschäftsführung, Abteilungsleitung, Marketing, Vertrieb, Lebensmittelrecht oder Qualitätsmanagement & Qualitätsischerung.
AKTUELLE JOBS FÜR LEBENSMITTELMANAGEMENT
Bachelor Lebensmittelmanagement
- Dresden: Berufsakademie Sachsen
Land- und Ernährungswirtschaft − Lebensmittelmanagement dual, B.A.
- Freising: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Lebensmittelmanagement, B.Sc.
- Geisenheim: Hochschule Geisenheim University
Lebensmittellogistik und -management, B.Sc.
- Heilbronn: DHBW Duale Hochschule Baden-Württemberg
BWL – Food Management, B.A.
- Lübeck: Technische Hochschule Lübeck
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie, B.Eng.
- Riedlingen: SRH Fernhochschule – The Mobile University
Lebensmittelmanagement und -technologie, B.Sc.
Master Lebensmittelmanagement
- Fulda: Hochschule Fulda
International Food Business and Consumer Studies, M.Sc.
- Trier: Hochschule Trier
Lebensmittelwirtschaft, M.Eng.
Spezialisierungen
Bachelor
- Freising: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Bio-Lebensmittel & Business, B.Sc.
- Freising: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Ernährung und Versorgungsmanagement, B.Sc.
- Geisenheim: Hochschule Geisenheim University
Internationale Weinwirtschaft, B.Sc.
- Geisenheim: Hochschule Geisenheim University
International Wine Business, B.Sc.
- Kamp-Lintfort: Hochschule Rhein-Waal
Agribusiness, B.A.
- Osnabrück: Hochschule Osnabrück
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel – Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik, B.Eng.
- Osnabrück: Hochschule Osnabrück
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel – Vertiefung Agri-Food Management, B.Eng.
- Osnabrück: Hochschule Osnabrück
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel – Vertiefung Lebensmittelproduktion, B.Eng.
Master
- Freising: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Agrarmanagement, M.Sc.
- Freising: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Internationaler Master Agrarmanagement, M.Sc.
- Geisenheim: Hochschule Geisenheim University
Fernstudium Management in der Weinwirtschaft, MBA
- Geisenheim: Hochschule Geisenheim University
Vitis-Vinum Double Degree Program Italien, M.Sc.
- Geisenheim: Hochschule Geisenheim University
Weinwirtschaft, M.Sc.
- Neubrandenburg: Hochschule Neubrandenburg – University of Applied Sciences
Food Chain Environments – Vertiefung Bioökonomie und Nachhaltigkeit, M.Sc.
- Neubrandenburg: Hochschule Neubrandenburg – University of Applied Sciences
Food Chain Environments – Vertiefung Future Foods, M.Sc.
- Neubrandenburg: Hochschule Neubrandenburg – University of Applied Sciences
Food Chain Environments – Vertiefung Qualitätsmanagement, M.Sc.
- Osnabrück: Hochschule Osnabrück
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft, M.Eng.
Bild: © Unsplash